В канун Дня медицинского работника Председатель НОАВ Сергей Дорофеев и губернатор НСО Андрей Травников вручили награды номинантам конкурса профессионального мастерства «Врач года-2020».

В большом зале Правительства Новосибирской области Андрей Травников принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом празднованию Дня медицинского работника.

Глава региона вручил отличившимся медработникам нагрудные знаки «Заслуженный работник здравоохранения Новосибирской области» и удостоверения к ним, а также Почётные грамоты Губернатора Новосибирской области номинантам областного конкурса «Врач года 2020». По видеоконференцсвязи участие в мероприятии приняли руководители и коллективы медицинских учреждений всей Новосибирской области.

«В этом году, несмотря на непростую обстановку, мы не изменяем традиции и встречаемся c вами – пусть и виртуально – накануне Дня медицинского работника, – приветствовал собравшихся Губернатор. – Мне, моим коллегам невероятно важно поблагодарить всех медицинских работников за то, что вы сегодня делаете, за то, что вы выбрали эту профессию и посвящаете ей всю свою жизнь. Уверен, сегодня к моим поздравлениям присоединятся не только все ваши «плановые» пациенты, те, чьи жизни были спасены, чьё здоровье вы помогли сберечь за долгие годы своей работы, но и тысячи новосибирцев, спасённых в эти три месяца борьбы с коронавирусной инфекцией.

У всех у вас за плечами – богатейший опыт. Но с такой проверкой на прочность нашей системе здравоохранения и нашим врачам приходится сталкиваться не чаще, чем раз в полвека. И тем не менее, сегодня можно смело сказать, что новосибирские медицинские учреждения, наши врачи, фельдшеры, медсёстры достойно справляются с этими испытаниями.

Эти месяцы стали настоящей школой мобилизации всех сил и средств для новосибирского здравоохранения. И в лице руководителей медицинских учреждений области я благодарю каждого специалиста, который борется за жизни пациентов, каждого, кто выказал готовность войти в резерв и встать на передний край борьбы с новой инфекцией.

Нам приходилось порою буквально «с колёс» вырабатывать решения, иногда через непростой поиск, потому что многое было в новинку. Некоторые решения, найденные в Новосибирской области, стали новаторскими для всей Российской Федерации, и вслед за нами многие субъекты это повторяли. Многие решения показали свой хороший результат, свой эффект. Эта встряска, эта внеплановая тренировка в боевых условиях показала как преимущества и достоинства нашей системы здравоохранения, так и некоторые недостатки. Будем всё это анализировать, вносить определённые корректировки в нашу деятельность.

Особенно хочу отметить вклад коллектива Первой городской инфекционной клинической больницы и её главврача Ларисы Леонидовны Поздняковой. Символично, что именно она в этом году стала абсолютным победителем регионального конкурса «Врач года». Эта награда – достойное признание профессионального сообщества. Во всех смыслах в этот раз инфекционист – врач года.

Работа в новых условиях заставила нас в максимально короткие сроки не только существенно увеличить коечный фонд инфекционных госпиталей, оснастить их новым оборудованием, в разы увеличить лабораторные мощности. Мы научились быстро перестраивать свою работу, в считанные часы оптимизировать маршрутизацию больных и оборудования, в кратчайшие сроки переобучать медицинские кадры. Но главное достижение этих месяцев, наверное, в том, что непростая ситуация сплотила нас, на помощь медицине пришли и предприниматели, и рядовые граждане. И такое объединение усилий дорогого стоит», – отметил Андрей Травников.

Губернатор особенно подчеркнул, что перестройка системы здравоохранения на борьбу с новым вирусным заболеванием не отменила ни одного из планов по развитию отрасли. В Новосибирской области продолжается реализация мероприятий национального проекта «Здравоохранение», строительство перинатального центра и реализация проекта строительства поликлиник в Новосибирске в рамках государственно-частного партнёрства.

В этом году только по нацпроекту на развитие отрасли направляется более 6,5 млрд рублей. На эти средства будут построены более 40 новых фельдшерско-акушерских пунктов в районах области, в трёх районных больницах будут созданы центры амбулаторной онкологической помощи (в Карасуке, Татарске и Искитиме), переоснащены оборудованием два региональных сосудистых центра и три сосудистых отделения. Планируется закупить в этом году более 600 единиц нового оборудования, в том числе «тяжёлого», 12 автомобилей санитарного транспорта для ЦРБ и 13 мобильных медицинских комплексов. В рамках внеплановых расходов на средства резервного фонда уже приобретены и поступили в регион 19 реанимационных автомобилей, которые будут распределены среди клиник Новосибирска и центральных районных больниц.

В регионе продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – на выплаты специалистам, которые придут на работу в учреждения здравоохранения в отдалённых населённых пунктах, будет направлено 158 млн рублей.

В рамках торжественного мероприятия председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Гришунин вручил медработникам награды Законодательного Собрания Новосибирской области.

Также добавим, что в этом году по итогам регионального конкурса «Врач года-2019» и по представлению Новосибирской областной ассоциации врачей, решением конкурсной комиссии Российской Федерации победителями во Всероссийском конкурсе врачей признаны:

  • в номинации «Лучший онколог» — 1 место — заведующий онкологическим отделением, врач-онколог ГБУЗ «Новосибирский областной клинический онкологический диспансер» Сергей Красильников;
  • в номинации «Лучший руководитель медицинской организации» — 1 место — главный врач ГБУЗ «Государственная областная Новосибирская клиническая туберкулёзная больница» Михаил Евсин.

Полный список награждённых – в прилагаемом файле.

Источник: www.nso.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.