НМП собирает предложения по реализации «медицинских» поправок в Конституцию РФ.

Уважаемые коллеги!

Напоминаем, что в Конституцию РФ внесены следующие «медицинские» поправки:

в статье 71:

В ведении Российской Федерации находятся:

Пункт «е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, научно-технологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации; установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования;»;

в части 1 статьи 72:

В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

Пункт «ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение;»

в части 1 статьи 114:

Правительство Российской Федерации:

Пункт «в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой  социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды;»;

в статье 132:

Органы местного самоуправления:

а) часть 1 изложить в следующей редакции:

«1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают  и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.»;

Как вы знаете, эти поправки в Конституцию страны, предложены «Национальной Медицинской Палатой»,  ОНФ при участии Минздрава России. Сформированная Президентом РФ Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, в которую входит президент «Национальной Медицинской Палаты» Л.Рошаль, продолжит работать.

Сейчас она переходит к этапу реализации принятых поправок. В связи с этим, просим  Вас широко обсудить принятые поправки и прислать ваши предложения, направленные на реализацию принятых поправок указав:

 — в какие действующие  нормативные правовые акты (кодексы, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы Минздрава России, Минтруда России, Минобра России и т.д.)  на ваш взгляд  необходимо  внести изменения или какие необходимо подготовить новые нормативные правовые акты для реализации «медицинских» поправки в Конституцию РФ.

 Просим Вас прислать конкретные предложения и проекты изменений нормативных правовых актов и/или проектов нормативных правовых актов, раскрывающие суть ваших предложений по реализации  «медицинских» поправок в Конституцию РФ.

 Все обсужденные Вами предложения просим Вас направить в срок до 20 июля 2020 г.  адрес Аппарата «Национальной Медицинской Палаты» на адрес org@npnmp.ru, указав в теме письма «Предложения по реализации Конституции РФ».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.