Участие ассоциаций врачей в досудебной экспертизе пропишут в законе.

Подготовлены изменения в законодательство, касающиеся участия профессиональных ассоциаций врачей в экспертизе неблагоприятных исходов лечения.

Оценивать врачебные ошибки первыми смогут профессиональные ассоциации врачей. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 3 июля онлайн-встрече с представителями СМИ. Соответствующие поправки в законодательство подготовлены комитетом и будут внесены на рассмотрение в начале осенней сессии.

По мнению депутатов, в каждой такой ассоциации должен быть выделен пул экспертов, которых она рекомендует для работы со Следственным комитетом и прокуратурой. Право рекомендовать экспертов, а также ответственность за их действия будут прописаны в законе. Поправками предусмотрено также, что профессиональная организация имеет право давать собственное заключение, которое могут запросить следственные органы, потерпевший или его адвокат.

«Профессиональные ассоциации – первые, чье мнение должно учитываться. Это мнение людей, которые сегодня формируют клинические рекомендации и протоколы ведения больных, соответственно, справедливо, что они будут первыми оценивать ситуацию», – считает депутат. Никто из экспертов не пойдет на ложное свидетельствование по случаю лечения, убежден он.

Дмитрий Морозов отметил, что действия экспертов от ассоциаций не будут подменять собой судебную экспертизу. «Нам не надо заменять собой профессиональную экспертизу. Я услышал и коллег из Следственного комитета, и судебных медиков. Им просто нужна помощь экспертов – кардиологов, детских инфекционистов и так далее в рамках существующих экспертиз», – пояснил депутат.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.