Минздрав РФ предложил НМП совместно доработать нормативные акты о выплатах медработникам.

Минздрав отреагировал на сообщения о нарушениях при начислении единовременных страховых выплат медработникам в случае инфицирования коронавирусом. Возмущение профсообщества вызывает требование при проведении расследования таких страховых случаев указывать конкретный источник заражения персонала.

Минздрав готов разъяснять правоприменение и обсуждать корректировку постановления правительства о выплатах медицинским работникам, работающим с больными коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай на «круглом столе» ОНФ о реализации страховых гарантий для перенесших COVID-19 медработников 3 августа.

Возмущение профсообщества вызывает требование при проведении расследования таких страховых случаев указывать конкретный источник заражения персонала, сообщил председатель правления Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. «В поликлинических условиях найти его практически невозможно, — отметил он. — При этом ФСС считает, что если от коллеги заразился, то это вообще не считается и шансов на положительное решение у вас мало».

По словам заместителя главного врача по неврологии перепрофилированной под инфекционный стационар петербургской Александровской больницы Людмилы Рошковской, прокуратура интересовалась обоснованностью признания медработников пострадавшими, о критериях назначения выплат, а также возможным наличием коррупционной составляющей.

«В соответствии с распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, лечебное учреждение в лице работодателя составляет акты о признании медицинского работника пострадавшим во время исполнения трудовых обязанностей. При этом медработники продолжают посещать общественные места и контактировать с возможно контагиозными людьми, поэтому установить на 100% источник заражения не представляется возможным. Естественно, лечебное учреждение занимает сторону своих работников и пишет, что высока вероятность заражения на рабочем месте», — пояснила она.

Если медработник контактировал с инфицированными COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, нет оснований считать, что он заразился не от этих пациентов, сообщил Салагай. «Все сомнения должны толковаться в пользу медицинского работника. Но если есть факт того, что человек заразился дома, и об этом известно медицинской организации на момент проведения расследования, очевидно, что это должно приниматься во внимание», — уточнил он.

По информации представителей регионов, Фонды социального страхования (ФСС) требуют для начисления выплат обширный список документов. «Это достаточно тривиальные сведения: номер СНИЛС, место жительства и т.д. Если вдруг на практике возникают какие-то расхождения в восприятии этой нормы, мы готовы направить соответствующие разъяснения», — отметил Салагай.

Ранее сообщалось о 14 тыс. медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией на рабочем месте. Как заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, профсообщество не устраивает, что в число получателей страховых выплат не попали немедицинские работники. Расширить список получателей доплат за работу в медорганизациях в условиях риска заражения коронавирусом просил Минздрав и ЦК профсоюза работников здравоохранения, но реакции на это так и не последовало.

Как подчеркнул Салагай, критерий выплат, который зафиксирован в указе президента о страховых выплатах, был определен однозначно: это непосредственная работа с инфицированными коронавирусом или с подозрением на него. «Мы поддерживаем необходимость обсуждения этого вопроса. Но тогда мы с вами вместе должны выработать критерии включения тех или иных групп работников в соответствующее страховое покрытие», — заявил он.

Ведомство готово также поддержать предложение о включении членов профессионального сообщества в комиссии по расследованию страховых случаев. «Если необходима какая-то корректировка актов правительства, давайте вместе соответствующие изменения проработаем», — резюмировал замминистра.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.