Голикова поручила оценить целесообразность оказания паллиативной помощи по ОМС

Вице-премьер России Татьяна Голикова поручила оценить целесообразность оказания паллиативной первичной помощи за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Это следует из протокола заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, сообщает 3 августа «РИА Новости».

Поручение дано Минздраву и Фонду ОМС, оценка объема и стоимости оказываемой в стране паллиативной помощи пройдет вместе с регионами.

Минздраву также поручено внести в программу госгарантий оказания гражданам медпомощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов дополнительный критерий качества и доступности. Речь идет о пациентах, получивших паллиативную медпомощь в другом субъекте федерации, а затраты на нее компенсировали на основании межрегиональных соглашений.

Министерству поручили направить в субъекты разъяснения о трате субсидий на развитие паллиативной медпомощи, в том числе в части закупки лекарств.

В мае Голикова заявила о необходимости оказывать медицинскую помощь пациентам в полном объеме, несмотря на перепрофилирование медучреждений, и распорядилась упростить выписку лекарственных препаратов паллиативным детям.

В середине января в Красноярске открылось первое детское паллиативное отделение. Круглосуточный стационар рассчитан на 20 маленьких пациентов с неизлечимыми заболеваниями.

Источник:

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.