Остановите травлю врачей!

Остановите массовую истерию по поводу врачей! Не включайтесь в неё, не подливайте масла, не пересказывайте истории родственников, подруг, коллег! Вы в них даже не участвовали. Вы знаете одни подробности с чужих слов, а другие подробности — додумали сами. Даже если какая-то история произошла с вами лично, вы сможете обстоятельно и грамотно объяснить и оспорить врачебные действия? Почему врач дал вам то, а не другое лекарство? Почему поставил капельницу, когда вы просили не ставить? Почему сделал кесарево, когда вы были настроены рожать самостоятельно? Это крик души на очередную историю в интернете. Теперь — по существу.

Почему-то принято считать, что когда вы лечите себя и своих детей дома сами отварами и настоями, то вы — молодец, вы осознанно берёте на себя ответственность за своё здоровье и здоровье близких. А когда вы идёте к врачу, то ответственность берёт кто — врач? Принято считать, что если женщина остаётся рожать дома, то она тоже берёт ответственность на себя. А если едет в роддом, то отдаёт её кому — врачу? Нет, мои дорогие. Ответственность за мою жизнь и моё здоровье всегда — только на мне. Буду ли я заниматься самолечением и самородовспоможением, обращусь ли я за квалифицированной медицинской помощью, поменяю ли я врача (или нескольких врачей) в процессе лечения — это только мой выбор, только моя ответственность. К счастью, лично я никогда не сталкивалась с врачами, которые связывали бы мне руки, ставили бы насильно капельницы или бежали бы за мной по коридору роддома с ножом для кесарева. Если вы сталкивались, решайте этот вопрос в частном порядке с вашим конкретным врачом: зачем поливать грязью всех?

Выбор врача — это тоже ваша ответственность. Не понравился один врач — отправляйтесь к другому. Но в этих поисках очень важно помнить, что любой врач — человек. Он, пожалуй, лучше многих из нас разбирается в анатомии, внутренних физиологических процессах, лечебном деле, патологиях и всём остальном, но он — человек. А значит, он тоже устаёт, болеет, переживает неудачи, теряет близких людей, проживает свою жизнь со всеми её чёрно-белыми полосами. Но он приходит на работу, надевает белый халат, и он должен оставить все свои проблемы там, за порогом больницы. И знаете что? У большинства врачей, которых я знаю, это получается. А тех, у которых не получается, не судите: что вы можете знать о тяжести чужих забот, о глубине чужого горя? Не считаете врача подходящим для вас — смените врача.

Выбрали врача, которому доверяете? Это очень ценно, это дорогого стоит. Но на всякий случай, просто отметьте где-нибудь на подкорке, что врач — человек, и никогда не забывайте об этом. Человек может ошибиться. Не намеренно, не запланировано. Я не знаю ни одного врача, который бы по утрам выходил из дома с целью кому-нибудь навредить. Но врач может ошибиться. Точно также, как может ошибиться любой из нас. Да, вы можете сказать, что не хотели бы, чтобы врач ошибся именно в вашем случае или случае с вашим ребёнком. Никто не хотел бы. Но разве вы хотели бы, чтобы именно в вашем случае ошибся водитель такси, пилот самолёта, газовщик, электрик, инженер, который проектировал ваш дом? Да, врачебные ошибки — это страшно. Но именно поэтому врачи осторожнее, внимательнее, ответственнее многих из нас. Если именно ваш врач вдруг оказался безответственным и невнимательным, не проецируйте это на всех остальных. Смените врача.
Я говорю это всё не на пустом месте. Моего старшего сына Митю и среднего сына Гошу я рожала в одном и том же роддоме, с одной и той же родовой бригадой. Одна и та же я, с одной и той же шириной тазовых костей. С Митей я неправильно дышала, очень боялась, мне казалось, что я умру, было много разрывов. Митя родился с 9 баллами по шкале Апгар, сразу закричал, был сразу приложен к груди, сразу сосал. С Гошей у меня были идеальные роды, очень расслабленные и счастливые, на руках у любимого мужа. Гоша родился тоже с 9 баллами по шкале Апгар, а ещё — с переломом ключицы, кефалогематомой и кровоизлиянием в мозг. Врачей обвинять?

Ни один невролог ни в Ижевске, ни в Москве не смог поставить Гоше правильного и однозначного диагноза: врачей обвинять? Я писала о том, как резко и грубо один очень уважаемый в Ижевске невролог сообщила нам о Гошиной инвалидности: её обвинять? А что я знаю о том, что до встречи со мной произошло у неё там, в больничных коридорах? От какого другого больного ребёнка или убитой горем матери она пришла на встречу со мной? С какой непробиваемой стеной непонимания и боли она там столкнулась? Какое лекарство снова не помогло в очередном безнадёжном случае? Что мы вообще знаем о жизни других людей там, за пределами нашей общей комнаты, нашей одной-единственной встречи?
Не судите врачей. Никого не судите. Берите ответственность за свою жизнь на себя. Так правильнее и честнее. Лампочки в своей квартире вы меняете сами, а вот за сменой проводки обращетесь к электрику. Если можете без потерь и травм поменять и проводку — меняйте проводку. Но не перекладывааете ни на кого свою ответственность. Это тупиковый путь. Этим вы только вредите и себе, и всем в мире врачам.

Источник: Татьяна Рязанова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.