Минздрав РФ разработал новый проект правил проверок медицинских организаций.

Минздрав представил проект Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности. Он подробно прописывает порядок организации и проведения госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности и устанавливает механизм риск-ориентированного подхода к этой работе.

Риск-ориентированный подход положен в основу Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности, проект которого Минздрав представил для публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы. Документ не распространяется на иностранных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность на территории международного медицинского кластера. Внести свои предложения в проект можно до 7 октября.

Государственный контроль осуществляется посредством плановых ‎и внеплановых документарных и (или) выездных проверок, контрольных закупок. Основанием для проведения внеплановых проверок Росздравнадзором служат индикаторы риска нарушения обязательных требований, утверждаемые Минздравом.

В приложении к Положению приведены критерии отнесения объектов государственного контроля к определенной категории риска. В зависимости от того, в какую категорию попала клиника, ее ждут плановые проверки с разной периодичностью. Один раз в календарном году проверят тех, кто относится к категории чрезвычайно высокого риска, не чаще чем один раз в шесть лет – учреждения из категории умеренного риска. Тем, кто оказался в категории низкого риска, плановые проверки и вовсе не грозят.

Должностные лица не вправе требовать у юридического лица или индивидуального предпринимателя предоставление документов, которые возможно получить в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в том числе в электронной форме, при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Ранее Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа об утверждении требований к внутреннему контролю медицинской деятельности.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.