Утвержден обновленный порядок оформления бумажных и электронных больничных.

Минздрав РФ актуализировал порядок оформления листков нетрудоспособности и утвердил порядок их формирования в виде электронного документа. Опубликованный приказ вступит в силу через три месяца.

В Минюсте зарегистрирован приказ Минздрава России № 925н от 1 сентября 2020 года «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа». Приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно порядку выдача листков нетрудоспособности на бумажном носителе осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а электронные больничные требуют предоставления этого документа и страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина в системе персонифицированного учета (СНИЛС).

Приказ утверждает порядок выдачи листков нетрудоспособности при заболеваниях (в т.ч. профессиональных), травмах (в т.ч. вследствие несчастного случая на производстве), отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности; при направлении граждан на медико-социальную экспертизу; на период санаторно-курортного лечения; ‎по уходу за больным членом семьи; при карантине и при угрозе распространения опасных заболеваний; при протезировании; по беременности и родам.

За соблюдением установленного порядка оформления, выдачи и продления больничных листков следит Фонд социального страхования.

Приказ вступит в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.