Обращение к губернатору Новосибирской области по поводу отказа от внедряемой медицинской информационной системы.

Новосибирская областная ассоциация врачей выступила с обращением к губернатору Новосибирской области А.А. Травникову с предложением отказаться от внедрения в Новосибирской области медицинской информационной системы, разрабатываемой компанией “БАРС Групп”.

Губернатору Новосибирской области

Травникову А.А.

Уважаемый Андрей Александрович!

1. Вынуждены вновь (уже, к сожалению, не в первый раз) обратиться к Вам с предложением отказаться от дальнейшей разработки и внедрения программы “Барс” в лечебных учреждениях системы здравоохранения нашей области.

Данная программа разрабатывается и внедряется в наших медицинских учреждениях на протяжении уже 8 лет (!!!!). До настоящего времени многие разделы программы не разработаны, работает она крайне не надежно. Только за 2020 год (не полных 10 месяцев) программа не работала, полный день или частично – 44 раза (!) – это почти 2 месяца не нормальной работы всех медицинских коллективов нашей области.

В сегодняшней непростой эпидемиологической ситуации, резким ростом обращаемости за медицинской помощью с явлениями ОРВИ и новой короновирусной инфекцией, сбои в работе программы “Барс” практически парализуют работу поликлиник. За первые 8 дней октября 2020 года программа “зависала” в течении 5 дней (!).

Все выше сказанное вызывает крайне нервозную обстановку в медицинских коллективах, совершенно справедливые нарекания пациентов на длительные ожидания оформления в регистратуре, вызова на дом и на приёме у врачей, т.к. всем “вручную” приходится оформлять медицинскую документацию, а потом повторно (когда заработает программа) перебивать в компьютер!

2. В связи с необходимостью соблюдения требований “Роспотребнадзора” по дополнительной дезинфекции помещений, приобретением большого количества одноразовых защитных средств для персонала, бактерицидных облучателей, инфракрасных термометров, во всех лечебных учреждениях, в настоящее время, имеется большой дефицит финансовых средств необходимых для обеспечения лечебного процесса.

Просим Вас рассмотреть данный вопрос и изыскать дополнительное финансирование для обеспечения медицинской деятельности лечебных учреждений.

Председатель
Новосибирской областной ассоциации врачей
Дорофеев С.Б.

 

Поделиться:

1 комментарий

  1. Это уже не первое официальное обращение к нашему губернатору с просьбой заменить БАРС на другую региональную МИС. Но это по-прежнему невозможно, потому что, во-первых, за БАРСом стоят две госкорпорации – Ростех и Ростелеком; во-вторых, приобретение другой региональной МИС будет стоить не один десяток миллионов рублей; и, в-третьих, сразу всем врачам нашей области придётся обучаться использовать новую региональную систему, а на это, как известно, требуется не один месяц.
    Однако есть возможность “убить двух зайцев” и ничего не нарушить:
    1. Использовать БАРС в качестве региональной МИС (иначе, ГИС – государственной информационной системы);
    2. Дать возможность медицинским организациям НСО использовать не региональную МИС БАРС, а любую другую МИС, которая устраивает медиков конкретной МО. То есть проблема недовольства медиками МИС БАРС будет снята.
    При этом для МЗ НСО ничего не изменится, так как имеющаяся МИС региона продолжит работать, а переход МО на другие МИС не будет обязательным и единовременным для всех МО (в отличие от того, как было бы при приобретении новой региональной системы).
    Легитимность реализации в нашей области пункта 2. обусловлена требованием приказа МЗ РФ от 24.12.2018 № 911н. В этом приказе есть пункт III.13.ж) c таким требованием к региональным МИС: “Подключение и (или) предоставление доступа к ГИС субъекта Российской Федерации МИС МО”.
    Это требование означает, что региональная система (ГИС, она же МИС) должна предоставить доступ к ней всем МИС МО региона (в том числе и частным клиникам, которые вскоре будут обязаны передавать данные в ЕГИСЗ). Технически это даже очень возможно. Но на сегодня это требование приказа МЗ РФ не выполнено в НСО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.