В России испытают препарат, убивающий метастазы

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» сообщила об успешном доклиническом испытании препарата на основе радиоактивного изотопа радий-223, который используется для лечения костных метастазов. Теперь там готовятся к проведению клинических испытаний. В пресс-службе отметили, что это «передовой метод радионуклидной терапии», который базируется на доставке непосредственно в опухоль радиоактивных изотопов с минимальным воздействием излучения на здоровые клетки больного.

Учёные из Радиевого института разработали технологию производства препарата дихлорида радия-223 для лечения костных метастазов при раке предстательной железы. Во время доклинических испытаний на различных опухолях животных препарат показал высокую эффективность и безопасность. Учёные отметили накопление радионуклида в костных тканях, оценили его воздействие на опухоли в различных стадиях и теперь собирают все данные для предоставления в Министерство здравоохранения Российской Федерации, чтобы получить разрешение на проведение клинических испытаний.

Успехи в лечении онкологических заболеваний связывают с альфа-излучающими радионуклидами, к которым относится радий-223, часто называемый «убийцей» метастазов. По своим характеристикам он похож на кальций, поэтому накапливается в костных тканях, где зачастую образуются эти метастазы. Процесс создания нового препарата на основе радия-223 проще, поскольку он не соединяется со сложными активными молекулами, а применяется как простое неорганическое соединение — хлорид Ra-223.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.