Одобрены новые клинические рекомендации в гериатрии

Научно-практический совет Минздрава одобрил и направил на дальнейшее утверждение разработчику клинические рекомендации по ведению шести наиболее распространенных заболеваний, связанных с пожилым возрастом. При этом отраслевое ведомство было вынуждено откорректировать целевые показатели паспорта федерального проекта «Старшее поколение» с учетом эпидемиологической обстановки. В частности, охват граждан профосмотрами в этом году снижен ровно в два раза — с 28 до 14%.

Целевые показатели федерального проекта «Старшее поколение» будут снижены с учетом эпидемиологической обстановки. Соответствующие предложения подготовлены Минздравом и направлены для дальнейшего рассмотрения в Совет при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Об этом на заседании рабочей группы Комитета Госдумы по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации нацпроекта «Здравоохранение» 20 октября рассказала директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Екатерина Каракулина.

По ее словам, такие показатели, как уровень охвата граждан профилактическими осмотрами (в %) и госпитализация на геронтологические койки лиц старше 60 лет на 10 тыс. населения соответствующего возраста (в условных единицах), снижены вдвое — с 28 до 14% и с 44,6 до 22,3 соответственно.

Каракулина заявила, что невозможно «списать» неисполнение поставленных задач некоторыми регионами на эпидемию COVID-19. По состоянию на 1 сентября в девяти субъектах не началась вакцинация от пневмококковой инфекции граждан старшего трудоспособного возраста, проживающих в организациях социального обслуживания. К этой работе не приступили Амурская, Магаданская области, Еврейская автономная область, республики Коми, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Алтайский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Это определенная халатность органов исполнительной власти субъектов, потому что финансирование до регионов было доведено Минздравом еще в декабре 2019 года», — полагает Каракулина.

При этом работа по созданию клинических рекомендаций в сфере геронтологии идет полным ходом. 16 октября они одобрены по ведению шести наиболее распространенных заболеваний, связанных с возрастом: хроническая боль, недержание мочи, когнитивные расстройства у пациентов пожилого и старческого возраста, старческая астения, мальнутриция, падения. В ближайшее время они должны быть утверждены.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.