Создание правовой базы для НМО отложено до следующего года

Документ, призванный узаконить систему непрерывного медицинского образования в России, находится на этапе согласования и будет внесен в Госдуму только весной 2021 года. В результате система пока находится в подвешенном состоянии.

Отсутствие нормативно-правового документа, подтверждающего легитимность непрерывного медицинского образования (НМО), вызывает негативную реакцию медицинского сообщества. Об этом заявил глава Национальной медицинской палаты, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль на заседании «круглого стола», посвященного этой проблеме, на тематической площадке ОНФ «Здравоохранение».

Он напомнил, что за последние пять лет отработана методика образовательного процесса в рамках НМО, в который уже включились сотни тысяч врачей, сообщает пресс-служба ОНФ. Участвуя в различных образовательных мероприятиях, они ежегодно набирают определенное число баллов. Минздрав на специальном сайте фиксирует, какие мероприятия посетил врач, оценивает уровень его образовательной активности.

Нацпроектом «Здравоохранение» были предусмотрены разработка и принятие в 2019 году изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и другие нормативные акты, предусматривающих обязательность непрерывного совершенствования квалификации медработников. Однако летом 2019 года проектный комитет нацпроекта исключил из него эти пункты, рассказал Рошаль.

Он указал на недопустимость подобных решений в отношении такого важного института поддержки профессионального уровня медработников, как НМО, и потребовал вернуть в нацпроект соответствующие этапы и контрольные точки, а также ускорить разработку федерального закона, регулирующего непрерывное медицинское образование в России.

НМО сейчас находится в подвешенном состоянии: срок реализации Концепции развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в России истекает в 2020 году, а нормативный правовой акт, регулирующий систему, не принят. При этом уже около 500 тыс. врачей и 1,5 млн специалистов среднего звена имеют личные кабинеты на портале НМО с начислением соответствующих баллов.

По мнению Рошаля, необходимо срочно решить вопрос с правовым статусом непрерывного медицинского образования, поскольку с 1 января 2021 года начинается процедура повторной аккредитации медработников, а ситуация с теми, кто уже набрал необходимые балы НМО, остается неясной.

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова заверила, что накопленные медработниками баллы в системе НМО обязательно будут учтены при прохождении процедуры аккредитации. По ее данным, документ, призванный узаконить систему непрерывного медицинского образования, находится на завершающей стадии согласования и будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.