Сибирские учёные нашли простой и быстрый способ выявления COVID-19

Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали новый метод выявления коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук.

Новым методом удастся выявлять РНК гриппа H1N1 и SARS-CoV-2 гораздо быстрее, чем с помощью ПЦР. Его можно проводить при невысокой температуре. Кроме того, при тестировании не понадобится дорогостоящее сложное оборудование.

Этот способ позволит эффективно подтверждать или исключать наличие возбудителя в спорных случаях, когда его в биологической жидкости настолько мало, что ПЦР не может его обнаружить. Название нового метода –NASBA. Его удобно будет применять, когда воспалительный процесс протекает бессимптомно или латентно.

По словам младшего научного сотрудника лаборатории геномного редактирования ИХБФМ СО РАН Дениса Антропова, при таком виде тестирования будет требоваться меньше времени на реакцию и не нужна сложная специализированная техника, создающая температурные циклы. Все процессы будут протекать при одной и той же температуре.

Источник: www.nsktv.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.