Выписывать пациентов с коронавирусом будут после одного отрицательного теста

Переболевших коронавирусом пациентов будут выписывать после первого отрицательного теста, выписка контактных лиц без симптомов допускается после 14 дней со дня последнего контакта без проведения лабораторного исследования. О текущей эпидемиологической ситуации и новых порядках диагностики рассказал на брифинге 17 ноября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

«Вчера вступили в силу новые изменения в санитарные правила – пациенты выписываются с выздоровлением для занятий трудовой деятельностью после получения одного отрицательного результата амбулаторного исследования. Еще одно важное изменение касается выписки лиц, которые были в контакте с больными коронавирусом и у которых не проявились клинические симптомы – через 14 дней они могут приступать к работе или учебе без проведения лабораторного исследования на коронавирус. Это результат той работы, которая проводится федеральными учреждениями для изучения ковидной инфекции. Для системы здравоохранения это имеет большое значение, потому что мы будем обследовать только тех пациентов, которые имеют признаки ОРВИ и подозрение на коронавирус», – отметил Константин Хальзов.

Министр также обратил внимание, что согласно данному постановлению срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления теста в лабораторию. Охват тестированием должен быть – не менее 200 исследований на 100 тысяч населения в сутки. В Новосибирской области этот показатель превышает установленный, в среднем в сутки проводится около 7 000 тестов (более 250 на 100 000 населения).

Говоря об обеспечении лекарственными препаратами Константин Хальзов сообщил, что на этой неделе ожидаются первые поставки лекарственных препаратов для амбулаторных больных. Как только лекарства поступят – они сразу будут распределяться между первичным звеном – пациенты, которые лечатся амбулаторно, будут ими обеспечены. Выдача будет осуществляться непосредственно на дому – этот процесс будет проводиться под контролем регионального минздрава.

По данным оперативного штаба на утро 17 ноября в регионе выявлено 20 354 случая COVID-19. 16 515 пациентов выписаны с выздоровлением. Всего в Новосибирской области сделано 839 680 тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением находятся 3 422 жителя региона, 61 819 человек сняты с меднаблюдения.

Источник: www.nso.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.