Свиной грипп добрался до Новосибирска

Сразу у троих новосибирских подростков, вернувшихся из Великобритании, лабораторно подтвержден диагноз гриппа А (H1N1).

Правда, выявили заболевших детей еще в середине июля, и сегодня все они уже давно прошли курс лечения в инфекционном стационаре и выписаны домой здоровыми. Всего в Новосибирске на наличие высокопатогенного вируса гриппа А(H1N1) обследовано семнадцать человек, которые почувствовали признаки недомогания после возвращения из эндемически неблагополучных стран, грипп H1N1 выделен у троих подростков.

По словам главного санитарного врача Новосибирской области Валерия Михеева, сегодня эпидемиологическая обстановка на территории Новосибирской области благополучная. Проводятся необходимые санитарно-карантинные мероприятия, направленные на выявление заболевших и недопущения распространения свиного гриппа.

Валерий Михеев подчеркнул, что ситуация может осложниться в конце августа-начале сентября, когда дети, выезжавшие за рубеж, станут возвращаться к началу учебного года. В связи с этим, в департамент образования направлено предложение отсрочить посещение такими детьми школ и детских садов на семь дней, поскольку инкубационный период при гриппе может длиться в течение этого времени.

По словам заместителя руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области Лады Шалыгиной, медицинские учреждения города и области полностью готовы с возможному наплыву больных: имеется запас противовирусных препаратов, средств защиты органов дыхания и глаз для медицинского персонала, медицинские работники прошли необходимое обучение.

Клиническое течение гриппа, вызванного вирусом H1N1, ничем не отличается от обычного сезонного гриппа, а летальность на сегодня даже ниже. В группу риска так же входят люди с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системой, диабетом.

Тревогу ученых и врачей вызывает большая способность вируса к мутации. Поэтому, по мнению Валерия Михеева, достаточно эффективной мерой для предупреждения возможных осложнений, является вакцинация против сезонного гриппа. В этом году Новосибирская область отправила заявку на 500 тысяч доз противогриппозной вакцины. Первая партия ее поступит на территорию уже в сентябре. Если заявка будет удовлетворена полностью, то список тех, категорий граждан, которые подлежат обязательной вакцинации будет расширен, и защиту получит четверть населения области.

На 10 августа, по данным ВОЗ, обще количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом гриппа А (H1N1) в мире составляет более 208 тысяч человек, включая боле 1600 случаев с летальным исходом. Лабораторно подтверждены случаи в 42 странах. Особенно высокая заболеваемость отмечается на американском континенте, странах Восточной Азии, Великобритании.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *