Рост аневризмы повышает риск ее разрыва

Одна из 25 внутричерепных аневризм разрывается после выявления роста в течение года. Прогностическими факторами риска разрыва служат размер, форма и расположение проблемной артерии.

Израильские ученые провели исследование с целью определить абсолютный риск разрыва внутричерепной аневризмы после выявления ее роста и разработать модель прогноза разрыва, основанную на прогностических факторах. Результаты опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Проанализировав данные 312 пациентов, которые периодически проходили контрольное обследование, выявили 329 аневризм, имевших тенденцию к росту. Средний возраст участников составил 61 год, а рост аневризм — от 1 мм и более в одном направлении.

Отслеживали разрыв аневризм через 6 месяцев, 1 год и 2 года после выявления роста, чтобы установить абсолютный риск разрыва. Затем определили прогностические факторы риска разрыва с использованием метода пропорциональной регрессии рисков Кокса.

В результате 25 аневризм (7,6%) разорвались в течение 864 пациенто-лет наблюдения. Абсолютный риск разрыва после роста составил 2,9% через 6 месяцев, 4,3% – через год и 6% – через 2 года.

Прогностическими факторами риска разрыва аневризмы названы: размер (7 мм или более), форма (соотношение риска для несимметричной формы составило 2,9) и место расположения (СР для средней мозговой артерии – 3,6, для передней мозговой артерии, задней соединительной артерии и вертебробазилярного бассейна – 2,8). На тройной модели прогноза риск разрыва аневризмы составил от 2,1 до 10,6%.

В течение года разрыв аорты произошел в одной из 25 аневризм, у которых был выявлен рост. Для вычисления абсолютного риска разрыва аневризмы можно использовать модель прогноза в зависимости от ее размера, формы и положения.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.