МУЗ ДГКБ №1

В последние годы правительством Российской Федерации объявлен курс на усиление влияния общественных организаций во всех сферах управления. Именно тесное сотрудничество между органами управления и представляющими определенные направления общественными организациями способно значительно повысить эффективность отрасли в целом.
Эффективное функционирование системы здравоохранения, его грамотное реформирование просто немыслимо без участия самих участников лечебного процесса – врачей. Органы управления должны владеть неискаженной информацией о состоянии дел в практическом здравоохранении. Именно грамотно проводимая взвешенная политика, учитывающая интересы, как пациентов, так и медработников способна эффективно функционировать в современных условиях.
Определенной проблемой является также и то, что в условиях растущей юридической грамотности населения и, зачастую, предвзятого отношения к медицине все чаще возникают далеко не всегда обоснованные иски по отношению к медучреждениям и врачам в частности. Поэтому особенно актуальным становится вопрос о правовой защите врача, личной его осведомленности в вопросах юриспруденции, страховании профессиональной ответственности. Необходимо также наличие четкой документации, стандартов терапии.
В Новосибирской области решением указанных выше задач в течение вот уже 15 лет занимается Новосибирская областная ассоциация врачей, в состав которой в качестве первичной организации входит Детская городская клиническая больница №1.
Первичная организация НОАВ в ДГКБ №1 существует с 2000 года. Из 130 врачей больницы в НОАВ к февралю 2008 года состоит 72 человека. В большей части это врачи стационара. Подготовлены документы на вступление в ассоциацию еще 11 новых членов. Такой живой отклик, по-видимому, обусловлен растущим авторитетом Ассоциации среди врачей.
Нельзя не упомянуть и большую роль в становлении первичной организации в нашей больнице главного врача Николая Алексеевича Мананкина. Являясь членом правления НОАВ, Н.А. Мананкин сам активно участвует в общественной деятельности Ассоциации, личным примером вовлекая в нее новых членов, представляет интересы больницы в административных структурах, что не может не сказываться на авторитете ДГКБ №1 в целом. На протяжении 7 лет большую поддержку в этом ему оказывал секретарь первичной организации В.И. Кондаков.
Именно совместными усилиями, как правления Ассоциации, так и рядовых его членов достигается то, что с мнением врача начинают считаться при принятии решений в системе здравоохранения. Следует отметить, что в любое время любой член НОАВ может обратиться за консультацией, как к куратору района, так и к юристу от Ассоциации, что особенно важно в сложившейся в последнее время ситуации с правовой незащищенностью врача в современных условиях.
14 декабря 2007 года прошло совещание секретарей первичных организаций НОАВ по Кировскому району г. Новосибирска. Куратором О.В. Алешко были кратко изложены дальнейшие планы работы Ассоциации на 2008 год, был согласован график собраний с коллективами больниц.
1 февраля 2008 года состоялась встреча коллектива МУЗ ДГКБ №1 с юристом НОАВ М. Н. Лесниковой. Изложенные приоритетные направления работы НОАВ на 2008 год нашли понимание среди врачебного персонала больницы.
В текущем году больница переходит на безналичную форму расчета при уплате членских взносов.
Не обходит стороной нашу организацию и проводимый под эгидой Ассоциации областной конкурс «Врач года». Специалисты МУЗ ДГКБ №1 активно принимают участие в этом конкурсе, способствующем повышению общественного статуса нашей нелегкой профессии. Множество достойнейших профессионалов ежегодно соревнуются за это престижное звание, среди которых мы с большой гордостью видим и коллег нашей клиники. В 2006 году лауреатом конкурса «Врач года» по специальности «Детская хирургия» и «Педиатрия» получили заведующий хирургическим отделением Г.Д. Корабельщиков и заведующая отделением нефрологии Т. П. Симантовская. В 2007 году одним из номинантов стал врач-хирург К.Е. Скляр.
Коллектив нашей клиники целиком поддерживает курс правления Ассоциации на более тесное сотрудничество с первичными организациями в разделах повышения квалификации, правовой защиты специалистов. Немаловажным и открытым остается вопрос о страховании профессиональной деятельности врача.
На наш взгляд, необходимо и далее проводить разъяснительную работу среди врачебного персонала, путем увеличения количества собраний с рядовыми членами НОАВ, при этом последние должны не только услышать, но иметь возможность обратной связи и прямого общения с куратором и другими членами правления НОАВ. В этом способна помочь дальнейшая ориентация деятельности правления НОАВ на решение проблем конкретных ее членов.

Секретарь первичной организации НОАВ МУЗ ДГКБ №1 Бондаренко И.В.
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *