Биологи МГУ разработали вакцину от сибирской язвы на основе вируса табачной мозаики

Сотрудники кафедры вирусологии биологического факультета МГУ разработали вакцину от сибирской язвы на основе вируса табачной мозаики. Разработка уже испытана на животных и показала свою эффективность. Созданная в МГУ вакцина также оказалась экономически выгоднее существующих аналогов.

Сферические белковые частицы, генерируемые термическим ремоделированием ВТМ.
Сканирующая электронная микроскопия, шкала, 2 мкм.
© Ekaterina M. Ryabchevskaya et al.

С вируса табачной мозаики началась история вирусологии. Российский ученый Д.И. Ивановский на его примере показал существование инфекционных агентов, размеры которых меньше бактерий. Он назвал их вирусами. С тех пор вирус табачной мозаики остается одним из основных модельных объектов вирусологии.

Сотрудники кафедры вирусологии биологического факультета МГУ обнаружили, что при термической обработке палочковидного вируса табачной мозаики происходит его структурная перестройка и образуются сферические белковые частицы. Эти частицы обладают свойствами, позволяющими использовать их в качестве универсальной платформы для создания рекомбинантных вакцин, в том числе и от сибирской язвы.

Ныне существующие вакцины от этой болезни созданы на основе ослабленных бактерий-возбудителей. Это так называемые аттенуированные вакцины. Их эффективность существенно падает при их одновременном использовании с антибиотиками, необходимыми при борьбе со вспышками заболевания. Рекомбинантные же вакцины, в основе которых лежат отдельные части инфекционных агентов, от сибирской язвы пока создать не удалось. В качестве мишени обычно используют белок («протективный антиген», ПА), который нестабилен и быстро деградирует при его получении в чистом виде. Вирусологам МГУ удалось эти проблемы решить.

«Благодаря использованию двух подходов – направленного мутагенеза гена белка протективного антигена и взаимодействию его с поверхностью сферических частиц, полученных из вирусов табачной мозаики, – белок не деградирует. Более того, наличие в препарате кандидатной вакцины сферических частиц позволяет не использовать дополнительные иммуностимуляторы, которые присутствуют в других вакцинах», – пояснила один из авторов исследования, зав. кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова, отметив, что применение этой технологии существенно снижает цену препарата вакцины.

Полученный в МГУ препарат показал высокую эффективность в опытах на животных, которые проводились совместно с учеными ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора. Вакцинированные, а потом зараженные сибирской язвой морские свинки выжили, в отличие от непривитых.

Использование вирусов растений для создания рекомбинантных вакцин против инфекций человека – один из наиболее современных и многообещающих подходов в мировой науке, в разработке которого Россия, а именно МГУ, занимает передовые позиции. В частности, при поддержке компании «Р-Фарм» сейчас проходят доклинические испытания разработанной в МГУ по тому же принципу вакцины от коронавирусной инфекции.

Статья опубликована в журнале Human Vaccines & Immunotherapeutics  
Источник: msu.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.