Новосибирскому научно-исследовательскому институту травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна – 70 лет

Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна отмечает 70-летний юбилей. Сегодня НИИТО является одним из ведущих научно-исследовательских учреждений России. Институт оказывает высококвалифицированную помощь пациентам с патологией опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, выполняет фундаментальные научные исследования и прикладные разработки. О многом в работе Института можно смело сказать – «впервые».

От госпиталя до Центра патологии позвоночника

img_5690История Новосибирского НИИТО является зеркальным отражением всей истории нашей страны. В 1942 г. в Новосибирске для оказания помощи раненым и больным воинам, эвакуируемым с Западного фронта, был открыт эвакогоспиталь № 1239. Госпиталь был размещен в здание книготоргового техникума, по адресу Фрунзе, 17. В 1946 году он был преобразован в один из институтов восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (ВОСХИТО). Первым директором Новосибирского ВОСХИТО назначен профессор С.Л. Шнейдер – ученик выдающегося российского академика В.М. Мыша. Здесь занимались лечением раненых с последствиями огнестрельных повреждений, основными из которых были порочные культи, раневая инфекция, остеомиелиты.
Спустя два десятилетия, в Институте отмечается тенденция к специализации и выбору основных направлений научных исследований, формированию научных школ. Две из них определили дальнейший путь развития Новосибирского НИИТО. Первая – научная школа нейрохирургов по праву принадлежит директору института профессору Ксении Ивановне Харитоновой, которая возглавляла Новосибирский НИИТО на протяжении 16 лет (1970–1986). Основатель второй научной школы сибирских вертебрологов – профессор Яков Леонтьевич Цивьян, заместитель директора по научной работе. Основными направлениями научных исследований этих лет были патология позвоночника, детская и подростковая ортопедия, нейрофизиология, нейрохирургия, хирургия сколиоза детей и подростков, лабораторно-экспериментальные и иммунологические исследования, консервация тканей.
В конце 80-х годов ХХ века с началом экономических реформ в стране потребовалась коренная перестройка всей деятельности Новосибирского НИИТО. Сложности переходного периода пришлись на период руководства профессора Николая Гавриловича Фомичева, который возглавлял институт в течение 20 лет (1986–2006). Несомненно, его достижениями в этот период явилась тотальная реконструкция и создание инфраструктуры клиник института, позволившая вывести лечебный процесс на уровень международных стандартов; организация на базе института Центра патологии позвоночника Минздрава России, Регионального центра эндопротезирования крупных суставов; обоснование новой клинической дисциплины – «вертебрологии» и разработка системы специализированной вертебрологической помощи населению России; внедрение новых высоких технологий в хирургию позвоночника; основание российского научного журнала «Хирургия позвоночника» (2003); организация устойчивого научного сотрудничества с ведущими зарубежными клиниками; организация в институте собственного производства металлоимплантатов и конструкций. В 2004 г. Новосибирский НИИТО получил сертификат соответствия системы менеджмента качества ННИИТО международному стандарту ISO 9001:2000 на оказание лечебно-профилактической помощи взрослым и детям в области травматологии, ортопедии и нейрохирургии.
Конец ХХ столетия характеризуется бурным развитием в различных отраслях медицины. Появление новых методов лучевой диагностики, эндоскопической техники и лабораторного оборудования высокого уровня позволило по-другому определить задачи исследований, которые выходили за рамки прикладных. Новосибирский НИИТО активно сотрудничает с медицинским университетом, с научно-исследовательскими институтами Сибирского отделения РАМН.
В 2006 г. институт возглавил профессор Михаил Анатольевич Садовой, За эти годы разработана система превентивной детской вертебрологии; разработана и успешно внедрена устойчивая инновационная деятельность в области медицинских и управленческих технологий; впервые в стране внедрена система менеджмента качества в деятельность медицинского учреждения, получен международный сертификат (ИСО 9001:2001); созданы филиалы института в Кемеровской, Читинской областях, Красноярском и Алтайском краях; основана научная школа «Организационные и клинические аспекты вертебрологии». Под его руководством в настоящее время институт продолжает успешно развиваться и двигаться вперед.

10 тысяч операций в год

img_3739Приоритетное место в научных и клинических разработках ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна всегда занимали повреждения и заболевания позвоночника.
Сегодня в структуре учреждения 9 клинических отделений на 260 коек, в штате – 950 сотрудников.
В клинике травматологии применяют малоинвазивные методы вмешательства, комбинируют технологии и разрабатывают свои имплантаты с применением нового материала. В клинике нейрохирургии основные направления – нейроонкология, дегенеративные заболевания позвоночника и сосудистая патология центральной нервной системы. Одним из перспективных и быстроразвивающихся направлений в институте является эндопротезирование, применяемое практически на всех суставах. Постоянные контакты сотрудников этой клиники с хирургами-вертебрологами способствуют достижению оптимального результата лечения больных с сочетанной патологией позвоночника и суставов.
Новосибирский НИИТО является лидером по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению не только Новосибирской области, но других регионов России. Ежегодно здесь оперируется более 10 тыс. пациентов из 59 субъектов Российской Федерации.
В институте создана современная научно-экспериментальная и опытно-производственная база, что в настоящее время позволяет доводить разработанные экспериментальные образцы до уровня изделий медицинского назначения. В институте организован банк биотканей, пользующийся широким спросом у специалистов в области медицины не только в нашей стране, но и за рубежом.
С 1999 года институт является Центром патологии позвоночника Минздрава России. Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, занимается вопросами разработки и внедрения инноваций в сфере здравоохранения, прежде всего, организационных. В настоящее время институт перешел от системы менеджмента качества к более совершенной системе – к системе устойчивого развития медицинского учреждения.
Развивая собственное производство, институт во многом перестал зависеть от зарубежных фирм-производителей хирургического инструментария и конструкций для имплантации, что также приносит ощутимый социально-экономический эффект.
С июня 2015 года впервые в Российской Федерации на базе Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна начата установка протезов тазобедренных суставов из нанокерамики – «Бисер», произведенном на Новосибирском заводе «НЭВЗ-Керамикс». Над его созданием в течение четырех лет работала целая команда специалистов Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, ИМТЦ (Медицинского технопарка), «НЭВЗ-Керамикс», Новосибирского государственного технического университета, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.
Научно-образовательная деятельность. Новосибирский НИИТО – это аккредитованный учебный центр высшего и дополнительного профессионального образования, в котором на основании лицензии и аккредитации на образовательную деятельность в рамках федерального государственного стандарта III поколения с использованием симуляционных технологий ежегодно обучаются до 50 ординаторов и аспирантов по специальностям «травматология и ортопедия», «нейрохирургия» и «анестезиология и реанимация», проходят обучение до 100 слушателей – врачей из всех регионов России и ближнего зарубежья в рамках дополнительного профессионального образования. Новосибирский НИИТО является единственной в России референтной клиникой Всемирной ассоциации вертебрологов АОSpine, на базе института ежегодно обучаются врачи из других стран.
Научно-образовательный потенциал института в настоящее время представлен 16 профессорами, 31 доктором наук и 77 кандидатами медицинских наук. В научных подразделениях института проводятся научные исследования по всем важнейшим направлениям в области травматологии, ортопедии и нейрохирургии. На базе института работает ученый совет, проблемные комиссии по травматологии-ортопедии и нейрохирургии, совет молодых ученых, ассоциация травматологов-ортопедов, ассоциация нейрохирургов.
Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна является научной и клинической базой ряда кафедр НГМУ, в том числе травматологии и ортопедии (лечебного факультета), госпитальной терапии и медицинской реабилитации (педиатрического факультета), организации здравоохранения и общественного здоровья (ФПК и ППВ).
Одним из важнейших вопросов, которые решает институт, является вопрос подготовки кадров для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, соответствующей международным стандартам, что позволяет сотрудничать с ведущими специалистами мира из Швейцарии, Франции, Германии, Италии, США, а также проводить научно-практические мероприятия различного масштаба (преимущественно всероссийские и международные форумы, съезды, конференции, а также семинары и мастер-классы).
Разработки сотрудников Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна по проблемам патологии позвоночника и центральной нервной системы отражены более чем в 50 монографиях, 165 кандидатских и докторских диссертациях, в целом ряде монотематических сборников научных трудов и пособий для врачей, защищены 230 авторскими свидетельствами и патентами и удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей. За последние 5 лет разработаны и утверждены 75 новых медицинских технологий, 33 стандарта медицинской помощи по вертебрологии, 13 федеральных клинических рекомендаций.
В настоящее время в институте выполняется 11 тем НИР государственного задания, проводится подготовка 15 квалификационных исследований на соискание ученой степени кандидатов и докторов медицинских наук, при институте много лет действует специализированный совет по защите диссертаций по специальностям 14.01.15 – травматология и ортопедия, 14.01.18 – нейрохирургия.
Многие специалисты в области травматологии, ортопедии и нейрохирургии, которые когда-то соприкоснулись на различных ступеньках своего образования с представителями научных школ института, с теплотой отзываются о том времени и с гордостью считают себя учениками Новосибирского НИИТО.
На базе института размещается штаб-квартира Межрегиональной общественной организации «Ассоциация хирургов-вертебрологов», сформирована международная исследовательская группа Жана Дюбуссе (Jean Dubousset, Франция).
Научные достижения и разработки института являются основополагающими формулярами в школах отечественной и зарубежной травматологии и ортопедии. В рамках государственно-частного партнерства в 2012 году ННИИТО стал основным инициатором открытия в г. Новосибирске первого в России Медицинского технопарка — Инновационного медико-технологического центра, а в 2016 году — открытия первой очереди Промышленно — медицинского парка, реализуемого по модели Федеральной концессии с МЗ РФ. Это способствует созданию новых организационных форм для использования научных достижений института в практике и более активного внедрения результатов его научной деятельности в практическое здравоохранение, включая диагностику, лечение, реабилитацию и собственное производство.
Институт занял свое очень важное место в инновационном цикле разработки и внедрения новых медицинских продуктов и технологий. Участие в исследованиях по самым передовым направлениям – современные материалы, тканеинженерные конструкции, клеточные технологии и многие другие направления позволяют уже сейчас работать над перспективами внедрения продуктов 5 и 6 технологических укладов. Это обеспечивает перспективы развития института на ближайшие 10 лет.
Процесс импортозамещания получил в институте конкретное применение. Новосибирский НИИТО стал проводником самых современных медицинских изделий, производимых в Российской Федерации. Клинические испытания, исследования и апробации, в которых институт принимает активное участие, позволяют выводить на рынок медицинские изделия, максимально соответствующие требованиям современной медицины.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *