Сергей Готье: «Задача, которую мы должны совместно осуществить»

Главный трансплантолог РФ провел совещание в Новосибирске с участием заместителя министра здравоохранения области Лады Шалыгиной и руководителей медицинских организаций. Цель визита специалистов Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова – увеличение количества трансплантационных вмешательств в регионе.
Площадкой для обсуждения вопросов и перспектив развития трансплантологии стала областная больница. В регионе пересадкой органов занимаются два медучреждения – облбольница и Национальный медицинский центр имени Мешалкина, где трансплантируют сердце.

Сергей Готье считает, что в Новосибирской области есть все, чтобы эффективно развивать это направление: опыт, технологии, врачи, финансирование. «Здесь есть очень хорошие возможности, и квалификация людей, которые могут обеспечить, во-первых, своевременный отбор пациентов – постановку в лист ожидания, ну и, соответственно, проведение трансплантации, дальнейшее их наблюдение до и после. Все это есть. Важно организовать работу по развитию органного донорства».

Трансплантацию почки в областной больнице проводят 24 года, печени – 12 лет. Сердце в клинике Мешалкина пересаживают с 2007 года. Тем не менее, количество операций пока не обеспечивает потребности региона. Ежегодно у нас делают 25-30 пересадок почек, 35-40 – печени. Максимальное количество трансплантаций сердца – 19 за год. А в последние два года количество таких операций, в том числе из-за пандемии коронавируса, немного уменьшилось. В Москве, для примера, общее число трансплантаций в год – 1500.

«Прежде всего, мы должны позаботиться о трансплантации почки, – отметил главный трансплантолог, – потому что это наиболее экономически затратный вид лечения больных, которые находятся на диализе, а их [в Новосибирской области] больше 800. Число трансплантаций должно быть доведено до 80-100 в год. Потребность в трансплантационной помощи солидная, и ее нужно стараться обеспечить за счет собственных ресурсов. Трансплантация почки прежде всего, трансплантация печени, трансплантация сердца, чтобы они были доступны населению здесь. И за этой помощью не надо было бы ехать в Москву. Задача, которую мы должны совместно осуществить».

Основной сдерживающий фактор развития этого направления в Новосибирской области – дефицит донорских органов, особенно на собственной территории, считают эксперты. Главный врач областной больницы Анатолий Юданов уточнил, что сейчас 15-20% донорских органов поступает из соседних регионов. «Мы сегодня, наверное, одни из лидеров [в Сибирском федеральном округе]. Завтра подтянется Кемеровская область, послезавтра – Красноярский край. Люди будут развиваться, и они будут эффективно использовать материал сами. Поэтому надо надеяться на себя».

Лада Шалыгина рассказала, что в настоящее время в Новосибирской области донорские базы организованы в десяти больницах. И в ближайших планах – увеличить их количество, открыв еще две: в ЦКБ Академгородка и Ордынской ЦРБ.

Генеральный директор НМИЦ имени Мешалкина Александр Чернявский подчеркнул – только увеличением сети донорских баз вопрос не решить. «То, что главный врач сказал – давайте, делайте, это не значит, что технология пойдет, будет внедрена. Нужно, чтобы в каждой больнице была группа специалистов, которая бы знала, как это делать, когда это делать».

Специалисты НМИЦ имени Шумакова предложили новосибирским коллегам всестороннюю помощь. В первую очередь – проведение школ трансплантации для анестезиологов-реаниматологов и неврологов непосредственно на донорских базах. Задача – увеличить объем органного донорства в нашем регионе в 10 раз.

Источник: zdrav.nso.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.