Детский хирург Николай Кривошеенко: путь в медицину начался с книги

«Врач года 2022» поделился своими мыслями о медицине и профессии хирурга.

Источник изображения: ГНОКБ

Врач – это призвание, а не должность. Призвание помогать людям, отдавать все свои силы и знания на благо пациенту. Люди, которые обращаются к врачу, должны полностью доверять ему, но ещё сложнее доверить своего ребёнка. Николай Кривошеенко, детский хирург Новосибирской областной клинической больницы, в июне 2022 года получил гран-при в региональном конкурсе «Врач года», став лучшим врачом Новосибирской области.

– Когда вы решили стать врачом?

– Переломный момент был, когда я учился в школе, классе в девятом. Мне дали задание почитать определённую литературу, и я пошёл в библиотеку. Там меня сориентировали по стеллажам, я начал искать глазами нужную литературу, и мой взгляд упал на старенькую книгу, на которой было написано «Военно-полевая хирургия». Я немедля взял её, открыл и увидел картинки, на которых было изображено, как пришивают пальцы человеку. Меня это заинтересовало! Я пытался вникнуть в написанное, но тогда это сложно далось, я мало что понял на самом деле.

Самым интересным мне тогда показалось то, что картинки были необычные: это были фотографии с личных зарисовок автора. Спустя годы я понял, что это очень ценно, когда врач такие этапы зарисовывает. Сегодня с помощью таких рисунков можно, например, схематично объяснить родителям пациента, какой диагноза у их ребёнка. После той книги я стал искать похожую литературу.

После окончания школы нужно было поступать в вуз. В то время я увлекался радиотехникой, программированием, поэтому направился в политехнический   университет. И вот, когда до подачи документов оставалось несколько шагов, я вдруг понял: что-то не то, мне туда не хочется. Я дошёл до медицинского университета и подумал: вот это, наверное, моё. Хотя на тот момент в медицине я понимал мало чего, даже не думал, что поступлю туда. Однако поступил – на педиатрический факультет.

– Как к этому отнеслись родные?

– В моей семье нет врачей, и для всех было удивительно, как ребёнок, который пошел подавать документы в политех, подал документы в медицинский. Очень обрадовалась бабушка, потому что для пожилых людей свой доктор – это же счастье! Ну и, конечно, профессия такая хорошая. В общем, мой выбор приняли и на протяжении всей жизни только поддерживали.

ГНОКБ

Николай Владимирович Кривошеенко

– Как вы попали в областную больницу?

– Я учился в Казахстане, и после окончания университета у меня был выбор: остаться в одной из ведущих клиник Алматы, либо менять место, так скажем, выходить из зоны комфорта. Стать хорошим хирургом – значит работать в разных условиях. В итоге я уехал в город Петропавловск, это в Северо-Казахстанской области. Пять лет проработал там в детской областной больнице. Потом мы с супругой решили перебраться в Россию. Подал запрос на вакансию, предложили на выбор: Забайкальский край, Курганская область и Бердск. Бердск был ближе, решили поехать туда. А с апреля 2015 года я устроился детским хирургом в Новосибирскую областную больницу.

– Что для вас медицина в целом?

– Клиника, где я работаю, – это, наверное, мой второй дом, а хирургия – это то ремесло, которым я занимаюсь, то, чем я живу. В первую очередь, медицина – это наука, в которой есть пробы, ошибки, но вместе с тем есть помощь и успех.

– С какими пациентами вам приходится работать?

– Детская хирургия – это многогранная специальность. В нашей клинике активно развивается неонатальная хирургия, то есть хирургия врождённых пороков развития. Мы лечим детей торакального профиля, общехирургического, гнойного и колопроктологического профиля. Я больше работаю с пациентами торакального профиля.

У нас есть особая группа – недоношенные детишки, которые рождаются незрелыми, с весом от 500 граммов, и сразу же поступают в отделение реанимации нашего перинатального центра. Там специально созданы условия, максимально приближенные к внутриутробным. Вот к таким малышам, конечно, нужен особый подход, и хирургу приходится учиться работать с такими крошечными пациентами. Умение оперировать врождённые пороки для детского хирурга – это показатель того, что ты состоялся как профессионал.

– Какой вы врач: консерватор или новатор?

– В хирургии консерватизма нет в принципе. Каждый день где-то в мире придумывается что-то новое, потом это постепенно приходит в массовую практику. А значит, нужно это новое освоить, внедрить в свою работу. Нельзя останавливать на месте. Нельзя лечить всех одним, уже известным способом.

– Никогда не было желания уйти из профессии?

– Понятное дело, работать врачом сложно – и психологически, и физически. Детским врачам приходится ещё и разговаривать с родителями, а значит, в какой-то степени ты должен выступать в роли психолога, знать, на какие моменты обращать внимание, чтобы родителей лишний раз не расстроить.

У меня в первые годы работы были вопросы: надо ли это мне? почему так сложно? Но со временем ты понимаешь, что это благородная специальность, начинаешь как-то философски подходить ко всем трудностям. Мне очень сильно помогает спорт: пока ты бежишь 10–15 км, успеваешь все обдумать… Спорт помогает не сдаваться.

– Есть какая-то профессиональная мечта?

– Прежде всего, не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперёд. Внедрять новые технологии, делать сложные, но красивые операции. Получать удовольствие от правильно выполненных операций, видеть результат.

– Надеялись ли вы на победу в региональном конкурсе?

– Нет, все произошло неожиданно. Около двух с половиной месяцев назад я согласился участвовать в этом конкурсе. У меня была хорошая поддержка – это дорогого стоит. Меня поддерживала жена, мои коллеги, на самом конкурсе за меня так болели! Конечно, это помогло. После объявления результатов я оставался спокойным, держал все эмоции под контролем, а вот супруга заплакала от счастья.

ГНОКБ

Николай Кривошеенко с семьёй

– Какое достижение считаете главным в своей жизни?

– Сложно ответить на этот вопрос. Самое главное для меня – это моя семья: жена, трое мальчишек. У меня есть цель – быть хорошим примером для своих детей, чтобы они гордились своим отцом. Если же говорить про профессию, то врачу нельзя гордиться каким-то одним достижением. Мне хочется постоянно учиться чему-то новому, сложному и интересному.

Источник: sibmeda.ru