Юлия Васильевна Перегудова. В начале пути.

Заведующая отделением реанимации новорожденных городской клинической больницы № 1 Юлия Васильевна Перегудова была признана лучшей в номинации «Молодость.Новаторство.Талант» на областном конкурсе профессионального мастерства «Врач года – 2016». Мы поговорили с Юлией Васильевной о том, как это через два года после окончания вуза возглавить отделение и что главное в работе реаниматолога.

— Вы выбрали профессию врача осознанно?

— Скорее нет, чем да. У меня нет родственников, связанных с медициной, кукол я в детстве не лечила. Меня подружка уговорила поступать с ней в медицинский. Так что до выпускного класса я даже и не думала о том, что стану врачом. Но мне повезло. Я буквально с первого дня учебы поняла, что это мое. Мне нравилось учиться, мне нравится моя работа, и я ни разу не пожалела о своем выборе.

— Медицина практически случайно. А реаниматология и анестезиология?

— Терапия и хирургия меня особо не привлекали. А реаниматология и анестезиология – это специальность, где надо хорошо соображать и руками поработать можно. Адреналин опять же. В общем, как-то понятно стало, что это мое.

— Вы, имея за плечами совсем небольшой стаж, возглавили отделение. Страшно не было?

— Конечно, было. Я в 2012 году пришла сюда работать после окончания ординатуры, а в 2014 мне предложили стать заведующей. Я и не думала, и не ожидала такого поворота. Но так все сложилось. Трудно поначалу было. И опыта не хватало, и кадров. Нас в то время в отделении работало всего трое. Надо было и учиться постоянно, и коллектив создавать, кадры набирать.

— Удалось?

— Да. Сегодня у нас в отделении восемь врачей. Все молодые, все женщины. Стаж работы более 5 лет есть только у двух врачей. Но мы учимся. Консультируемся у сотрудников кафедры медуниверситета. Они нам никогда не отказывают. Во всяком случае, у нас хорошие показатели работы. Мы маловесных детей выхаживаем не хуже, чем в других больницах. Работаем интенсивно. У нас 10 коек в отделении, и они никогда не пустуют. Ведь наш роддом специализируется на родах женщин с экстрагенитальной патологией. Понятно, что у нездоровой мамы вероятность рождения ребенка с какими-то проблемами достаточно высокая.

— Вы строгая заведующая?

— Да нет. У нас в отделении очень хорошие отношения, человеческие. Мы друг друга стараемся не подводить. Конечно, я все время на телефоне. Выходные, праздники, отпуск – телефон у меня всегда включен. Сейчас как-то пореже, а раньше довольно часто приходилось приезжать на работу по звонку. Но оно и понятно, опыта-то у большинства было немного.

— А дома к такому режиму работы относятся с пониманием?

— Муж прекрасно понимает, что это моя работа. Он спокойно относится к тому, что в выходные мы где-то отдыхаем за городом, а я говорю, что мне надо на работу ехать. Садимся и едем.

— Какими качествами, по-вашему, должен обладать человек, чтобы стать хорошим врачом? Что главное в работе реаниматолога?

— Чтобы стать врачом, надо любить людей и хотеть им помогать. В медицину же не идут за деньгами или славой. Хотя одно другого не исключает. Но и деньги, и слава, если они приходят, вторичны. Надо любить свою работу и получать от нее удовольствие. Не ждать, что тебе кто-то спасибо скажет. У нас, к примеру, редко говорят спасибо. Любой маме трудно принять, что это она может быть виновата в проблемах со здоровьем у своего ребенка. И она будет винить кого угодно, в том числе и врачей. Так что надо удовольствие и удовлетворение получать от самой работы, от того, что сегодня ты сделал все, как надо. Ребенку стало лучше, его перевели из реанимации в отделение новорожденных.

А для реаниматолога, на мой взгляд, главное – умение быстро оценивать ситуацию и принимать решение. Особенно если речь идет о детях. У взрослого могут сработать какие-то компенсаторные резервы организма. И это дает дополнительное время врачу. У детей все происходит очень быстро. В течение часа ситуация может кардинально измениться. Поэтому так важно вовремя увидеть эти изменения и быстро принять решение.

— Что для Вас значило участие в конкурсе «Врач года»?

— Приятно было. Это оценка твоего профессионального уровня. Хотя, конечно, глядя на лауреатов и номинантов, понятно, что ты еще только в самом начале профессионального пути.

— Чтобы Вы пожелали своим коллегам?

— Семейного благополучия. Когда дома все хорошо, когда есть надежный тыл, то работать легче. Ну и, конечно, успехов в работе, здоровья, счастья!

Марина Есикова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *