Юбилейная конференция НОАВ

15 июня в ДКЖ прошла конференция Новосибирской областной ассоциации врачей, посвященная ее 25-летию. На ней присутствовало 675 делегатов из первичных организаций Ассоциации, почетные гости, коллеги из Ассоциации и Медицинских палат Сибирского федерального округа.




С приветствием к собравшимся обратились заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Любовь Евгеньевна Бурда,  вице-губернатор Александр Петрович Титков, министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванович Иванинский. Все они отметили значительную роль, которую играет Новосибирская областная ассоциация врачей в вопросах, касающихся развития системы здравоохранения, ее авторитет  среди врачебного сообщества, многолетнюю конструктивную работу с органами власти и управления.

С докладом об основных достижениях Новосибирской областной ассоциации врачей за 25 лет работы выступил ее председатель Сергей Борисович Дорофеев.

Но, несмотря на то, что конференция носила праздничный, торжественный характер, в докладе были обозначены основные проблемы и задачи, которые предстоит решать в ближайшее время.

В частности, Сергей Борисович остановился на кадровой проблеме отрасли. Он отметил, что при значительном росте заболеваемости обеспеченность как врачами, так и средним медперсоналом существенно снижается, что ведет к прогрессирующему росту нагрузки на медицинский персонал.

По его мнению, пока молодежь, мотивированная высокими зарплатами, мерами социальной поддержки, возможностью решения жилищного вопроса не придет в здравоохранение,  кадровую проблему  не решить.

Председатель НОАВ отметил, что в Новосибирской области выстроена достаточно стройная система социальной поддержки медицинских работников.  И она уже дает результаты. Впервые за последние 3 года отмечена положительная динамика между пришедшими работать в отрасль специалистами и уходящими на заслуженный отдых, причем, отмечено увеличение количества именно молодых специалистов.

Он сообщил, что Ассоциация  проводит работу с представителями банковского сектора по выделению медицинским работникам ипотечных кредитов по ставке существенно ниже, чем другим слоям населения.

Однако, подчеркнул Сергей Борисович, успокаиваться на достигнутом нельзя: «С нашей точки зрения, необходимо сосредоточить наши усилия на решении нескольких главных вопросов, требующих обязательного адекватного финансового обеспечения:

  1. 1. Рост заработной платы медицинских работников в соответствии с майскими указами Президента РФ (причем – и это крайне важно! – не за счет увеличения интенсивности труда).
  2. Обеспечение медицинских работников жильем, в том числе, служебным, по социальному и льготному коммерческому найму; предоставление земельных участков и выделение льготных займов на строительство жилья.
  3. Внеочередное устройство детей медицинских работников в детские дошкольные учреждения.
  4. Финансирование оздоровительных мероприятий для медицинских работников (путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, внеочередное предоставление квот на высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь, компенсация затрат на медикаменты, компенсация оздоровительных занятий в спортивных сооружениях и пр.).
  5. Обеспечение медицинских работников в сельской местности служебным транспортом для оказания своевременной и доступной медицинской помощи.
  6. 6. Оплата (по крайней мере, частичная) коммунальных расходов.
  7. Надбавка к заработной плате за работу по «дефицитной специальности».
  8. Льготный прием детей медицинских работников в профильные ВУЗы и СУЗы и т.д.
  9. 9. Установление надбавок (5-10%) к пенсии медицинским работникам, отработавшим более 20 лет в сельской местности, на участке и т.д.».

Сергей Борисович Дорофеев сказал о том, что в последние годы МЗ РФ стало серьезно относиться к врачебному сообществу, во многих издаваемых приказах и принимаемых законах конкретно прописывается роль профессиональных некоммерческих организаций врачей, в первую очередь, Национальной медицинской палаты.

Он отметил, что задачи, стоящие в настоящее время как перед всеми региональными общественными медицинскими организациями, так и перед Национальной Медицинской палатой, приобрели в последние несколько лет несколько иной смысл, увеличивая тем самым  объём предстоящей работы. Врачебное сообщество по сути переходит к решению важнейших государственных задач.

К ним следует отнести:

  • Организация и обеспечение совершенствования врачом профессиональных знаний и навыков.
  • Разработка и утверждение клинических рекомендаций.
  • Досудебное урегулирование споров, включая проведение независимой медицинской экспертизы.
  • Страхование риска врачей при оказании ими медицинской помощи гражданам.
  • Организация и проведение процедуры допуска к специальности (сертификация, аккредитация специалистов пр.)
  • Согласование нормативов объемов медицинской помощи и их анализ в рамках Территориальных программ госгарантий, выработка предложений по оптимизации расходов системы ОМС.

 

Назрел вопрос о законодательном закреплении членства медицинских работников в общественных профессиональных организациях, как это давно существует за рубежом в странах с наиболее развитыми системами здравоохранения.

Раньше формальным препятствием для решения этого вопроса было отсутствие первичных общественных организаций медиков во многих регионах.

Однако, теперь ситуация изменилась, во всех регионах появились профессиональные общественные организации врачей, входящие в состав Национальной медицинской палаты. И необходимо на законодательном уровне решать вопрос об обязательном членстве врачей в профессиональных общественных организациях.

Далее конференция продолжила свою работу в режиме «открытого диалога».  Участники конференции задавали вопросы Александру Петровичу Титкову, Олегу Ивановичу Иванинскому, Сергею Борисовичу Дорофееву. Они касались разных аспектов работы отрасли: о строительстве новых поликлиник в Новосибирске и ФАПов в районах области, перспективах выполнения «дорожной карты» по майским указам Президента РФ, реформированию системы амбулаторно-поликлинической помощи и объединению медицинских организаций и т.д.

Завершилась работа юбилейной конференции на высокой эмоциональной ноте. На сцену вышли  солист Новосибирской филармонии, давний друг Ассоциации Тимур Гордеев и члены Правления. И зазвучал   гимн НОАВ, написанный специально к юбилею. Зал стоя подпевал:

 

Ассоциация нас всех объединила,

И вместе мы врачебная семья.

И как бы не было нам трудно,

А так было,

Профессии мы преданы и ты, и я

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.