Премьер-министр РФ поддержал предложения председателя НОАВ

Премьер министр РФ Владимир Путин поддержал идею создания общероссийской профессиональной организации медицинских работников, основанной не на профсоюзной основе. О необходимости создания подобно организации заявил на форуме «Единой России» председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. Он подчеркнул, что аналогичные структуры существуют во многих странах, причем государство делится с ними полномочиями, а они несут за эти полномочии ответственность.

В ответ на это Путин сказал, что отраслевой профсоюз «достаточно профессионально, настойчиво, а порой даже агрессивно» защищает интересы медработников, но это не препятствует созданию объединения «с другими целями и на других основах». Премьер также отметил, что эта идея вряд ли понравится чиновникам различного уровня, как «дополнительный раздражитель». Однако сам он считает, что создание такой организации было бы полезно для развития гражданского общества, «потому что это еще один центр формирования профессионального мнения по очень важной, чувствительной для каждого гражданина страны сфере».

Сергея Дорофеев также обратился к премьеру с предложением ускорить принятие закона об автономных учреждениях в сфере здравоохранения. По его словам, это позволит увеличить ответственность каждого руководителя медицинского учреждения, а значит, увеличить качество предоставляемых услуг. Помимо этого, новый закон, позволит вывести из тени большой объем фактически платных слуг, которые оказываются населению муниципальными и государственными клиниками. «Медицинские учреждения не могут работать в условиях нынешнего Бюджетного кодекса, когда лекарство нужно сегодня, а торги следует проводить только через несколько недель», – отметил Сергей Дорофеев. Однако он призвал конкретизировать гарантии государства и муниципалитетов по поводу бесплатной медицинской помощи, чтобы количество платных слуг не увеличивалось.

Глава правительства пообещал ускорить процесс, но выразил опасения, что быстрое принятие этого закона приведет к резкому росту доли платных услуг населению. «Необходимо, чтобы его реализация шла мягко и нужен четкий, исчерпывающий список бесплатных услуг, и нужно добиться безусловного исполнения этого списка».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *