Врачам нужна своя телевизионная передача

Правление Новосибирской областной ассоциации врачей направило в адрес министра здравоохранения Новосибирской области Олега Владимировича Агеева письмо с просьбой рассмотреть вопрос о создании телевизионной передачи, освещающей работу системы здравоохранения в области. Это, по мнению Правления НОАВ, стало бы одним из направления работы по пропаганде здорового образа жизни, план работы которой губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконской поручил на встрече с медицинской общественностью в июне 2010 года разработать Ассоциации врачей совместно с Министерством здравоохранения.

В настоящее время отрасль здравоохранения развивается в Новосибирской области быстрыми темпами: строятся новые лечебные учреждения, открываются при ЛПУ новые структурные подразделения, развивается частная медицина, закупается современное оборудование, возрождается профилактическая медицина, активно пропагандируется здоровый образ жизни и т.д. Кроме того, происходит модернизация системы здравоохранения, планируются изменения в системе финансирования и ОМС. И все это требует систематического объективного освещения в СМИ.

Актуальным остается и вопрос о соблюдении норм поведения между медицинскими работниками и общественностью, авторитете врача. В последнее время, все чаще СМИ стали освещать различные конфликтные ситуации по отношению к врачам не объективно, со слов пациента, без учета заключения компетентного специалиста. Пациентам не разъясняется, что конфликт носит гражданско-правовой (состязательный) характер, то есть какая из сторон больше и весомее сможет собрать доказательств, и тем самым формируется негативное общественное мнение в целом о системе здравоохранения.

НОАВ считает, что все основные направления в развитии здравоохранения, достижения в медицине, лучших врачах, конфликтные ситуации и другие актуальные вопросы должны обсуждаться на ТВ профессионалами в этой области. Создание такой телевизионной передачи послужило бы формированию у населения и врачей более точного понимания ситуации в медицине в настоящее время, возможно, привлекло бы новые трудовые ресурсы в отрасль.

Одним из вариантов программы может быть совмещение тематических видеороликов с последующим обсуждением в студии врачами, пациентами, руководителями, представителями органов управления здравоохранения т.д.

Предполагаемые блоки для тематических обсуждений в программах:

  1. Лучшие врачи. Династии. Памятные даты. Достижения.
  2. Медицинское право. Правовые вопросы, с которыми сталкиваются ежедневно и врачи, и пациенты.
  3. Основные направления в здравоохранении г. Новосибирска и НСО: национальный проект «Здоровье» (вакцинация, дополнительная диспансеризация, оснащение медицинских учреждений, диспансеризация детей сирот, «родовые сертификаты»), реализация целевых программ, стандарты оказания медицинской помощи и др.
  4. Алгоритмы обследования и лечения в рамках ОМС, новое оборудование и методы диагностики и лечения в ЛПУ.
  5. Ответы на вопросы.
  6. Разное.

Частота выхода в эфир и продолжительность будут зависеть от финансирования, но, по мнению НОАВ, не реже 1 раза в месяц, от 30-45 минут, обязательно в выходные дни.

Поделиться:

3 комментариев(-ия)

  1. Сейчас вся проблема заключается в пиар-продвижении медицинских учреждений.Сотни врачей выполняют свой долг ,а на экранах мы видим полный караул, нас обвиняют, что мы не врачи ,а рвачи, и прессу только интересует наша халатность и т.д. Конечно целое телевидение ассоциации не потянуть , но вот сделать своими силами программу еженедельную вполне по силам. Свяжитесь с этим Горбулевым , он же сделал проект НГМУ ТВ, только вот жаль что ушел или Игорь Олегович ушли да поговорте с ним. он прошел нашу школу и немного понимает специфику нашей профессии интересно что скажет?

  2. Передача несомненно нужна, так как в погоне за рейтингом современное телевидение стремиться к показу негатива, в том числе и в работе медиков.Это создаёт в обществе отрицательное мнение о здравоохранении, вызывает при малейших сомнениях недоверие к врачам, толкает людей в руки шарлатанов.Эта передача может в том числе быть использована и в плане пропаганды здорового образа жизни,даче рекомендаций по поведению в случаях расстройства здоровья,рекламе работы лечебных учреждений, как государственных, так и коммерческих. И плата за рекламу была бы не лишней в развитии этих передач . Информационный раздел передачи помогал бы пациентам разобраться в системе оказания мед помощи. Хорошая ей богу задумка. Удачи вам.

  3. И я бы с удовольствием помог в этом. Телепередачу все таки надо делать используя современные методики , а не те которые культивируются на местных каналах. Хотите яркости , и индивидуальности свяжитесь со мной ))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.