Служба родовспоможения Новосибирской областной больницы «бьет рекорды»

Система организации медицинской помощи беременным женщинам из группы риска, разработанная в министерстве здравоохранения Новосибирской области, показывает хорошие результаты.

За 6 месяцев 2010г. удалось снизить показатель перинатальной смертности в районах области в два раза. При этом с начала года в Областном перинатальном центре на 30% увеличилось число пациенток из группы риска (с осложненной беременностью). Во-первых, потому что ОПЦ забирает на себя все тяжелые роды, а во-вторых, потому что среди женщин становится все больше тех, кто решается вынашивать беременность на фоне тяжелых хронических заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, патологии почек, пороков сердца, нарушений свертываемости крови).

«Задача современной медицины – помочь каждой женщине выносить и родить ребенка», – говорит руководитель Областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Новосибирской области д.м.н. Александр Шаклеин.

С 2009 года в регионе действует служба мониторинга беременных: в единую базу данных стекается информация о каждой будущей маме. В сфере особого внимания женщины, которые страдают серьезными хроническими заболеваниями, имеют осложнения беременности или угрозу преждевременных родов.

Специалисты Областного перинатального центра и отделения санитарной авиации Новосибирской областной клинической больницы в ежедневном режиме запрашивают в районных больницах и муниципальных ЛПУ г.Новосибирска информацию о состоянии здоровья беременных женщин из группы риска. По словам Александра Шаклеина, «цель мониторинга – забирать как можно большее число пациенток с угрозой преждевременных родов в областной перинатальный центр для того, чтобы здесь оказать им необходимую высокоспециализированную медицинскую помощь, сохранив жизнь ребенка и здоровье мамы».

Сегодня Новосибирский областной перинатальный центр работает с перегрузкой. Так, в мае в областном родильном доме появились на свет 253 малыша, в июне – 261 ребенок, в июле уже 270. План перевыполняется с лихвой: обычно в месяц здесь принимали 200 родов. Рост числа новорожденных идет как за счет пациенток с патологией беременности, так и за счет женщин, которые предпочитают рожать именно здесь и приходят сюда с родовыми сертификатами.

Для справки: За первые шесть месяцев 2010года в Новосибирской области родились 17 131 ребенок. 1315 детей появились на свет в условиях Областного перинатального центра.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.