Новый шаг в развитии трансплантологии Сибири

В ночь со 2 на 3 августа в Новосибирской областной клинической больнице выполнена первая трансплантация печени. В регионах Сибири и Дальнего Востока подобная операция проведена впервые.

По словам главного хирурга Новосибирской области Анатолия Юданова, проведению первой операции трансплантации печени предшествовали два года подготовки: получение больницей разрешения на оказание данного вида медицинской помощи, учеба и стажировка врачей, отработка взаимодействия с другими лечебными учреждениями региона.

Пациенткой хирургов стала 47-летняя жительница Новосибирской области, страдавшая тяжелым хроническим заболеванием печени, в результате которого развилась печеночная недостаточность – состояние, опасное для жизни. Единственный способ спасти таких больных – пересадка донорского органа. Через сутки с небольшим после операции, врачи оценивали состояние пациентки, как стабильное.

Данная операция относится к числу наиболее сложных: в течение десяти часов в операционной работали более двадцати врачей разных специальностей. В их числе – профессор Ян Мойсюк из Федерального Научного Центра трансплантации и искусственных органов им. В.И.Шумакова (г.Москва). Профессор Мойсюк курирует развитие трансплантационных программ в регионах Российской Федерации, и его личное участие в первой операции пересадки печени было запланировано заранее.

Вообще, по данным главного трансплантолога Новосибирской области Александра Быкова, за последний год служба трансплантологии в нашем регионе сделала серьезный прорыв. Если в течение всего 2009 года в медицинских учреждениях Новосибирска (это Областная клиническая больница и НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина) были выполнены в общей сложности 50 операций трансплантации органов (почки, сердца), то с начала 2010 года уже проведены 51 пересадка почки, 4 пересадки сердца и 1 пересадка печени.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.