Династия врачей Елисеенко. У нас в семье все врачи.

В Новосибирске много врачебных династий. Среди них – династия врачей Елисеенко. Их общий врачебный стаж – более 200 лет.

«У нас в семье все врачи – говорит Татьяна Юльевна Елисеенко, – и я, и муж, и сын, и невестка. Внук учиться на втором курсе Новосибирского государственного медицинского университета».

А начиналось все с тети Татьяны Юльевны, которая прошла войну в качестве фронтового врача, а затем долгие годы работала педиатром. Именно она посоветовала племяннице после окончания школы поступать в медицинский институт.

Для мужа Татьяны Юльевны – Владимира Николаевича Елисеенко – примером стала старшая сестра, всю жизнь проработавшая акушером-гинекологом.

Татьяна Юльевна выбрала педиатрию. После окончания института работала участковым педиатром, заведующей отделением, заведующей поликлиникой, а сегодня она заместитель главного врача детской больницы № 4.

Владимир Николаевич Елисеенко работал урологом в поликлинике. После окончания ординатуры с нуля организовывал радиологического отделение в городской больнице № 34. Затем долгие годы им заведовал. А в 1991 году перешел на работу в Дорожную клиническую больницу, возглавив отделение ультразвуковой диагностики.

«Честно сказать, – говорит Татьяна Юльевна, – нам не хотелось, чтобы сын пошел в медицину. Все же это трудная профессия». Но Алексей решил по-своему. Кроме медицины, он не представлял себе другого пути в жизни. И даже неудача при поступлении в институт (он недобрал одного бола) его не остановила. «Мы его устроили на работу на завод НВА. Зарплата у него была 400 рублей, а у нас на двоих с мужем – 300, – рассказывает Татьяна Юльевна. – Ему предлагали поступать в Ленинградский технологически институт. Но он и слышать об этом не хотел. Сам зарабатывал деньги на репетиторов. Год усиленно занимался биологией и химией и поступил в медицинский институт. Может быть, сказался пример отца. Это ведь очень важно, когда сын относится к отцу с уважением. А у нас в семье именно такой случай. Может быть, видел, как мы работаем, как к нам относятся окружающие. Не знаю, что здесь сыграло решающую роль, но выбор Алексей сделал сам».

После окончания института Алексей Владимирович работал хирургом в больнице скорой медицинской помощи № 2. Сегодня он заведующий отделением томографии Дорожной клинической больницы. Защитил кандидатскую диссертацию.

Супруга Алексея Владимировича Елисеенко – Ирина Борисовна – тоже выбрала профессию врача, она акушер-гинеколог.

«Когда сын окончил институт, были очень тяжелые годы. Никто из их одноклассников после окончания вузов не пошел работать по специальности. Кто-то занялся торговлей, кто-то сидел в ломбарде. Он один работал по специальности. А зарплаты тогда были по 80 рублей. И муж как-то сыну сказал, что ведь все, кто с тобой учился в школе, когда-то к тебе придут. И тогда ты будешь востребован. И так и случилось», – рассказывает Татьяна Юльевна.

У врачей семьи Елисеенко никогда не возникало желания поменять профессию. И никогда не возникало сожаления о своем выборе. «Муж мне говорит, что если бы вновь пришлось выбирать, то он снова выбрал бы медицину. И я тоже. И сын, и невестка. Мешает ли в семейной жизни общая профессия? Нет, скорее помогает. Ведь понимаешь, что если дежурство в праздник, в выходной, или вызывают к тяжелому больному, то это работа такая, – добавляет Татьяна Юльевна. – Мы когда вместе собираемся, то ведь у нас начинается производственное совещание. Каждый делится своими проблемами. И знает, что совет получит вполне профессиональный».

Семейную традицию Елисеенко решил продолжить внук Иван. Он, как в свое время, как и отец, сам выбрал будущую профессию. После окончания школы поступил в Новосибирский государственный медицинский университет. Мечтает стать хирургом. «Я думаю, из него хороший врач получится. Он с таким интересом учится», – с гордостью говорит Татьяна Юльевна. А значит, династия Елисеенко будет прирастать новыми врачами.

Елизавета Майорова
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *