Новосибирский НИИ туберкулеза стал сотрудничающим центром ВОЗ

В Новосибирском научно-исследовательском институте туберкулеза состоялось открытие сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения. Это событие было приурочено к совещанию руководителей фтизиатрических служб Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и начальников медицинских отделов УФСИН, которое прошло 6-9 сентября.

В работе совещания и на церемонии открытии сотрудничающего центра были представители неправительственных международных организаций, в том числе: благотворительной организации «Партнеры во имя здоровья», много лет активно сотрудничающие с Томским противотуберкулезным диспансером, российско-немецкого Фонда Коха-Мечникова, Агентства США по международному развитию, международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и другие.

По словам директора института Владимира Краснова, открытие единственного за Уралом сотрудничающего центра ВОЗ – это международное признание опыта работы НИИ туберкулеза. Теперь все международные проекты по лечению туберкулеза в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах будут осуществляться при непосредственном участии Института. Это позволит, с одной стороны, проводить экспертизу таких проектов, с другой – внедрять передовой опыт в диагностике и лечении туберкулеза на территориях.

Одной из основных задач сотрудничающего центра ВОЗ – подготовка специалистов различного уровня для лечения больных с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза. Это проблема с каждым годом становится все актуальней. Особенно на фоне распространения ВИЧ-инфекции.

Статус сотрудничающего центра ВОЗ позволяет организовать подготовку специалистов по данной проблеме не только силами сотрудников Института и кафедр НГМУ, но и зарубежных ученых самого высокого уровня.

Еще одно направление работы – проведение научных исследований и мониторинг ситуации по туберкулезу в Сибирском и Дальневосточном округе в соответствии с международными стандартами. В этом у НИИ туберкулеза накоплен уникальный опыт работы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.