В Москве прошла конференция Национальной медицинской палаты

1-3 октября в Москве прошла первая Всероссийская конференция «Саморегулирование профессиональной деятельности, улучшение качества медицинской помощи, защита интересов медицинских работников». Конференция проводилась по инициативе Национальной медицинской палаты при поддержке Профсоюза работников здравоохранения РФ. В работе конференции приняли участие около 600 делегатов из 68 регионов России. Новосибирскую областную ассоциацию врачей представляла исполнительный директор Марина Николаевна Лесникова, которая выступила с докладом об опыте работе НОАВ.

Открывая конференцию, Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отметил, что главной ее задачей является выработка консолидированного общественного решения о механизмах внедрения саморегулирования профессиональной медицинской деятельности в России. При этом, подчеркнул Леонид Рошаль, Национальная медицинская палат говорит конкретно о саморегулировании только профессиональной деятельности и не противопоставляет себя Минздраву, а пытается «разделить ответственность с исполнительной властью по небольшой, но очень важной части деятельности, касающейся поддержания профессионального уровня врачей, защиты их интересов и контроля качества медицинских услуг». Для этого, по его мнению, палате необходимо передать ряд государственных полномочий. «В отсутствии саморегулирования медицинского сообщества путем создания профессиональных ассоциаций, палат легко быть плохим врачом, поскольку вдобавок к неудовлетворительным условиям жизни и работы, а также недостаточному материально-техническому обеспечению отсутствует внутренних контроль этики и квалификации специалистов со стороны коллег», – добавил доктор Рошаль.

Функции такого контроля в образовании и аттестации намерена взять на себя Национальная медицинская палата. Также планируется, что она будет инициировать и контролировать разработку стандартов, протоколов и методических рекомендаций для врачей в соответствии с принципами доказательной медицины. Кроме того, палата намерена контролировать качество медпомощи, разработав системы защиты пациентов от врачебных ошибок и защиты врачей от необоснованных претензий путем проведения независимой профессиональной экспертизы. Все эти вопросы активно обсуждались в течение работы конференции.

Напомним, что Новосибирская областная ассоциация врачей уже имеет опыт работы по всем этим направлениям. Что было отмечено на конференции. НОАВ, по словам Леонида Рошаля, сегодня являться одной из крупнейших медицинских ассоциаций в России. При этом здесь занимаются именно теми проблемами, которые волнуют врачей, и налажена обратная связь с членами Ассоциации. Кстати сайт НОАВ был назван одним из лучших в России среди сайтов общественных медицинских организаций. Опыт НОАВ пригодится и в работе по восстановлению российской медицинской структуры. «Во многих регионах просто отсутствуют медицинские ассоциации. Надо все это восстановить, сделать, дать жизнь», – отметил Леонид Рошаль.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.