Центр радиохирургии и лучевой терапии НИИПК уже принял пациентов

В НИИ патологии кровообращения имени акад. Е.Н. Мешалкина состоялось торжественное открытие центра радиохирургии и лучевой терапии. Центр расположился в отдельно стоящем здании в непосредственной близости от Института. О целях создания и возможностях нового подразделения НИИПКа рассказывает руководитель центра, канд. мед. наук Ольга Аникеева:

— Какова цель создания центра лучевой терапии в учреждении, которое занимается лечением сердечно-сосудистой патологии?

— Организуя этот центр, Институт расширяет спектр нозологий, с которыми работают наши специалисты, и это является логическим продолжением профильной деятельности нашего учреждения. Тенденция такова, что пациенты с онкологическими заболеваниями, как правило, на 15-20% имеют уже и кардиологическую патологию, требующую коррекции, зачастую – хирургической. Эти пациенты очень долго проходят все этапы обследования, теряя при этом время и шансы на излечение. Включение центра лучевой терапии в структуру учреждения обеспечит тесное взаимодействие онкологов и сердечно-сосудистых хирургов и сделает возможным симультанное лечение пациентов с онкопатологией и патологией сердечно-сосудистой системы, в первую очередь с ишемической болезнью сердца.

— Означает ли это, что лечение в центре лучевой терапии смогут получить в первую очередь пациенты с сердечными проблемами? Как вы вообще будете формировать поток пациентов?

— Да, пациенты с сочетанной сердечно-сосудистой и онкологической патологией смогут получить лечение в нашем центре в первую очередь. Но это не означает, что мы принимаем только их. Исходя из принципов мировой практики, лучевой терапии подлежат до 70% онкологических больных. Мы планируем тесно работать с областным и городским онкологическими диспансерами, чтобы они направляли к нам пациентов, нуждающихся в проведении лучевой терапии.

Поток пациентов формируется таким образом: человек обращается за консультацией к онкологу по месту жительства, при наличии показаний ему пишут направление в городской онкологический диспансер и уже оттуда пациент с направлением попадет в наш центр. Городские и областные онкологи имеют уже достаточное представление о возможностях установленного здесь оборудования и показаниях для его применения, поэтому к нам направляются пациенты строго в соответствии с этими показаниями. В каждом случае необходимость лучевой терапии и методика ее проведения будут определяться индивидуально.

Я хочу сразу сказать, что лучевая терапия не является альтернативой хирургическому лечению или химиотерапии. Чаще всего все эти методы сочетаются. Есть ряд ограничений, касающихся локализации опухоли и ее размера, есть опухоли, не чувствительные к облучению, есть определенные противопоказания, связанные с состоянием пациентов. И все же наши возможности благодаря этому оборудованию существенно расширились.

— Каковы технические возможности центра лучевой терапии?

— В Институте Мешалкина создана лучшая в стране база для лечения всех нозологий, подлежащих облучению, не уступающая даже лучшим профильным учреждениям. Это клинико-морфологическая лаборатория, позволяющая провести все анализы, это уникальный диагностический центр, включающий радиоизотопную диагностику, доступную только в немногих отечественных клиниках. В центре лучевой терапии установлено самое современное радиологическое оборудование, которым сегодня располагает мировая медицина: два линейных ускорителя Elekta, аппарат для онкотермии, магнитно-резонансный томограф мощностью 1,5 Тесла, 16-срезовый компьютерный томограф с возможностью трехмерной обработки изображений образуют единый технологический комплекс и открывают уникальные возможности оказания радиологической помощи.

Радиохирургический стереотаксический комплекс на базе линейного ускорителя Elekta Axesse дает возможность конформного лечения, то есть максимальной концентрации дозы в опухоли практически без повреждения здоровых тканей. Для работы с этим оборудованием приглашены высококлассные специалисты из Института ядерной физики СО РАН, хорошо известном во всем мире своими разработками в области ускорителей элементарных частиц. На протяжении трех лет, пока велось строительство нового корпуса, они прошли обучение в ведущих зарубежных профильных клиниках, имеющих многолетний опыт использования линейных ускорителей для лучевой терапии. Медицинские физики будут не только следить за соблюдением стандартов в использовании ускорителей, но и принимать непосредственное участие в предлучевой подготовке каждого пациента, расчете дозы и области облучения. Это является залогом качественного и эффективного лечения.

— Когда центр начнет принимать пациентов и сколько больных может пройти у вас в течение года?

Центр открылся 24 сентября. К тому времени у нас уже был готов список пациентов, которых мы отобрали сами – в Институте им. Мешалкина, и которых к нам направили городские онкологи, так что с 27 сентября мы уже начали прием. На данный момент мы приняли уже около полусотни больных. До конца текущего года мы сможем пролечить еще 200 пациентов. На следующий год Правительство РФ выделило нам 800 квот. Лечение, которое получают наши пациенты, проводится исключительно за счет средств федерального бюджета. Именно поэтому так важно, чтобы при обращении в наш центр как можно более четко были выстановлены показания для радиотерапии: от этого зависит не только то, насколько ожидания от этого лечения совпадут с полученными результатами, но и эффективность нашей работы при определении курса лечения, и пропускная способность центра, а значит и эффективность использования бюджетных средств.

Марина Есикова
Поделиться:

10 комментариев(-ия)

  1. Проживаем в г. Белово, Кемеровской обл. Здравствуйте! Очень прошу Вашей помощи. Моему мужу поставили диагноз: Объемное образование селярной области с инфра-, интра- и супраселлярным ростом с признаками объемного воздействия на хиазму и III желудочек (аденома гипофиза? краниофарингеома?). Он быстро теряет зрение — левый глаз уже 0, правый -1/2. Можно ли попасть к вам на лечение? Очень прошу ответить. Заранее Вам очень благодарны.

  2. здравствуйте. Моей матери, 75 лет. у нее больное сердце. в сентябре с гипертонией попала в больницу. с подозрением на инсульт сделали МРТ и обнаружили мененгиому. подскажите возможна ли операция и сколько будет стоить?
    89245937117

  3. ПОЖАЛУЙСТА,подскажите, как можно получить приглашение для сестры, проживающей в Казахстане? (менингиома в височно-теменной области), стоимость операции.Очень ВАЖНО, ПОЖАЛУЙСТА, ОТВЕТЬТЕ!!! телефон сына сестры 87771361673

  4. Здравствуйте.Можете ли вы помочь в лечении. год назад сделали операцию по удалению груди В июле сделала МСКТорганов грудной клетки(был кашель на пртяжении 3мес,до этого делала ренген легких.в закл. врача*чисто*))обнаружили очаг.образов.:справас2-2,7мм в с43.4мм а слевав с6-5,8мм:,в с10-7,2мм И еще идет разрежении кост ткани в 8груд позвонке:14,5на7,5 Очень пошу не откажите в моей просьбе Мой т:89514178124

  5. Очень прошу Вашей помощи по принятию меня в Ваш центр:в 2009г.удалена менингиома большого размера,около 14 см,с 2010г. опять наблюдается рост.Сегодня в пределах 4,5см.На повторную операцию здесь идти боюсь,старые специалисты ушли,к молодым боязно.Очень прошу-помогите мне.57 лет.Работаю.Полна сил и энергии,а то,что в моей голове лишает меня всего.Я бы хотела получить от вас ответ,где Вы бы мне прислали приглашение и размер стоимости лечения.
    Живу на о.Сахалине,очень прошу-не откажите в моей просьбе.С уважением к Вам-Эльвира Васильевна Нейфельд.Мой тел.-8 914 643 80 25

  6. Здравствуйте дорогие коллеги. Я живу в Татарстане. мне49 лет. Мой диагноз С25,0 В1 головки поджелудочной железы. Состояние после холедохостомии. 4 стадия.4 клин группа. Я хотела бы знать сколько стоит ваше лечение в моей ситуации. И как попасть к вам на лечение? Очень прошу вас ответить мне. За ранее вам благодарна. Акушерка Садикова Лилия.

  7. Здравствуйте.возможно ли лечение рака носоглотки 3ст. с мтс в шейные лимфоузлы в вашей клиники? и проводится ли приём пациентов из ближнего зарубежья? и стоимость лечения?

  8. здравствуйте скажите ваше контакты?и какова стоимость лечения рака легкого

  9. Добрый день.
    Поскажите, пожалуйста, какова стоимость лечения менингиомы головного мозга методом радиотерапии?

  10. Добрый день.
    Поскажите, пжл какова стоимость лечения менингиомы головного мозга методом радиотерапии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *