В семье Хальзовых девять врачей.

Основателем врачебной династии Хальзовых является Василий Лаврентьевич, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ. До него, как он сам говорит, в семье врачей не было. Повлияли же на выбор профессии Василия Лаврентьевича друзья его старшего брата, в то время студенты мединститута.

Уже при поступлении в мединститут Василий Лаврентьевич знал, что будет хирургом. Все годы учебы он шел к поставленной цели – занимался в хирургическом кружке, посещал заседания научного общества. После окончания института в 1963 года Василия Лаврентьевича оставили в ординатуре на кафедре госпитальной хирургии. «После окончания клинической ординатуры, – рассказывает Василий Лаврентьевич, – я стал ассистентом кафедры топографической анатомии. Почти пять лет работал под руководством профессора Анатолия Николаевича Глинского. Это легендарная фигура – участник Великой Отечественной войны, ученик самого Николая Нилыча Бурденко. Позже я перешел на кафедру госпитальной хирургии, который руководил Борис Александрович Вицын. Этих людей я считаю своими учителями в профессии. А путевку в хирургию мне дали доцент Семен Романович Любарский и Герман Иосифович Веронский. Герман Иосифович заведовал отделением в Областной больнице, а я был молодым врачам. Потом Борис Александрович отправил нас в больницу № 34, потом взял в открывавшуюся больницу № 38 (сегодня это больница скорой медицинской помощи № 2). А два года назад судьба вновь свела нас с Германом Иосифовичем в 11-ой больнице, когда она стала базой кафедры госпитальной хирургии. Мне в этом смысле повезло – рядом со мной всегда были великолепные хирурги и замечательные люди».

Если примером для Василия Лаврентьевича были его учителя, то для своих сыновей таким примером для подражания стал он сам. Оба его сына, Андрей Васильевич и Константин Васильевич Хальзовы, тоже стали врачами. Старший, Андрей Васильевич, – доцент кафедры хирургии факультета повышения квалификации врачей, хирург Дорожной клинической больницы. Младший, Константин Васильевич Хальзов, кандидат медицинских наук, сейчас работает главным врачом Новосибирского областного центра крови. Он, кстати, студентом учился в своего отца. Да и в профессиональных вопросах сыновья часто советовались и советуются с Василием Лаврентьевичем.

Обе невестки Василия Лаврентьевича – тоже врачи. Старшая, Елена Яковлевна, акушер-гинеколог Областной больницы. Младшая, Ольга Владимировна, терапевт.

Пример Василия Лаврентьевича, его преданность выбранному делу и профессиональные успехи повлияли на выбор профессии племянников. Александр Николаевич Хальзов и Ольга Владимировна стали стоматологами. Марина Владимировна заведует неврологическим отделением больницы скорой медицинской помощи № 2.

Вообще, вторая скорая – особая больница для семьи Хальзиных. Здесь более 20 лет работал Василий Лаврентьевич, работал его сын, работает племянница.

Педиатром в МСЧ № 25 работала Марина Алексеевна Сюзюмова, это уже родственница со стороны жены. «Как-то так сложилось, – рассказывает Василий Лаврентьевич, – что у нас в семье, в основном, врачи, военные или экономисты. Когда к нам кто-то в праздник приходил в гости, то он попадал или на ученый, или на военный совет».

Подросло третье поколение Хальзовых. В этом году с отличием закончила Новосибирский государственный медицинский университет внучка Василия Лаврентьевича , Наталья Андреевна. Она выбрала стоматологию.

«Когда сыновья, племянники, внучка советовались со мной при выборе профессии, то я говорил им, идите в медицину, если она нравится. Но эта профессия, которая требует постоянной учебы, работы над собой. Врач не должен мыслить себя вне книги», – добавляет Василий Лаврентьевич.

Еще одна внучка и внук Василия Лаврентьевича пока учатся в школе. Кем они станут, говорить рано. Не исключено, что с таким врачебным окружением выберут медицину. Значит, врачей в семье Хальзовых будет еще больше.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *