МЕДИЦИНА НУЖДАЕТСЯ В ИНТЕНСИВНОМ ЛЕЧЕНИИ

После окончания конференции Леонид Михайлович Рошаль ответил на вопросы журналистов. Предлагаем Вашему вниманию выдержку этой пресс-конференции.

-Как Вы в целом оцениваете работу конференции?

– Не только я, но и участники конференции оценили её работу очень высоко. Это была живая дискуссия всего зала, задавались вопросы, спорили, голосовали по ходу обсуждения, чтобы понять, с кем согласна, а с кем не согласна аудитория. Выступали профессионалы в своем деле. И не только медики, но и адвокаты, и юристы, и представители пациентов. В конференции принимали участие представители медицинских ассоциаций, палат, орденов, гильдий из США, Франции Германии, Польши, Бельгии, Нидерландов, Швеции и Японии. Очень жаль, что Минздравсоцразвития проигнорировал конференцию.

– Леонид Михайлович, Вы говорили, что Национальная медицинская палата готова присоединиться к дополнительной работе Минздравсоцразвития России. Какие именно функции министерства возглавляемая Вами палата готова взять на себя?

– Мы не хотим противопоставлять себя Минздравсоцразвитию. Но опыт, особенно зарубежных стран, показывает, когда профессиональными делами занимаются профессиональные организации, в своих руках держат вопросы аттестации и сертификации, разработки протоколов и стандартов, это приносит лучшие плоды, чем, если этим делом занимается министерство. Поэтому один из первых вопросов – это подготовка к передаче аттестации и сертификации профессиональным организациям. Я говорю «подготовка». Потому что у нас есть проблемы в профессиональных общероссийских организациях, которые сегодня не имеют еще внутренней структуры, чтобы взять эти функции на себя. Надо работать в этом плане. И в целом есть определенная апатия медицинского сообщества, и не во всех регионах России есть медицинские ассоциации или медицинские палаты. Это тоже огромная работа, которой тоже нужно заниматься, сделать единые государственные структуры профессиональных организаций. Национальную медицинскую палату образовали общероссийские профессиональные организации – организация Восстановительной медицины, Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики, Национальное общество кардиоваскулярной хирургии, Всероссийское общество кардиологов, общество офтальмологов, общество специалистов сердечной недостаточности, Ассоциация медицинских обществ по качеству, Российская ассоциация железнодорожного транспорта, “Опора России”, Российское респираторное общество, общество неврологов, общество акушеров-гинекологов, общество урологов, общество педиатров, общество врачей Скорой помощи. Какая мощь! И отдельные региональные организации. Такие, как Калининградская врачебная палата, Новосибирская областная ассоциация, Самарская, Смоленская, Саратовская, Южного ФО, Ханты-мансийская, Тюменская, Татарстана – мощная организация, Тверской области, Ярославской, Санкт-Петербурга. Это сила. И сегодня по своему составу Национальная медицинская палата является одним из самых мощных (за профсоюзами) постоянно действующих медицинских профессиональных объединений в России. И она создана не для того, чтобы говорить, а для того, чтобы делать.

– Как можно, с вашей точки зрения, наладить постоянное непрерывное образование медиков?

– Сегодняшнее непрерывное профессиональное образование на конференции признали неудовлетворительным. Человек после того, как получает диплом и получает сертификат, начинает работать. Далее через 5 лет он проходит определенные небольшие курсы и опять может совершенно спокойно работать 5 лет. Что медик делает в течение этих пяти лет, никому не известно, никто этим не интересуется. Он сам по себе. На Западе все гораздо строже, особенно в Америке. На Западе каждый доктор обязан показать, как он совершенствуется, что он читает, где он бывает, что он слушает. Врачи ежегодно пишут отчеты о том, что они сделали. То есть, идет контроль знаний. Чтобы непрерывное образование было у нас нормально организовано, нужно вводить дистанционные формы образования. Для этого необходимы различные формы дистанционных программ. Но я понимаю, что это потребует и пересмотра кадрового состава тех, кто обучает, и налаживание системы. Мы должны сделать так, что за продукт для обучения государство должно заплатить. Но для медицинских работников это обучение должно быть бесплатно. Сегодня при той заработной плате, которую имеют медицинские работники, особенно муниципального уровня, платить еще за обучение невозможно.

-В одном из своих интервью вы говорили, что Первая всероссийская конференция национальной медицинской палаты, профсоюза медицинских работников, медицинских профессиональных и региональных ассоциаций и обществ станет «консилиумом». Какой «диагноз» вынес этот консилиум? И к чему, с Вашей точки зрения, стремится наша медицина?

-Здравоохранение больное и нуждается в интенсивном лечении. А медицина, я думаю, должна стремиться к тому, чтобы народ, который является потребителем этой медицины, был бы ее доволен.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.