К 70-летию Убинской больницы

Главные врачи ЦРБ:
• Григорий Андреевич Лаврентьев по с 1947 г. по 1951 г.
• Федор Васильевич Кузнецов с 1951 г. по 1962 г.
• Тимур Аркадьевич Босхомжиев с 1962 г. по 1994 г.
• Алексей Алексеевич Кайгородов с 1994 г. по 2003 г.
• Юрий Викторович Ершов с 2003 г. по 2014 г.
• Ольга Степановна Босхомжиева с 3 сентября 2014 г. и по настоящее время
История больницы
Из архивных данных известно, что в 1947 году произошло объединение амбулатории с районной больницей в Центральную районную больницу с. Убинского на основании приказа главного врача ЦРБ от 18.12.1947 г. № 105. Больница тогда размещалась в саманном здании на 25 коек на краю села, где были выделены терапевтическое, инфекционные и родильное отделение.
Первым главным врачом центральной районной больницы, упоминаемым в архивных документах, был Лаврентьев Г.А. с 1947 года по 1951 год, затем с 1951 года по 1962 год Кузнецов В.Ф.
История развития хирургии в Убинском районе фактически начиналась с деятельности бывшего военного врача Ф. В. Кузнецова, который прибыл в район в 1951 году и был назначен главным врачом ЦРБ. До этого времени все операции проводились в Каргатской больнице.
С прибытием Ф. В. Кузнецова началось строительство деревянного, барачного типа здания на месте ныне существующего больничного городка. Именно в этом здании в 1952 г. было открыто хирургическое отделение на 25 коек. Отопление печное, освещение ламповое, водопровода и канализации не было, стерилизация кипячением, существовал примитивный примусный автоклав.
По воспоминанием некоторых работников в ЦРБ в 50 -х г. (1952 — 1953) работал В. П. Смольников, высланный из Китая, где он имел свою клинику. Этот человек привёз свой собственный рентгенаппарат — первый аппарат в Убинке. По приезду в Убинский район он был репрессирован. По настоянию органов МВД В. П. Смольникова заставили трудиться плотником в одном из совхозов (с. Новосёлово). Только благодаря опеке тогдашнего главного врача Ф. М. Кузнецова ему разрешили работать в рентгенлаборатории в ЦРБ.В. П. Смольников занимался внутривенными наркозами и впервые применял их на практике в Убинской ЦРБ. Потом он послал свои научные разработки в Москву и после смерти Сталина был приглашён для работы в институте имени Бакулева, где издал ряд работ по анестезиологии, как один из основоположников внутривенной анестезии. В. П. Смольниковым совместно с Е. Н. Мешалкининым издана первая в СССР монография: Мешалкин Е.Н., Смольников В.П. «Современный ингаляционный наркоз»,Москва, 1959.-355с., а совместно с З. В. Павловой издана монография: В. П. Смольников, З. В. Павлова «Трудные наркозы», Медицина, Москва, 1967.-184с. На его работу имеется ссылка на странице 377 в Руководстве по хирургии. Медгиз, 1962. Т.1.
В 50 годы были открыты участковые больницы, ФАПы.
Значительный перелом в развитии здравоохранения наступил, когда в 1962 году в район вместе с группой врачей(5 человек) прибыл новый главный врач Тимур Аркадьевич Босхомжиев. Совместно с хирургом ЦРБ Александром Николаевичем Кимом они начали расширять оперативную деятельность, этот доктор потом долгое время проработал ведущим хирургом отделения экстренной хирургии 1-ой городской муниципальной больницы.
В то время из-за бездорожья доставка больных ЦРБ была очень затруднена, и поэтому, по настоянию главного врача, в участковых больницах были открыты операционные, где с участием бригады из ЦРБ проводились операции, послеоперационные больные, по возможности, оставлялись на долечивание «на месте».
В Круглоозерной участковой больнице тогда начинал работать Владимир Дмитриевич Моцартов, ставший позднее ассистентом кафедры общей хирургии НГМИ. В Новодубровской участковой больнице начинал свою трудовую деятельность Николай Дорофеевич Новиков, будущий доцент кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии НГМИ.
Большое влияние на развитие хирургии в начале 60 — х годов оказал Евгений Петрович Мухин, бывший хирург клиники Мешалкина, отбывавший наказание в местной зоне (с. Раисино) заключения и оставшийся на некоторое время в ЦРБ после освобождения.
В 1963 года, в основном силами медработников, было закончено строительство и ныне существующего 2-этажного хирургического корпуса. Строили своими руками, после основного рабочего времени, совсем бескорыстно. В этом корпусе разместили хирургическое отделение с гинекологическими койками, была организована физиотерапевтическая служба и рентгенкабинет.
В 1968 году была построена поликлиника на 250 посещений.
В 1974 году построили 2-х этажный корпус для терапевтических больных.
В 1975 году построили 2-х этажный корпус для инфекционных и туберкулезных больных.
В 1981 году построили 2-х этажный административно-хозяйственный корпус.
В 1983 году построили 2-х этажный корпус для акушерства и детства.
В 1984 году построили 2-х этажный лабораторный корпус (пристройка к пол. корпусу).
В 2001 году закончилось строительство 3-х этажного лечебно-диагностического корпуса, которое было начато в 1995 году.
В настоящее время структура ГБУЗ НСО «Убинская ЦРБ» представлена:
– центральной районной больницей с 7 корпусами с коечным фондом на 120 коек (хирургическое, терапевтическое, инфекционное, туберкулезное, педиатрическое, акушерское отделения), поликлиническим отделением на 250 посещений в смену по 12 специальностям, дневным стационаром на 26 коек и на 4 койки на дому, отделением скорой медицинской помощи с 2 круглосуточными бригадами;
– Круглоозерной амбулаторией на 25 посещений в смену и 10 коек дневного стационара;
– Кожурлинской амбулаторией на 25 посещений в смену и 10 коек дневного стационара;
– 29 ФАПами;
– 9 домовыми хозяйствами.
В здравоохранении района работает – 352 медицинских работника, из них: врачей –33, среднего медицинского персонала – 172.
Укомплектованность врачами составляет 68% (2015 г. – 48,6 %). В 2016 году приехали 6 врачей, в 2017 году приехало 5 врачей.
По целевому обучению в Новосибирском медицинском университете обучается 3 человека.

Здание амбулатории 60-е годы

Здание больницы 60 годы

Главный врач Т.А.Босхомжиев на строительстве лечебного корпуса

Строительство поликлинического корпуса 1968 год

Больничный городок 2017 г.

Больничный городок 2017 г. (здание инфекционного  корпуса)

Больничный городок 2017 г. (здание акушерского корпуса)

Больничный городок 2017 г. (здание хирургического корпуса)

 

Поделиться:

1 комментарий

  1. Николай Дорофеевич Новиков отличный преподаватель топографической анатомии и хирург. Его знания и умения спасли жизнь многим людям. Работая хирургом он брался за таких пациентов, которым в Новосибирске никто кроме него не смог бы оказать квалифицированную медицинскую помощь. Кому из врачей повезло работать с ним благодарны жизни за такую возможность
    учиться у этого талантливого хирурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.