Геннадий Владимирович Демин. Победитель областного конкурса «Врач года -2007» мечтал стать хирургом.

Победителем IV областного конкурса профессионального мастерства «Врач года» стал заведующий акушерским и гинекологическим отделениями Чистоозерной Центральной районной больницы Геннадий Владимирович Демин.

– Это правда, что Вы стали акушером-гинекологом по воле случая?

– Правда. Я и врачом-то стал, можно сказать, случайно. В детстве всегда боялся людей в белых халатах, а уж перспектива прививки меня вообще в дрожь бросала. Уже в выпускном классе меня ребята позвали с собой на День открытых дверей в мединститут. Я и поехал за компанию. Как-то нам интересно все рассказывали, вот я и решил поступать в мединститут. Мечтал стать хирургом. Субординатуру проходил в 34-ой больнице по хирургии. Жена у меня к этому времени закончила мединститут и работала в Чистоозерной больнице рентгенологом. Мне к семье надо, а там вакансии хирурга не было. Зато был нужен акушер-гинеколог. Вот мне и предложили ехать работать акушером-гинекологом, мол поработаешь немного и перейдешь в хирурги. Так и в направлении написали: «Распределяется акушером-гинекологом с перспективой хирурга». Вот с этой перспективой я уже тридцать семь лет отработал. Хотя, еще когда мы сдавали в институте акушерство, мне преподаватель сказала, что из меня получился бы неплохой акушер-гинеколог.

– Долго Вы еще хотели перейти в хирурги?

– Нет, не долго. Наверное, потому что сразу пришлось окунуться в работу. Ведь через месяц после приезда в Чистоозерное я вообще остался одним акушером-гинекологом на весь район. И так работал в течение пяти лет. Тогда демографическая ситуация другая была: по 700-800 родов в год приходилось принимать. Страшно было. Иногда думаю, как я тогда с полным отсутствием опыта, без глубокого образования в акушерстве-гинекологии работал? Без помощи коллег этого сделать было бы невозможно. Помню, приехала ко мне с проверкой Екатерина Мироновна Толобова из областной больницы. Приехала и осталась на неделю. Она меня эту неделю буквально за руку водила. Вечером не в гостиницу идет, а садится и в таких ученических тетрадочках записывает мне, что и как делать в различных ситуациях. У меня эти тетрадочки до сих пор хранятся. Телефон выручал. Если что-то сложное, то звонишь в областную больницу для консультации.

– А когда пришла уверенность, и прошел страх?

– Мне и сейчас бывает страшно. Сколько бы ты ни работал, бывают такие ситуации, когда ты, как в первый раз. В акушерстве есть радикальные вещи, например, когда возникает очень обильное кровотечение, и надо принимать экстренные, категоричные меры. В крупных больницах сразу собираются несколько опытных врачей, и два-три часа идет борьба с кровотечением. А ты едешь на такой случай и не знаешь, к чему ты сейчас подъедешь. Первое время меня всего трясло. Но, заходишь в родовую или операционную, видишь ситуацию, сразу ориентируешься и успокаиваешься. Все куда-то ушло, началась работа. Вот этот симптом ожидания у меня присутствует до сих пор. Но когда все кончается, ты смог, вытащил женщину, наступает чувство удовлетворения, радости. Ради этого стоит работать.

– Вы пять лет были в районе единственным акушером-гинекологом. Это значит отсутствие выходных и отпусков в нормальном их понимании?

– В общем-то, да. И это не только первые пять лет работы. Потом я тоже периодически на два-три года оставался один. Специалисты приезжали, работали какое-то время и уезжали опять. А ведь женщины рожают, сообразуясь с природой, а не с моим графиком работы. Сегодня сотовый телефон выручает: меня всегда могут найти. А раньше я дальше, чем на 15 километров от райцентра уехать не мог. Соберешься в лес, например, в приемном покое оставляешь план, где будешь. Если возникает необходимость, то отправляют за мной шофера. Он по этому плану меня находит. Иногда бывало так, что семья остается, а я уезжаю. Если надо было уехать на курсы, то выручали шефы. Над нами шефствовал родильный дом № 5. Я уезжал, а на мое место приезжал доктор.

Конечно, работа на селе отличается от работы в крупной больнице. Она, наверное, сложнее в том плане, что очень многое приходится брать на себя. Не скрою, были мысли уехать. Но, может быть, это сегодня и звучит наивно, подумаешь: «А кто тогда останется?». И это останавливало. Работа нелегкая, есть отрицательные моменты, но есть и удовлетворение. Ребенок родился. Я к нему подхожу: «Ну, привет! Ты появился, ты меня видишь. Я у тебя первый перед глазами. Ты меня на всю жизнь запомнишь». Это приятно. А если роды сложные, то переживаешь искренне. Иногда и пошумишь на женщину. Всякое бывает. Уверен, что иногда во время родов надо уметь с женщиной построже разговаривать. А когда все пройдет, подойти и сгладить углы. Сказать, что мы все сделали правильно. И она молодец.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать врач?

– Надо любить людей, уметь с ними работать, говорить, уметь их выслушать и понять. На приеме пациенты идут один за другим. Конечно, врач может устать. Но ведь пациенты пришли со своими проблемами, своими болезнями. Пусть, на твой взгляд, не очень большими. Но человека это волнует. И надо так его выслушать, так с ним поговорить, чтобы он понял: врач в нем заинтересован. Кроме того, врач должен постоянно учиться, следить за всеми новинками, работать над собой в профессиональном отношении. И, конечно, надо быть очень терпеливым человеком.

– Что Вы почувствовали, когда стали победителем конкурса «Врач года»?

– Это было неожиданно. Все же нас, номинантов, было 15 человек. Все настоящие профессионалы. Уровень врача определяется, в том числе, и уровнем того учреждения, где он работает. А в городских больницах больше возможностей: у них самая современная аппаратура, методики, самые сложные больные. Поэтому мне вдвойне приятно, что я стал победителем конкурса. Приятно и за себя, и за сельское здравоохранение. Приятно, что нашу работу коллеги оценили так высоко.

– Какие качества Вы цените в людях, а какие – не приемлете?

– Не люблю людей наглых, нахрапистых и лживых. Ценю в людях открытость, откровенность, честность в поступках. В друзьях – преданность. А детей своих я учу еще и тому, что главное в семье поддерживать и выручать друг друга.

– У Вас ведь врачебная семья?

– Да. Все пятеро взрослых в нашей семье – врачи. Жена – рентгенолог в нашей больнице. Вообще, я считаю, что мне повезло с супругой. Если бы не она, не ее поддержка, то вряд ли бы я достиг в своей профессии того, чего достиг. Я ей благодарен за понимание, за то, что она очень много взяла на себя. У нас трое детей. Две дочери и сын. Все они тоже стали акушерами-гинекологами. Выбор профессии – наше с женой влияние. В вот выбор специальности «акушер-гинеколог» целиком их выбор. Семья у нас очень дружная. И хотя дети сейчас, оберегая нас, не всегда говорят о своих проблемах, но мы все знаем: в любой беде все будут рядом. А это очень важно. Подрастает пятеро внуков. Старшему уже 12 лет, младшей два годика. Надеюсь, что наша семейная традиция найдет продолжение в них.

Марина Есикова