Рождение династии Ильиных

«Нет, какая у нас врачебная династия! Врачебная семья», – говорит главный врач Сузунской центральной районной больницы Николай Иванович Ильиных. Действительно, может быть, еще не династия. Скорее, зарождение врачебной династии Ильиных.

А начиналось все еще в школе. Дружили в старших классах девочка и мальчик. И именно девочка мечтала стать врачом. А потом ее мечтой заразился мальчик. Вместе и поступали после окончания школы в Новосибирский медицинский институт.

Как вспоминает Ольга Ильинична Ильиных: «Я ему сочинение проверила, он поступил. А я сама не набрала проходной балл. И поступила только на следующий год». Там же, в институте, сыграли свадьбу. По распределению Николай Иванович приехал работать в Кыштовский район хирургом. Через год к нему присоединилась Ольга Ильинична Спустя три года, Николай Иванович стал главным врачом Кыштовской районной больницы. «Тогда в Кыштовку распределили трех хирургов. А остался я один», – говорит Николай Иванович. Было ли трудно? Наверное, было. Но и интересно тоже было. Николай Иванович занимался строительством новой больницы. А Ольга Ильинична было одним педиатром на весь район. До сих пор помнит она мальчика из татарского села с необычным именем Боян, которого выходила, спасла, хотя по всем законам медицины он должен был погибнуть от жесточайшей пневмонии. Не так давно уже взрослый Боян с оказией передавал ей привет.

Сегодня Ильиных живут и работают в Сузуне. Приехали они сюда в 1986 году. «В город не тянуло никогда. Хотя и предлагали. Но я человек сельский, мне надо дом на земле», — говорит Николай Иванович. Поэтому «сельский человек» Николай Иванович Ильиных 18 лет возглавляет Сузунскую центральную районную больницу. Но при этом не бросает и практической врачебной работы. «И хирургию еще не забросил, и три раза в неделю занимаюсь УЗИ-диагностикой. Организатор – это одно. Но тянет и диагностикой заниматься, и оперировать. Хотя и без работы организатора здравоохранения ничего не будет. С годами я понял, что когда мы говорим о достижениях той или иной больницы, за этим стоит огромная работа администрации. Создать условия для работы. Просто хороший врач, хороший заведующий отделением, как бы они профессионально не трудились, в одиночку ничего не сделают. Нужен хороший организатор. От него во многом зависит конечный результат работы всего коллектива. Хороший результат – это соединение усилий врачей и администрации», – говорит Николай Иванович.

Ольга Ильинична много лет работала участковым педиатром. А последние два года занимается УЗИ-диагностикой. На вопрос, почему она не занималась административной работой, Ольга Ильинична улыбается: «Два начальника в доме – это слишком сложно. Хотя я себе другого главного врача и не представляю. Хотя поблажек по работе он никому и никаких не делает».

Младший сын Ильных – Виталий Николаевич – пошел по стопам родителей: стал врачом. После окончания Новосибирской медицинской академии он вернулся в Сузун, работает здесь хирургом. «О другой профессии и не думал. Родители – врачи . И рос в этом, и готовился со школы. Хирургия нравится. Главное, что совпали ожидания и реальность. Приятно, когда людям помогаешь. Нагрузка у нас большая. Оперируем каждый день. Здесь у нас все: и аппендицит, и нейрохирургия. В основном, сами справляемся. Работы хватает: как с утра приходишь, так бывает до ночи в операционной стоишь. Есть, у кого учиться. Нас здесь пятеро хирургов. Есть опытные. Отец – опять же хирург, есть с кем посоветоваться».

Выберут ли внуки врачебную профессию, покажет время. Но восьмилетняя внучка Олечка играет в доктора и говорит, что она будет как деда. Николай Иванович очень на это надеется: «В здравоохранении и образовании женщина сегодня социально защищена. Она имеет возможность профессионально реализовать себя, да и достоинства в профессии врача осталось больше, чем в любой другой».

Скоро станет отцом и Виталий Николаевич. Он уже знает, что у него будет сын. «Если он, когда вырастет, выберет профессию врача, мне будет приятно», – говорит Виталий Николаевич.

Хочется надеяться, и для этого есть все основания, что врачебная семья Ильиных, станет со временем врачебной династией.

Марина Есикова
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *