МБУЗ «Городская поликлиника № 15». Профилактика – дело общее.

(опыт совместной работы здравпункта и отдела по внеучебной воспитательной работе Новосибирского государственного аграрного университета)

Профилактическое направление, формирование моды на здоровье становится одним их приоритетов развития здравоохранения. Но усилий одних медицинских работников для эффективного движения в этом направлении мало. Здесь требуется некая общественная кооперация. Пример такого эффективного сотрудничества по пропаганде здорового образа жизни сложился между Новосибирским государственным аграрным университетом и МБУЗ «Городская поликлиника № 15».

В течение семи лет в университете реализовывалась программа «Молодежь НГАУ за здоровый образ жизни». Она была разработана отделом по внеучебной воспитательной работе (сейчас центр гуманитарного образования) НГАУ, которым руководит Е.А.Романькова, при непосредственном участии заведующей здравпунктом Надежды Константиновны Стрижковой. О качестве программы говорит то, что она была удостоена диплома Сибирской ярмарки «УЧСИБ-2007», а ФСКН по Новосибирской области рекомендована к реализации в других вузах.

Программа помогла объединить усилия различных структур – администрации НГАУ, врачей, психологов, правоохранительных органов, церкви в достижении одной цели – профилактике вредных привычек, пропаганде здорового образа жизни и формирование ответственного отношения к здоровью среди студентов и преподавателей.

Ежегодно в вузе проходит месячник «Молодежь НГАУ за здоровый образ жизни». В его рамках проходят творческие конкурсы, встречи с медицинскими работниками, конференции. Особый интерес на конференциях всегда вызывают выступления «своего» доктора – Н.К.Стрижковой. Ведь она опирается на конкретные примеры из практики здравпункта.

На творческий конкурс студенты представляют стихи, песни, фотогазеты, платы, видеоролики, видеолекции, сценические миниатюры, посвященные пропаганде здорового образа жизни. Через творчество принципы здорового образа жизни усваиваются гораздо быстрее и лучше, становятся частью жизненной позиции. На заключительном вечере подводятся итоги, награждаются наиболее активные участники месячника. А лучшие работы становятся частью экспозиции в библиотеке института и здравпункте.

В вузовских газетах «Аграрный вестник» и «Родник» есть постоянные рубрики «Будь здоров!». С их помощью врачи знакомят студентов с актуальными вопросами профилактики различных заболеваний. В каждом студенческом общежитии есть уголки здоровья, где также размещается наглядная агитации по проблемам сохранения и укрепления здоровья, которая регулярно обновляется.

Традиционными стали встречи студентов с врачами разных специальностей: гинекологами, наркологами, венерологами. Это не скучные лекции, а живое общение, когда студенты могут получить ответ на волнующие их вопросы. В вузе нашли интересную форму обратной связи со студентами – любой учащийся может задать вопрос анонимно через специальный почтовый ящик.

Регулярно проводиться анкетирование студентов по вопросам здорового образа жизни, профилактике вредных привычек. Отвечая на вопросы анкет о курении, ВИЧ-инфекции, ЗППП, наркомании, студенты лучше знакомятся с последствиями данных патологий, возможностями их предупреждения.

Всесторонняя работа приносит результаты. За пять лет, по словам Н.К.Стрижковой, заболеваемость ЗППП снизилась на 10-15%, все больше студентов отказываются от курения, все меньше желающих попробовать наркотики.

Программа «Студенты НГАУ» за здоровый образ жизни была рассчитана до 2010 года. В этом году Центр гуманитарного образования НГАУ готовит новый проект, который также предусматривает популяризацию здорового образа жизни среди студентов.

Маргарита Евдокимова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *