Количество врачебных ошибок и случаев ненадлежащего оказания медпомощи растет

Количество поступающих сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, год от года растет. Об этом сообщила 19 июля и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко на пресс-конференции на тему: «Совершенствование уголовного законодательства: как снизить преследование медицинских работников и защитить пациентов».

По ее словам, в 2012 г. эта цифра составляла 2100 обращений, в 2016 г. – 4947, в 2017-м – 6050. «В каждом случае организуется проверка. Но далеко не в каждом случае по результатам проверки возбуждается уголовное дело. В суд уходит только 10% от расследованных уголовных дел. То есть в 90% случаев уголовные дела прекращаются», – сказала Светлана Петренко.

Представительница СК отметила, что в такой сложной и специфической области, как медицина, удается доказывать невиновность врачей и медицинских сотрудников по результатам экспертиз. «Мы полностью полагаемся на экспертов – представителей медицинского сообщества. Именно их заключения позволяют нам делать выводы о невиновности, об отсутствии причинно-следственных связей в причинении вреда здоровью или наступлении смерти», – отметила она.

Квалификация преступлений по направленным в суд уголовным делам в 2017 г. выглядела следующим образом: ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) – 74,7%; ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) – 10,9%; ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) – 6,3%; ст. 293 УК РФ (халатность) – 5,8%; ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) – 2,3%.

По словам Светланы Петренко, в Следственном комитете жестко и оперативно реагируют не только на обращения, которые поступают от пациентов, но и на все сообщения о преступлениях, совершенных в отношении врачей и медицинских работников. «Ни одно такое преступление не остается без внимания органов СК», – заверила она.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Kolichestvo-vrachebnyh-oshibok-i-sluchaev-nenadlejashego-okazaniya-medpomoshi-rastet.html
Автор: Римма Шевченко
Фото: Олег Кирюшкин

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *