В Новосибирской областной клинической больнице открыли новое Центральное стерилизационное отделение

Теперь обработкой инструментов и материалов для всех операционных, процедурных и перевязочных областной больницы занимается новое Центральное стерилизационное отделение. 6 моечных машин, 4 паровых стерилизатора, 3 ультразвуковые машины и 26 сотрудников отделения обеспечат стерильными инструментами и материалами всю областную больницу.

Олег Иванович Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области: «Мы привыкли оценивать высокотехнологичную медицину по новым медицинским комплексам или лекарствам. А при этом, любая больница делает большую работу, которую никто не видит — стерилизацию инструментов и материалов. То, что появилось в областной больнице — это принципиально новый уровень в обработке материалов и инструментов; оборудование высочайшего класса гарантирует очень качественную обработку».

Появление стерилизационного отделения избавит от дополнительной и непрофильной работы медицинских сестер больницы. Раньше именно сестры в процедурных и операционных мыли, чистили и обрабатывали инструменты после операций. Сейчас все отработанные материалы и инструменты забирает транспортная бригада и везет в стерилизационное отделение.

В день в областной больнице проводят в среднем 100 операций. После первых операций отработанные инструменты привозят в стерилизационное отделение к 12:00, следующие партии в 15:00 и 18:00. После экстренных операций инструменты могут привезти в любое время. Особенно грязные инструменты сперва помещают в ультразвуковые моечные машины для предварительной обработки, потом в моечные машины и стерилизаторы. Растворы для мойки — только нейтральные, чтобы не повредить поверхность дорогостоящих инструментов из разных металлов.

Анатолий Васильевич Юданов, главный врач Новосибирской областной больницы: «Я 30 лет занимаюсь хирургией и понимаю: то, что мы сделали — это, прежде всего, эпидемиологическая безопасность пациентов. И, конечно, мы очень рады и горды тем, что первой площадкой в Новосибирске с таким крупным стерилизационным центром с современным оборудованием стали мы».

Централизованное стерилизационное отделение обошлось областному бюджету в 75 миллионов рублей. Олег Иванович Иванинский отметил: «Новосибирская областная больница во многом уникальна. Теперь на ее территории находятся современные и мощнейшие лабораторный и стерилизационный комплексы. А эти ресурсы, наверняка, позволят закрыть потребности всех левобережных медицинских учреждений по лабораторной диагностике и стерилизации».

По информации ГНОКБ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *