Врачи каких специальностей чаще всего несут уголовную ответственность?

Эксперт озвучил статистику Следственного комитета по «делам врачей»

Врачи каких специальностей чаще всего несут уголовную ответственность?

Источник изображения: Сибмеда

В рамках конференции «Современные аспекты анестезиологии и интенсивной терапии», которая прошла в Новосибирске 1 – 2 марта 2019 года в Новосибирской областной больнице, отдельный блок был посвящён юридическим аспектам специальности, что неслучайно.

Специальность «анестезиология и реаниматология» входит в тройку лидирующих специальностей медицинских работников, осуждённых за совершение преступлений в 2016 – 2017 годах.

Об этом рассказал, основываясь на данных Следственного комитета, Владимир Горбачёв (Иркутск), профессор, заведующий Региональным сосудистым центром, председатель правового комитета Федерации анестезиологов и реаниматологов.

На первом месте оказались хирурги: за два года 57 врачей были осуждены. На втором месте – акушеры-гинекологи (30 врачей), и на третьем – анестезиологи-реаниматологи (19).

Также в списке специальностей медработников, осуждённых за совершение преступлений в 2016 – 2017 годах, фигурирует педиатрия (12 случаев), терапия и скорая помощь – по девять случаев и сестринское дело (8).

Сибмеда

Источник изображения: Сибмеда

Причём, как пояснил Владимир Ильич, к специализации «хирургия» отнесли и травматологов, и пластических хирургов, и ряд других.

«Можно сказать однозначно, что мы находимся на «почётном» не третьем, а втором, наверное, месте, если считать хирургию по их конкретным специальностям», – поделился эксперт с коллегами.

 

Елена Заиграева
Источник: портал СИБМЕДА

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *