100-летний юбилей празднует бывший главврач Куйбышеской ЦРБ

Николай Акимович Моисеенко проработал главным врачом Куйбышевской Центральной районной больницы 37 лет.

В Куйбышевской центральной районной больнице чествуют юбилей бывшего главного врача. День рождения юбиляра в этом году прошел не совсем по графику, ведь родился он в необычный день – 29 февраля 1919 года в Приморском крае.

В 1939 г. Николай Акимович закончил с отличием Новосибирскую фельдшерско-акушерскую школу и поступил в медицинский институт, но Великая Отечественная война прервала учебу будущего главного врача. Новоиспеченный солдат возглавил санитарный взвод стрелкового батальона в качестве командира. Его дивизия воевала под Москвой в 1941 г., на Курской дуге в 1943 г.

За доблести в боях за Ржев и Калинин Николай Акимович был награжден медалью «За боевые заслуги». А за мужество и отвагу в боях на Орловско-Курской дуге Моисеенко был удостоен ордена «Красной звезды», за освобождение Польши, Чехословакии – ордена Отечественной войны II степени. В 1961 г. к фронтовым орденам добавилась высшая награда Родины – орден Ленина.

После войны Николай Акимович закончил учебу в институте, ему предложили научную работу на кафедре, от которой он отказался, предпочитая практическую деятельность врача. Куйбышевское здравоохранение Николай Акимович возглавил в 1949 г. За 37 лет работы Николая Акимовича на посту главного врача были открыты новые учреждения: туберкулезный диспансер, терапевтическое, хирургическое, инфекционное, гинекологическое отделения, станция переливания крови, поликлиника, медицинское училище. Все они расположились в новых корпусах. Новый больничный комплекс был полностью оснащен медицинской аппаратурой.

В 1986 г. Николай Акимович ушел с должности главного врача и до мая 2003г. преподавал в Куйбышевском медицинском училище.

«Он прекрасный преподаватель, знает и понимает организацию здравоохранения, потому что создавал его. Студенты очень любили своего учителя, на доброту и любовь учителя они отвечали тем же, – сказали несколько слов о юбиляре коллеги, друзья, соратники. Он и сейчас имеет активную жизненную позицию, делится знаниями и опытом. Поздравляем Николая Акимовича с юбилеем!».

По информации пресс-службы Минздрава НСО