Новые медицинские технологии в Областной больнице избавят от инсульта и диабетической стопы

В отделении сосудистой хирургии Новосибирской областной больницы внедрен новый метод профилактики ишемических инсультов – стентирование сонных артерий.

Данная операция необходима в случаях, когда атеросклеротические бляшки сужают просвет сонных артерий, что затрудняет кровоснабжение головного мозга. Людей с такой патологией могут беспокоить головные боли даже на фоне нормального артериального давления, головокружение, снижение памяти. Все это – признаки кислородного голодания мозга, грозным последствием которого может стать ишемический инсульт.

Сужение сонных артерий обнаруживается во время ультразвукового исследования сосудов головного мозга. Современное диагностическое оборудование, которое есть в ГНОКБ, позволяет поставить диагноз со стопроцентной точностью. Стентирование сонных артерий при их сужении является методом бескровного лечения для предотвращения инсульта. Никакие лекарства и пищевые добавки не уменьшают размер атеросклеротических бляшек в сонных артериях.

Как пояснил врач отделения сосудистой хирургии Александр Шилов,

эта операция относится к категории внутрисосудистых, то есть малотравматичных. Под контролем рентгеновской установки в место сужения сонной артерии с помощью специального инструментария прямо по кровеносным сосудам проводится стент – маленькая металлическая сетчатая трубочка, размер которой равен диаметру здоровой сонной артерии. Стент раздавливает бляшку и восстанавливает просвет сосуда, благодаря чему кровоснабжение головного мозга восстанавливается, а фрагменты разрушенной бляшки улавливаются специальным фильтром-ловушкой.

Данный метод профилактики инсультов и лечения их последствий все шире применяется как за рубежом, так и в России. В Новосибирской областной больнице эта операция выполняется пациентам бесплатно за счет средств федеральной программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Новосибирская областная клиническая больница стала также первым лечебным учреждением региона, где начали выполнять операции по поводу «диабетической стопы» методом баллонной ангиопластики и стентирования.

У людей, страдающих сахарным диабетом, часто развивается грозное осложнение – нарушение проходимости сосудов нижних конечностей, так называемая «диабетическая стопа». У данной категории пациентов чаще, чем у других, возникает атеросклероз, и протекает он быстрее и злокачественнее. Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет сосудов ног и затрудняют движение крови. В результате сначала может развиться гангрена пальцев ноги, а затем процесс распространяется выше.

До сих пор единственным методом лечения в таких случаях была ампутация конечности. Это позволяло сохранить человеку жизнь, но качество жизни становилось хуже. Современный уровень развития сосудистой хирургии позволяет восстановить кровоток в пораженных сосудах и избежать ампутации ноги при тяжелых формах «диабетической стопы».

Один из методов лечения «диабетической стопы» выполняется в кабинете рентгенхирургических методов диагностики и лечения ГНОКБ с использованием современного оборудования – ангиографической установки и специального инструментария. Технология выглядит следующим образом: в пораженный сосуд вводится баллон, который разрушает атеросклеротическую бляшку на более мелкие фрагменты. Затем баллон убирается, и по артерии восстанавливается нормальный кровоток. Для улучшения результатов данной процедуры в место бывшего сужения устанавливается металлическая пружинка – «стент».

Внедрение этого высокотехнологичного и высокозатратного метода лечения стало возможным благодаря областной программе финансирования дорогостоящих видов медицинской помощи. Больные получают эту помощь бесплатно. Первые пациенты после операции уже выписаны из стационара.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *