Базлова Л.М. Опыт применения фитотерапии в терапии костно-суставных заболеваний.

Фитотерапия – самый старый способ лечения различных болезней. Старый, но не устаревший. Он прошел сквозь века, выдержав испытания временем, подтвердив тем самым свою эффективность. Наиболее рационально и оправдано лечение растениями хронических заболеваний.

Само появление у человека какого-либо хронического заболевания уже означает, что произошел срыв всех адаптивных систем, и это обязательно вовлекло в патологический процесс не только орган, который себя проявил болезнью, но и другие системы и органы.

В таких ситуациях невозможно 1-2 таблетками повлиять на весь этот комплекс, а назначение нескольких препаратов одновременно часто ведет к неприятным последствиям в виде аллергии и побочных эффектов.

Здесь фитотерапия имеет ряд преимуществ – широкий спектр химических веществ содержащихся в одном растении или в сборе позволяет воздействовать на несколько систем или органов, а малая концентрация действующих начал приводит к их беспрепятственному проникновению в клетки без повреждения защитных клеточных систем.

В 60-70х годах 70% выпускаемых у нас фармакологических препаратов производились из лекарственных растений. Фармакологи, выделяя из растений основное действующее начало и отбрасывая остальные вещества растений, отнеся их к «балластным» сузили спектр лечебного воздействия растений, так как на самом деле все многочисленные химические компоненты растений оказывают воздействие на больной организм.

Сейчас положение изменилось в пользу синтезированных химических препаратов с еще более узко направленным действием. Поэтому рациональное сочетание современных препаратов с фитотерапией позволяет при быстром эффекте уменьшить количество побочных действий и вместе с тем оказать более комплексное оздоравливающее воздействие на другие вовлеченные в патологический процесс органы и системы.

В русской народной медицине всегда использовались самые простые и доступные способы извлечения действующих начал из растений – это отвары и водные настои, реже спиртовые настойки, что позволяло наиболее полно извлечь все действующие вещества из растений.

В «эпидемии» хронических заболеваний, которая сейчас констатируется во всех развитых странах заболевания суставов – на одном из первых мест. И это неудивительно – малоподвижный образ жизни ведет к ухудшению кровоснабжения костей и суставов; нерациональное питание с большим количеством углеводов и жиров, а также химических консервантов и усилителей вкуса приводит к химическому дисбалансу, вызывая обменные, дистрофические и воспалительные изменения в этой системе.

Фармакологические противовоспалительные средства нельзя принимать длительно по целому ряду причин, а ведь заболевание длительное, хроническое… Хондропротекторы, внося строительный материал для суставов, не могут остановить воспалительный процесс.

Для того чтобы изменить эту ситуацию в организме в лучшую сторону, надо повлиять на многие системы, которые, которые участвуют в питании и обмене костно-суставного аппарата. А это, прежде всего пищеварительные и выделительные органы. Поэтому растения, применяющиеся в лечении суставов, практически всегда обладают свойством воздействовать на печень, желудок, кишечник и почки.

Например, сабельник болотный традиционно применяется не только при заболеваниях суставов, но и при расстройствах пищеварения, болях в желудке, опухолях в желудке, заболеваниях печени, нарушении обмена веществ.

Кора ивы, которая используется как самостоятельно, так и в сборах для лечения суставов, с успехом применяется также при болях и спазмах в желуде и кишечнике; в качестве желчегонного и мочегонного средства. Хотя ее основным действующим веществом является салицин (производное от него – всем известный аспирин), но и остальные вещества: флавоноиды, пектины, антоцианы, дубильные вещества и др. как раз и обусловливают широту спектра всего растения и вместе с тем отсутствие побочных действий.

Девясил или девятисильник – назван так недаром, так как его корни оказывают противовоспалительный эффект не только при больных суставах, но также применяется как эффективное желудочное средство при плохом пищеварении, заболеваниях печени и желчного пузыря, при болезнях легких и бронхов, при кожных заболеваниях, как средство восстанавливающее силы после длительной тяжелой болезни

Лист брусники хорошо действует на минеральный обмен в костях и суставах при «отложении солей», и вместе с тем, это хорошо известное средство при многих заболеваниях почек, а также желчегонное средство.

Из широко известных и доступных растений для этих целей можно использовать мокрицу или мокрец (звездчатка средняя), которая является всем известным сорняком, растущим по грядкам и картошке. Ее можно просто есть почаще в салатах, как овощное растение – она сочная и приятная на вкус, а можно делать отвары из свежего или сушеного растения Она улучшает обмен веществ не только при заболеваниях суставов, но оказывает также благоприятное действие при сахарном диабете, при болезнях щитовидной железы. Если свежую траву звездчатки положить в носок и ходить так 2-3 дня, заменяя ее по мере высыхания, то очень часто проходят болезненные явлениия при пяточной шпоре.

Хорошим противовоспалительным действием обладает лист березы. Его применяют как в сборах, так и в виде сухих ванн: в узкий мешок набивается свежий лист березы и туда опускаются ноги (если болят суставы ног) на 1-1.5 часа. Лист при этом сильно разогревается. Можно то же самое делать в бане с сухими распаренными березовыми вениками, обложив ими больные суставы на 20-30 минут. Противопоказанием к такому способу являются общие противопоказания для тепловых процедур.

Всем огородникам известны злостные сорняки – пырей и одуванчик, — не выбрасывайте их корни. Это очень хорошие обменные средства, которые влияют на многие системы, в том числе и на костно-суставную. 1 столовая ложка смеси измельченных корней того и другого растения заваривается 300 гр кипятка и после настаивания употребляется в течение дня в 2-3 приема за 15 мин до еды

Хорошим наружным средством является настойка цветов или листьев сирени на водке: рыхло набивается банка сырьем и заливается водкой. Через 2 недели настойка готова к употреблению для наружного втирания.

Неплохим противовоспалительным эффектом обладают компрессы из свежей тертой редьки на 2-3 часа в зависимости от чувствительности кожи, или растирания смеси сока редьки с медом в равных частях.

Безусловно, наиболее сильное лечебное воздействие оказывает внутренний прием лекарственных растений. Не стремитесь сделать сложные сборы из каких-то редких растений. Часто хорошего эффекта можно добиться достаточно длительным применением сборов состоящих, например, из листьев березы, листьев черной смородины, корней одуванчика, корней лопуха, цветков бузины; или из зверобоя, лабазника, корневищ пырея, листьев толокнянки. Эти растения можно смешать в равных частях и заваривать кипятком 1 столовую ложку на 300 гр с последующим настаиванием в течение 2-3 часов. Употреблять в течение дня за 2-3 приема за 1 мин до еды.

Врач-фитотерапевт Базлова Л.М.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *