Конспекты выступлений II научно-практической конференции «Вклад науки в профилактику неинфекционных заболеваний», прошедшей 25 апреля 2019 года

Психосоциальные факторы и риск развития хронических неинфекционных заболеваний, подходы к профилактике. Гафаров Валерий Васильевич, доктор медицинских наук, профессор, зав. лабораторией психологических и социологических проблем терапевтических заболеваний НИИ терапии и профилактической медицины – филиала ИЦИГ СО РАН (Новосибирск).


< < ФОТООТЧЕТ КОНФЕРЕНЦИИ >>


Видеозапись доклада:

Рост смертности, падение рождаемости, депопуляция – именно так можно охарактеризовать демографическую ситуацию конца XX и первого десятилетия XXI века. Врачи, как и вся медицина, недоумевали, что происходит. Зарубежные исследователи, как и российские врачи, постарались списать всё на увеличение потребления алкоголя как основную причину смертности, особенно в 1990-е годы, и нехватку квалифицированной медицинской помощи. Ученые НИИ терапии и профилактической медицины, в течение 40 лет изучая проблему, пришли к совершенно иным выводам.

По словам Валерия Гафарова, современные подходы к профилактике должны в первую очередь учитывать влияние социально-психологических факторов на здоровье населения. Так, в 1988 году и в 1994 году было выявлено два всплеска смертности от острого инфаркта миокарда. «Как мы помним, это время было непростым для населения, – продолжает Валерий Гафаров. – Экономический кризис, неустойчивое экономическое развитие затронули все слои населения. Вследствие сложной социальной обстановки у населения был выявлен высокий уровень тревожности, что привело к росту социального стресса, последствием которого стал острый ИМ и высокая смертность населения», продолжает ученый.

Важно, что уровень тревоги был одинаково высок как у тех, кто уже имел диагноз ишемической болезни сердца, так и у тех, у кого ее не было. В целом уровень тревожности у населения составлял 51% (при норме не более 20%), депрессии – 28% (при норме 10-12%), жизненное истощение (синдром жизненного выгорания) – 69%, враждебность – 51%, нарушение сна – 50%.

Последующие научные изыскания показали, что только с ростом благосостояния населения можно добиться изменений этих показателей. И за последние 22 года эти показали стали существенно лучше. Значит, профилактика развития хронических неинфекционных заболеваний должна начинаться в первую очередь с социальной поддержки населения, с улучшения социальных условий жизни. «Сегодня профилактика не только медицинская задача», подытожил ученый. Мотивация, ведение профилактических действий в большинстве случаев, по его словам, вторичны, первично – снизить уровень тревожности у населения.

 

Опыт проведения фундаментальных и поисковых научных исследований полиморбидной патологии для разработки новых медицинских технологий. Николаев Юрий Алексеевич, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории патогенеза соматических заболеваний, заместитель директора НИИ экспериментальной и клинической медицины (Новосибирск).

Видеозапись доклада:

В 1970 году в медицинской науке впервые заговорили о полиморбидности (или коморбидности) заболеваний. Важно, что сегодня коморбидные болезни встречаются часто, и особенно у пожилых пациентов. При этом коморбидность проявляется как соматическими, так и психическими заболеваниями, что свидетельствует о системном характере нарушений функционирования организма. При этом качество жизни у таких пациентов сильно снижается, а выбор лечения пациента часто определяется сочетанными заболеваниями и состояниями.

Если ранее специалисты в связи с коморбидностью заболевания назначали большое число медикаментов, сегодня подход к лечению таких больных сильно изменился. «Нами был проведен анализ динамики величины показателя полиморбидности у 26641 больных клиники ФГБНУ НИИЭКМ в период с 2003 по 2017 г.г.  в зависимости от пола и региона проживания, – рассказывает Николаев. – Для исследования использовали архивный метод со статистическим анализом всех нозологических форм, групп и классов МКБ-10, независимо от того, был ли данный диагноз основным или сопутствующим».

На основе данных исследований были разработаны новые медицинские технологии для диагностики и лечения данных заболеваний, которые позволяет более точечно решать проблему коморбидности, индивидуального подхода в лечении пациентов, который удовлетворяет принципам персонифицированной медицины, необходимость которых изложены в Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года

 

Цифровое здравоохранение: технологии для мониторинга здоровья человека. Козорез Федор Федорович, руководитель «Швабе-Сибирь» (Новосибирск)

Видеозапись доклада:

 

Метод ЭКГ исследования в настоящее время – один из самых распространенных и востребованных. Однако сложившийся в медучреждениях процесс регистрации и анализа ЭКГ, а также дефицит квалифицированных кадров в сельской местности, имеют ряд недостатков. В частности, это затрудняет постановку диагноза, своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи. С другой стороны, терапевты и участковые врачи не могут зарегистрировать ЭКГ при первичном контакте и не могут зарегистрировать ЭКГ у постели больного при выезде к нему на дом. Нечем! Больной получает направление на ЭКГ и вынужден отправиться в поликлинику. Решить все эти проблемы позволяет новая технология.

Современная технология телеметрии ЭКГ  – Кардиометр-МТ – позволяет главным образом сократить время ожидания пациентом квалифицированной медицинской помощи, а значит снизить смертность населения. «Кардиометр-МТ» обеспечивает минимальное время получения пациентами квалифицированной медицинской помощи при анализе ЭКГ. Важно, что и врачи получают доступ к централизованному электронному архиву обследований со своих рабочих мест, автоматическую интерпретацию ЭКГ на уровне врача высокой квалификации и дистанционную передачу ЭКГ из места нахождения пациента. При этом Кардиометр-МТ в чемоданчике участкового врача позволяет получить квалифицированное врачебное заключение по ЭКГ прямо дома у пациента.

С учетом современных трудностей организации процесса, дефицита кадров такие системы действительно позволят снизить смертность населения за счет выявления изменений на ранней стадии.

Курение как фактор риска развития неинфекционных заболеваний и подходы к его снижению.

Улупов Дмитрий Юрьевич, управляющий по научно-исследовательским вопросам «Филип Моррис Интернэшнл» в России (Москва).

Видеозапись доклада:

Курение – одна из главных предотвратимых причин смертности в мире. По прогнозам экспертов (Всемирный банк, ВОЗ) в XXI веке более миллиарда человек в мире продолжат курить. В России на сегодняшний день насчитывается более 30 миллионов курильщиков. Согласно приоритетному проекту Минздрава России «Формирование здорового образа жизни» предполагается, что доля курильщиков среди взрослого населения к 2025 году снизится до 27%, то есть составит около 25-27 млн человек.

Если посмотреть на статистику ВЦИОМ о снижении распространенности курения в России в 2009-2017 гг., можно увидеть, что достичь определенного успеха в этом удалось за счет тех, кто курит меньше пачки сигарет в день. Между тем, доля тех, кто выкуривает более пачки сигарет в день, стабильна и колеблется на уровне около 20%.

В этой ситуации все больше экспертов задается вопросом – можно ли людям, кто не отказывается от курения, предложить менее вредные способы потребления никотина. В настоящее время существует научный консенсус, что основными факторами развития болезней, связанных с табакокурением, являются продукты горения, а не никотин. Вред от употребления табака можно значительно снизить, если исключить горение из процесса экстракции никотина из табачного листа.

Но сегодня, как показывают проводимые исследования и опыт применения технологий снижения вреда, мало создать какой-либо продукт с пониженным риском, надо чтобы тот, кто курит, захотел использовать этот продукт. Также важно, чтобы этот продукт получил наибольшее распространение среди целевой аудитории и минимальное – среди нецелевой. Только в этом случае можно получить максимальный положительный эффект в виде снижения вреда для общества в целом.

«Как показали наши исследования, в этой ситуации очень важна роль никотина, – говорит Дмитрий Улупов. – Фармакокинетический профиль никотина очень важен в приемлемости продуктов, альтернативных курению. Чтобы продукт был приемлем для совершеннолетних курильщиков, его фармакокинетический профиль должен быть максимально приближен к сигарете: пиковый уровень никотина, продолжительность сохранения пикового уровня, общее количество никотина, поглощенное в контрольный период».

Центр научных исследований и разработок компании «Филип Моррис Интернэшнл» на сегодняшний день является одним из научных центров мирового уровня, проводящим передовые исследования снижения вреда от курения. В нем работает более 430 ученых, инженеров и специалистов различных профилей, а сами исследования проводятся с соблюдением стандартов наилучших лабораторных и клинических практик в сотрудничестве со многими независимыми исследовательскими организациями и лабораториями.

«Имеющиеся на сегодняшний день результаты 18 доклинических и 10 клинических исследований одного из наших наиболее перспективных продуктов – электрической системы нагревания табака, – говорят о том, что содержание вредных веществ в табачном паре в среднем на 95% ниже, чем в дыме стандартной сигареты, и полный переход с сигарет на эту систему менее вреден, чем продолжение курения сигарет», – подытоживает Дмитрий Улупов. Важно отметить, что продукт не является абсолютно безопасным, и он не предназначен для тех, кто не курит и не потребляет никотин каким-либо другим способом.

Внедрение генетического тестирования в рутинную практику врача. Иммортальные технологии

Терещенко Ирина Петровна, Кандидат медицинских наук, врач клинической лабораторной диагностики, врач-педиатр, ведущий специалист по научно-методологической работе BASIS GENOTECH GROUP (Новосибирск).

Видеозапись доклада:

 

18 апреля 2018 года был подписан приказ МЗ № 186 «Об утверждении концепции предиктивной, превентивной, персонализированной медицины», подписаный Министром здравоохранения РФ Скворцовой В.И. Концепция предиктивной, превентивной и персонализированной медицины (далее – Концепция) представляет собой систему взглядов на базовые принципы, приоритетные направления, цели и задачи и основные направления государственной политики Российской Федерации по развитию индивидуальных подходов к пациенту, в том числе до развития у него заболеваний, основанных на:
анализе генетических особенностей и иных биомаркеров с целью выявления предрасположенностей к развитию заболеваний и влияния на риски развития таких заболеваний факторов окружающей среды, применении соответствующих профилактических мер, минимизирующих такие риски.

Утверждение данной Концепции и заинтересованность государства в сохранении здоровья и качества жизни своих граждан, требует от современного врача включение в свою систему знаний – применение и интерпретацию генетического тестирования. Работа с генетическими тестами более 5 лет, а также с врачами, пытающимися разобраться в проблеме, определило новые точки работы со специалистами по направлению иммортальных технологий (здоровье здоровых). Кроме того, появившееся на пике популярности большое количество генетических тестов, затрудняют работу врача. Как выбрать генетическое тестирование с позиции доказательной медицины, сложности внедрения в практику и особенности ведения пациента через интерпретацию генетических рисков.

Мочекаменная болезнь. Что мы знаем об этом? Губанов Александр Иридиевич, Кандидат химических наук,  старший научный сотрудник Института неорганической химии, доцент кафедры «Общей химии» НГУ, совместно с АНО «Клиника НИИТО»

Видеозапись доклада:

Мочекаменная болезнь – самое распространенное заболевание. 12% жителей всего мира хотя бы раз в жизни сталкивались с этим диагнозом, а около 1% жителей земли болеют этим заболеванием в активной стадии. Важно, что МКБ поражает человека в эффективном трудоспособном возрасте, от 20 до 50-70 лет.

Основными факторами ее развития являются неблагоприятные внешние условия, нездоровый образ жизни, генетическая предрасположенность. В целом современная медицина достигла больших успехов в диагностике и лечении МКБ. В практике используются различные методы удаления камней: хирургические: чрескожная хирургия (нефролитолапаксия, нефролитоэкстракция), ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ), трансуретральная уретеролитотрипсия, трансуретральная цистолитотрипсия, дистанционная литотрипсия; не хирургические: литокинетическая терапия, хемолиз.

Однако использование самых современных технологий абсолютно проблему не решить не может, поскольку лечение МКБ в первую очередь связано с профилактикой, устранением факторов, вызвавших развитие заболевания. Если не проводить метапрофилактику, то в течение 5 лет камни образуются снова. Метапрофилактика для каждого больного определяется индивидуально и зависит от камня, его химического состава.

Медицинская наука разработала три различных подхода к метапрофилактике: европейский (EUA), американский (AUA) и российский (РОУ).

Сегодня в практике используются современные методы анализа продуктов минерализации организма человека. Среди методов исследования урологического камня: МСКТ, рентгенофазовый анализ, ИК-спектрометрия, количественный химический анализ, качественный химический анализ, микроскопия. По словам Губанова, хотя бы один извлеченный почечный камень должен быть исследован методами ИК-спектроскопии или РФА. В идеале необходимо внести в штатной расписание лабораторий всех региональных больниц ИК-спектрограф с соответствующим программным обеспечением. На курсах повышения квалификации должны освещаться современные методы хемолиза почечных камней и метапрофилактики. Это позволит лечить МКБ более эффективно и не допускать рецидива.

 

Дисфункции мочеиспускания. Современные подходы к профилактике и лечению. Ярин Геннадий Юрьевич, Кандидат медицинских наук, заместитель директора по хирургии, руководитель Центра урологии и гинекологии АНО «Клиника НИИТО», Ведущий научный сотрудник ФГБУ НИИТО им. Я.Л. Цивьяна (Новосибирск).

Видеозапись доклада:

Одна из проблем, о которой сегодня, как правило, не любят говорить не то что пациенты, но и врачи – дисфункция мочеиспускания. В целом в России существует мнение, что подтекание мочи у пожилых людей это норма. На самом деле не так, медицинский мир смотрит иначе на эту проблему.

Сегодня этими проблемами нарушения акта мочеиспускания и их осложнения у неврологических больных занимается нейроурология. Кроме того, в рамках этого направления медицины активно развиваются технологии, которые  позволяют влиять на функцию мочевыделения.

Каковы причины нарушений функции опорожнения. Они могут быть различными: органическими (ДГПЖ, стриктуры, рак, камни и т.д.), функциональными (идиопатическими, нейрогенными).

Самое сложное в дисфункции мочеиспускания – профилактика. На сегодня она практически невозможна. Более того, нарушения мочеиспускания могут перерасти в проблему иного характера.

Что с эти делать? В первую очередь необходимо выявить проблему, значит, пристальное внимание необходимо уделить вопросам диагностики дисфункции мочеиспускания. Безусловно, при подтверждении диагноза проблему надо корректировать.

Как диагностика проходит? На сегодня разработана своя методика диагностики, включая различные исследования, а также анкетирование. Именно комплексный подход в диагностике позволяет понять проблему пациента и понять, что происходит в мочевыводящих путях.

Также пациент в рамках диагностики и лечения должен посетить врачей других специальностей, помимо уролога и нейроуролога: гинеколога, невролога, проктолога, гастроэнтеролога, психолога/психотерапевта, мануального терапевта.

Лечение дисфункций НМП предполагает медикаментозную терапию, поведенческую терапию, физиотерапию, периодическую катетеризацию, а также при необходимости хирургическое лечение.

 

Технология Бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) для лечения онкологических больных. Первые результаты. Таскаев Сергей Юрьевич, Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО PAH, заведующий лабораторией БНЗТ в НГУ, доцент НГУ (Новосибирск).

Видеозапись доклада:

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) – избирательное уничтожение клеток злокачественных опухолей путём накопления в них стабильного изотопа бор-10 и последующего облучения эпитепловыми нейтронами. Сегодня БНЗТ – наиболее вероятный кандидат на методику лечения глиобластомы мозга и др.

Несмотря на то, что БНЗТ – современная методика лечения онкологических больных, впервые о ней и ее применении заговорили в 30-х годах прошлого века. В 1940 году были произведены первые попытки в мире по облучению опухоли, в 1951 году было произведено селективное накопление бора в опухолевых клетках пациента, и именно это стало началом клинических испытаний БНЗТ.

Первый этап таких испытаний проходил в 1951-1961 годах на специально построенных реакторах в Бостоне (MIT) и Брукхевене – L.Farr and W.Sweet. Второй, с 1968 по 1992 года на реакторах в Японии. С 1968 г. H.Hatanaka стал применять боркаптат натрия BSH, синтезированного A.Soloway, и проводить открытое облучение опухоли после хирургии.
Японцы добились впечатляющих результатов – 5-летняя выживаемость составила 58% для группы пациентов со злокачественными глиомами 3 и 4 градаций. С начала 90-х гг. начались клинические испытания глубинных внутримозговых опухолей с применением пучков эпитепловых нейтронов от ядерных реакторов.

Сегодня можно говорить о старте четвертого этапа, в котором предполагается использование ускорителей заряженных частиц для получения пучков эпитепловых нейтронов. Но для успешного использования БНЗТ в клинической практике необходима коллаборация между различными дисциплинами, от ядерной физики до хирургии, от химии до радиационной онкологии, от математики до радиобиологии. Второй важный фактор успеха технологии состоит в наличии надежного источника нейтронов, размещаемого в клинике. Это на сегодня является главной трудностью для всех физиков в мире.

Наилучших результатов в мире в применении БНЗТ в клинической практике пока добились российские ученые. Сегодня ведется активная работа над проектом клиники БНЗТ (клиники ядерной медицины) в НГУ, который является частью Академгородок 2.0. Значит, очень скоро врачи смогут сказать, что смогли победить рак.

Сибирские разработки: новое поколение рентгеновских аппаратов. Веревкин Георгий Васильевич, Кандидат химических наук, генеральный директор ООО «ИПФ – Инвест» (Новосибирск).

Видеозапись доклада:

Существует ли безопасный рентген. Эта проблема всегда волновала и волнует врачей. С одной стороны, абсолютно безопасного прибора нет, но есть оборудование, несущее минимальные риски.

Подобная идея реализована новосибирскими учеными в сканирующих рентгеновских аппаратах. Классические аналоговые и матричные цифровые аппараты формируют изображение в широком пучке излучения (верхний снимок). При этом вклад от рассеянного излучения оказывается существенным. Новые сканирующие аппараты используют узкий веерный пучок, который движется вдоль исследуемой области синхронно с приемником излучения. Вклад рассеянного излучения в сигнал меньше, при этом выше контрастная чувствительность.

Замысел проекта ВЗОР® состоял в создании современного высокоэффективного и недорогого аппарата для рентгеновской диагностики в условиях первичного звена системы здравоохранения Российской Федерации: фельдшерско-акушерских пунктов, поселковых и районных поликлиник, больниц и стационаров. Цифровой рентгенографический аппарат ВЗОР® разработан в рамках конверсии в инициативном порядке в АО «Институт прикладной физики» за собственные средства. В аппарате реализована сканирующая рентгенография, рожденная и освоенная в Новосибирске. Аппарат прошел клинические испытания в 3-м ЦВКГ им А. Вишневского и получил высокую оценку. Это первый отечественный цифровой рентгеновский аппарат.

В аппарате используются два вида сканирования:

-угловое (маятниковое движение излучателя, область сканирования 400 х 400 мм);

-линейное (движение всей консоли с источником вдоль деки стола, область сканирования 400 х 800 мм), положение излучателя при этом может позволяет делать косые срезы.

Конструкция аппарата позволяет врачу проводить исследование в горизонтальной, вертикальной и промежуточной позициях, а также осуществлять исследование в «косых проекциях» путем комбинирования углового (маятникового движения источника) и линейного (движение консоли с источником вдоль стола-штатива) сканирования.

Простота и надежность конструкции, широкий спектр диагностических возможностей и наиболее низкая цена в сравнении с другими цифровыми системами заслужили высокую оценку специалистов, знакомых с работой аппарата ВЗОР®.

Программное обеспечение аппарата – это предмет гордости разработчиков. Это касается и ИПФ, и ИЯФ, и МЕДТЕХа. В частности, наше ПО позволяет учитывать пожелания врачей, вводя новые ранее не предусмотренные функции.

 

 

Новая тест-система как инструмент в ранней диагностике острого инфаркта миокарда. Практическое решение проблемы. Велиев Сабир Насирович, директор НПО “БИОТЕСТ” (Новосибирск).

Видеозапись доклада:

Более 50000 граждан России ежегодно гибнут на догоспитальном этапе от инфаркта миокарда. Каждый 3-4-й инфаркт после первого медицинского контакта остаётся не распознанным (≈100 000 случаев в год).  Кроме того, ошибки СМП часто дублирует стационар, что приводит к повышению госпитальной летальности. У большинства стационаров отсутствует возможность принять всех пациентов с подозрением на ОКС, поэтому на СМП или поликлинике лежит задача оценки риска неблагоприятного исхода пациентов с подозрением на ОКС или миокардиальное повреждение. По данным статистики, не хватает более эффективных методов диагностики.

Современная медицинская наука готова предложить решение данной проблемы. Кардиомаркер сБСЖК – это кардиоспецифический цитоплазматический  низкомолекулярный  белок (15 кДа). сБСЖК  в  большом количестве   содержится в кардиомиоцитах и осуществляет связывание и транспортировку жирных кислот внутри клетки. При некрозе миокарда   быстро попадает в кровоток.

Экспресс тест «КардиоБСЖК» создан в 2008 г. (Регистрационное  удостоверение № ФСР 2008/03696 от 05 декабря 2008 г.) и применяется в России с  середины 2009 г. 14 марта 2010 г. получено разрешение Росздравнадзора на применение новой медицинской технологии.

Экспресс-тест «Кардио БСЖК» максимально адаптирован к требованиям экстренной кардиологии и позволяет получить достоверные данные в диапазоне после 1 час и до 6 часов от начала ангинозных болей. Тест прошел клинические испытания на базе муниципальных городских больниц Новосибирска; Красноярска; в Кузбасском кардиологическом центре Кемерова в течение двух лет. Сегодня использование «КардиоБСЖК» медперсоналом – единственная возможность оценить связь болевого синдрома и/ или сомнительных» изменений ЭКГ с наличием некроза миокарда.

 

Инновационные системы для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Кострикин Александр Александрович, директор ООО “Джей Кей Медикал” (Томск).

Видеозапись доклада:

Эксперты делают неутешительный прогноз: к 2020 году болезни сердца и инсульт станут ведущей причиной смерти и инвалидности во всем мире, причем число смертей увеличится до 20 миллионов в год и к 2030 году более 24 млн в год. При таком прогнозе профилактика решает многое, но также много зависит от диагностики. Ранняя диагностика заболеваний сердца может предотвратить развитие осложнений и даже спасти жизнь.

Одна из современных систем диагностики – регистратор амбулаторный перемежающихся кардиологических событий событий ЭЛСКАН. (Регистрационное удостоверение № РЗН 2017/5876 на медицинское изделие По классу 2б для клинической диагностики ССЗ). Амбулаторный мониторинг сердца является наиболее эффективным и экономичным способом раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний.  «Сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, все виды мерцательной аритмии отделов желудочков сердца, тахикардия являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, – говорит Кострикин. – Они могут быть диагностированы путем анализа изменений ЭКГ с помощью системы ЭЛСКАН на основе MITDB».

Суть работы системы сводится к тому, что событийный или кольцевой  ЭКГ-монитор использует интеллектуальный процессор, который в заданном времени выполняет анализ полученных сигналов, выбирая только диагностически значимые события. Мониторирование происходит постоянно на срок от нескольких часов до 7 (семи) суток. При этом компактное количество записанных данных ЭКГ 84 события по 80 секунд   позволяет всего за 10-15 минут составить отчет и выдать заключение кардиологом, экономя значительное время по сравнению с анализом холтеровского мониторинга.

Система ЭЛСКАН – новый подход к выявлению сердечно-сосудистых заболеваний в глобальном масштабе. Аппаратное и программное обеспечение системы позволяет минимизировать затраты на диагностику, повысить эффективность диагностики и обеспечить максимально возможную уверенность как пациентов, так и кардиологов.

 

 

 

Принципы организации эффективной модели инфарктной сети. Реализация европейской инициативы Stent for life в Кемеровской области. Верещагин Иван Евгеньевич, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша» (Кемерово).

Видеозапись доклада:

Проблема эффективного осуществления первичных чрескожных коронарных вмешательств (ПЧКВ) больным инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST (ИМпST) является комплексной и касается не только России, но и многих других стран, что способствовало появлению Европейской инициативы «Stent For Life». Задача этой программы – описать опыт стран с успешным осуществлением общенациональных программ по ПЧКВ при ИМпST. На основании полученного опыта были сформулированы три основных принципа, на которых должна базироваться организация первичных ЧКВ в других государствах: 1. ПЧКВ в лечении ИМпST должны применяться более чем у 70% больных. 2. Частота ПЧКВ должна составлять более 600 в год на 1 млн населения. 3. Работа центров, выполняющих ПЧКВ при ИМпST должна быть организована в режиме: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

В России ни основные приказы МЗ и СР РФ, ни национальные рекомендации не предполагают организацию специализированного центра для оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда (ОИМ). В Кемерова сформировался кардиоцентр, который представляет собой медицинский холдинг из организаций с разной формой собственности, в который вошли муниципальное учреждение здравоохранения «Кемеровский кардиологический диспансер», кардиологический санаторий и НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН. Структура Кардиоцентра позволяет охватить все стороны организации помощи больным ИМпST (догоспитальный и госпитальный этапы, а также реабилитацию).

Сложившаяся в городе Кемерово система оказания специализированной помощи больным ОИМ характеризуется многоэтапностью, госпитализацией пациента с кратковременным пребыванием в приемном отделении, дифференцированным подходом к выбору лечебной тактики, возможностью использования реваскуляризации (первичное ЧКВ, ТЛТ), современных методик реанимации и интенсивной терапии, доступностью для населения высокотехнологичных видов медицинской помощи. Количественные и качественные показатели реваскуляризации ИМпST на территории КО не достигают целевых уровней Европейских стран. Требуется комплекс мер для улучшения целевых показателей реперфузии;

На территории КО для большинства больных ИМпST не обеспечивается доступность самого эффективного метода лечения (пЧКВ), причины: 1) отсутствие достаточного числа центров для выполнения пЧКВ в кратчайшие сроки; 2) отсутствие своевременной доставки больных в центры пЧКВ из районов КО; 3) отсутствие аргументации низкой эффективности старого метода лечения ИМпST (ТЛТ) авторитетными специалистами КО;4) Отсутствие регистра ОКС.

 

Возможности диагностики и профилактики послеоперационных когнитивных расстройств в кардиохирургии. Тарасова Ирина Валерьевна, Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории ультразвуковых и электрофизиологических методов исследований ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово).

Видеозапись доклада:

Когнитивные расстройства у кардиохирургических пациентов имеют социальную значимость и являются не до конца изученной проблемой. По прогнозам экспертов, в ближайшие 30 лет число пациентов с болезнью Альцгеймера (БА) в мире достигнет 115 млн (в 2010 г. их было около 30 млн). Распространенность БА в нашей стране примерно соответствует европейской популяции и в мире в целом (более чем у 1,5 млн пациентов). Распространенность синдрома умеренных когнитивных расстройств по данным международных эпидемиологических исследований составляет 11—16% среди лиц старше 65 лет.

Клиническая значимость когнитивных нарушений при сердечно-сосудистых заболеваниях такова, что сегодня она является показателем тяжести состояния больных, индикатором недостаточной коррекции основного заболевания. При этом эти нарушения имеют неблагоприятный прогностический признак (они характеризуются повышенной смертностью) и резко снижают качество жизни пациентов.

Сегодня пациенты, перенесшие операцию на сердце, особенно с искусственным кровообращением, входят в группу риска и все, старше 65 лет, должны быть проинформированы о рисках ПОКД, включая спутанность сознания, невнимательность и проблемы с памятью после операции…

«По нашим данным, частота встречаемости ПОКД у пациентов, перенесших коронарное шунтирование , встречается в 72% случаев», – говорит Ирина Тарасова.

Среди рисков развития ПОКД: Продолжительное искусственное кровообращение, токсическое действие анестетика, нарушения перфузии, газообмена, активация системного воспаления.

Безусловно, самым важным в ПОКД диагностика. Для этого используется трехуровневая система оценки состояния мозговых функций

  • Нейропсихологический скрининг (шкалы оценки когнитивных функций – Mini-mental state examination, Frontal assessment battery, Montreal Cognitive Assessment Scale
  • Расширенная психометрия (Тесты «Запоминание 10 чисел, 10 слов и 10 слогов», Корректурная проба Бурдона, серийное предъявление сложной зрительно-моторной реакции с оценкой функциональной подвижности и работоспособности головного мозга
  • Многоканальная компьютерная электроэнцефалография (ЭЭГ) («Neuvo» (Compumedics, Charlotte, NC, USA)

ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, г. Кемерово, располагает иными технологиями диагностики и распознавания проблемы. Безусловно, важно проводить профилактику развития ПОКД.

Профилактика когнитивных нарушений особенно важна при начальных проявлениях когнитивного дефицита. Для этого необходимо снижение риска возникновения интраоперационной ишемии головного мозга, коррекция модифицируемых факторов риска, адекватная терапия основного заболевания, а также физический и когнитивный тренинг.

 

 

Современные возможности ранней диагностики демиелизирующих заболеваний.

Сазонов Денис Викторович, заведующий отделением клинических исследований ФГБУЗ «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (Новосибирск).

Видеозапись доклада:

К сожалению, не все неинфекционные заболевания мы можем профилактировать. К примеру, демиелизирующие заболевания невозможно в принципе профилактировать. Но это не означает, что мы ничего не можем сделать в данной ситуации, – говорит Денис Сазонов. – Ведь именно здесь нам на помощь приходят современные технологии, инновации». В частности, если профилактика невозможна, то можно сконцентрировать усилия врачей на ранней диагностике таких заболеваний, в данном случае демиелизирующих заболеваний.

Демиелизирующие заболевания занимают особое место в современной медицине. Их количество растет, ранняя диагностика сложна и должна быть эффективной, лечение таких забоелваний хороший эффект только при условии раннего выявления, когда еще  само заболевание поддается коррекции. Следовательно, ранняя диагностика демиелизирующих заболеваний должна решать вполне определенные задачи, чтобы быть эффективной. Для этого следует стремится к сокращению сроков диагностического процесса. Для этого необходимо минимизировать объём обследований. Практикующие врачи всегда стараются собрать максимум информации о пациенте  для верной постановки диагноза. Но данная тактика в данном случае, когда речь идет о демиелизирующих заболеваниях не вполне верна. В этом случае лучше назначать только те исследования, которые будут актуальны и максимально информативны.

Конечно, для эффективного лечения демиелизирующих заболеваний важно как можно раньше начать терапию. «Чем раньше пациент попадает к нам, чем раньше установлен диагноз, тем шире терапевтический профиль и возможность выбрать для пациента максимально эффективные и комфортные препараты», – продолжает Денис Сазонов.

Основа диагностики демиелизирующих заболеваний – принцип диагностических критериев. Тем не менее все диагностические критерии эволюционируют. По словам Дениса Сазонова, нужно стремиться индивидуально подходить к каждому пациенту и использовать те диагностические критерии, которые в данном случае будут более уместны для постановки диагноза и которые позволят решить поставленные выше задачи.
Новые методы диагностики также расширяют наши возможности, они могут дать нам больше информации. Тем не менее специалистам нельзя отказываться от привычных методов диагностики. Всё это в комплексе позволит выявить определенные маркёры, симптомы, синдромы, которые будут помогать нам в диагностике.

Благодаря развитию диагностических технологий, эволюционировала и сама трактовка диагноза демиелизирующих заболеваний. Например, в 1961 году говорили о рассеянном склерозе по критериям Schumacher G.A. (только клиническая диагностика), в 1983 году – о рассеянном склерозе по критериям Poser C. (включая анализ ликвора и зрительные вызванные потенциалы), в 2001 году – о рассеянном склерозе по критериям Mc Donald (включая МРТ головного и спинного мозга и анализ ликвора).

Сегодня МРТ-диагностика – первоочередной метод для диагностики демиелизирующих заболеваний, один из самых информативных и точных.

 

Новые биомаркеры раннего ревматоидного артрита: фокус на дендритные клетки. Королев Максим Александрович, Кандидат медицинских наук, заместитель руководителя по научной и клинической работе НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиала Института цитологии и генетики СО РАН.

Видеозапись доклада:

Ученые и медики пытаются использовать свойства дендритных клеток (ДК) для лечения самых разных заболеваний. Сейчас  наиболее востребованы три их субпопуляции: незрелые, самые пластичные, миелоидные, обеспечивающие презентацию «вражеских» антигенов другим клеткам, и плазмоцитоидные, продуцирующих цитокины.

Врачи и ученые учатся использовать толерогенные ДК для терапии ряда аутоимунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита.

Основные точки инноваций и новых разработок в ревматологии происходят, в основном, в трех направлениях.

  1. Создание таргетных препаратов. Как правило, это варианты моноклональных антител. Они позволяют врачам контролировать клинические проявления ревматоидного артрита и вызываемые им структурные повреждения.
  2. Создание ревматологических вакцин, основанных на толерогенных ДК. Они находятся на второй фазе клинических исследований.
  3. Поиск биомаркеров. Это важно потому, что важно диагностировать заболевание в первые два года с момента его возникновения. Именно в это время частота ремиссий достигает 40 и более процентов. К тому же это позволить значительно расширить спектр используемых лекарств.

Ряд исследователей для ранней диагностики заболевания и оптимизации диагностических программ изучают возможность привлечения показателей, основанных на субпопуляционном анализе ДК. Ученые НИИКиЭЛ использовали метод проточной цитометрии, чтобы выявить основные фенотипы миелоидных и плазмацитоидных ДК в крови пациентов с ранним ревматоидным артритом (менее года).

«Было убедительно показано, что количество миелоидных ДК у таких пациентов максимально повышено по сравнению с пациентами контрольной группы, в которую входили пациенты с остеоартритом. При этом количество плазмацитоидных ДК в этих группах не отличалось», – рассказал Максим Александрович Королев.

Исследование проходило на фоне лечения пациентов стандартными препаратами в 3 и 6 месяцев. Снижение числа миелоидных ДК, вероятно, свидетельствует о том, что именно они и являются основными таргетами в эту сверхраннюю стадию заболевания. То же самое прослеживается и с субпопуляцией T-клеток, несущих CD19 маркер.

С практической точки зрения это позволяет рассматривать эти клетки как дополнительные биомаркеры раннего ревматоидного артрита. Хорошая отвечаемость на лечение говорит о том, что группа препаратов, блокирующих клетки CD19, будет эффективна и для лечения раннего ревматоидного артрита. Отечественные иннновационные биокомпании производят такие препараты, и врачи ими уже активно пользуются.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.