*
Пожалуйста указывайте реальные ФИО и e-mail, иначе Ваш вопрос останется без ответа.
Администрация сайта оставляет за собой право не отвечать на вопросы, находящиеся вне компетенции НОАВ.
Администрация сайта оставляет за собой право не отвечать на вопросы, поступившие не от членов НОАВ.
Здравствуйте. Я закончила университет 5 лет назад по специальности лечебное дело , прошла первичную аккредитацию , после этого в течение 5 лет не работала по специальности. Подскажите возможно ли сейчас вернуться к профессиональной деятельности без прохождения ординатуры?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли новый приказ о подтверждении квалификационной категории в 2022 году?
До 31.12.2021 был продлен срок действия существующих категорий. Что с ними будет в 2022 году? И где эту информацию можно получать?
Здравствуйте. У меня такой вопрос-я училась в нгму на целевой основе.Вернулась отрабатывать,а жилье не дают.Могу ли я не отрабатывать 3 года? Или требовать жилье через суд?
Уважаемая Виктория Викторовна! Прежде всего необходимо посмотреть условия договора который был Вами подписан при направлении на целевую подготовку. Если там было обязательство (работодателя, Администрации?) по предоставлению жилья, то вполне логично cначала Ваше письменное обращение к данной стороне, получение письменного ответа, а затем Вы можете либо предложить расторгнуть договор тли обратиться в Суд.
Здравствуйте, работаю в гос.мед.учереждении не первый год.Планируя прохождение образовательного цикла в НГМУ (по программе “Непрерывного медицинского образования”),столкнулся с проблемой оплаты.Обязан ли работодатель оплачивать по данной программе обучение,и что делать если получен отказ.
Уважаемый Сергей Николаевич! Так как все очень неоднозначно, публикуем примерный ответ на Ваш вопрос:
Согласно письму Министерства здравоохранения РФ от 26.05.2017 № 16-2/2048112 Нормативно-правовых актов, обязывающих специалистов вступать в систему НМО через портал непрерывного медицинского образования Минздрава России в настоящее время не существует. До появления соответствующей нормативно-правовой базы участие специалиста в системе НМО является добровольным.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 72 Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинский работник обязан совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В настоящее время, повышение квалификации медицинских и фармацевтических работников осуществляется в порядке, установленном приказом Минздрава России № 66н от 03.08.2012 «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях» (далее-Порядок).
Согласно п. 4 Порядка необходимость прохождения работниками повышения квалификации, профессиональной переподготовки и стажировки устанавливается работодателем. Профессиональная переподготовка проводится в обязательном порядке для работников, планирующих выполнение нового вида медицинской или фармацевтической деятельности. Повышение квалификации работников проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности.
В соответствии с п. 7 Порядка государственные и муниципальные образовательные и научные организации обеспечивают совершенствование профессиональных знаний и навыков работников государственных и муниципальных организаций в рамках реализации ежегодно устанавливаемого государственного задания на оказание соответствующих государственных услуг в соответствии с заявками органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Вывод можно сделать следующий, что система НМО добровольная и следовательно оплата обучения по соглашению сторон.
Если же есть обязанность провести профессиональное обучение (например аккредитация специалиста), то за счет работодателя.