В Государственной Думе обсудили состояние и перспективы медицинского образования

7 декабря комитет по охране здоровья Государственной Думы провел парламентские слушания на тему: «Медицинское образование в межвузовском пространстве России: прошлое, настоящее, будущее».

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, руководители образовательных и научных учреждений, общественных организаций.

На заседании обсуждались такие вопросы, как качество подготовки медицинских кадров, способных быстро и гибко реагировать на социально-экономические изменения и вызовы, а также контроль за повышением квалификации медицинских работников.

С 2011 года в медицинском образовании внедряются образовательные стандарты третьего поколения, особенностями которых являются компетентностный подход, уровневая система подготовки, расширение академических свобод вузов и введение научно-исследовательской работы студента как обязательного образовательного компонента.

Особенность новых стандартов и образовательных программ – это усиление практической подготовки, которое предусматривает обязательное обучение студентов практическим навыкам на каждом этапе образования, начиная с первых курсов. По мнению участников парламентских слушаний, оптимальное решение – сделать это на базе вузовских клиник и клинических баз, реализуя исторические традиции обучения врача у постели больного, однако очень немногие медицинские вузы страны обеспечены такими базами в полной мере.

Участники отметили, что определенные сложности испытывают преподаватели клинических дисциплин медицинских вузов: в настоящее время обязательным условием их допуска к медицинской деятельности является принятие в штат медицинской организации, что не всегда совпадает с интересами как вуза, так и самой медицинской организации.

В целях устранения данной проблемы на рассмотрении в Государственной Думе находится проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации и в статьи 47 и 82 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», внесенный Правительством Российской Федерации, предусматривающий возможность преподавателям медицинских вузов и научным сотрудникам осуществлять медицинскую деятельность в учреждениях здравоохранения.

По мнению участников, существенной проблемой на сегодняшний день является реализация любыми организациями, имеющими общую лицензию на соответствующий вид образования, программ дополнительного медицинского профессионального образования. К такой ситуации, а также к значительному снижению качества образования приводит отсутствие государственного контроля за осуществлением программ дополнительного образования. В связи с чем, было предложено внести соответствующие изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Участники парламентских слушаний отметили, что наличие профильных медицинских ВУЗов является особенностью Российской Федерации. Это обеспечивает выпуск профессиональных кадров медицинских работников, имеющих практическую подготовку на клинических базах. Все присутствующие однозначно высказались за необходимость их сохранения, отметив при этом особую важность увеличения финансирования медицинских ВУЗов, в том числе на поддержание инфраструктуры и строительство общежитий за счет средств федерального бюджета. Отдельное внимание на парламентских слушаниях было уделено вопросу состояния медицинского образования Крыма и Севастополя, в связи с созданием Крымского федерального университета, а также получение дипломов выпускниками Донецкого и Луганского медицинских университетов.

Заместитель председателя комитета по охране здоровья, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев обратил внимание, что на сегодняшний день в законодательном обеспечении нуждается процесс проведения аккредитации специалистов с высшим медицинским образованием, которая должна начаться уже с 2016 года. Аккредитация специалистов будет означать допуск в профессию. Участники парламентских слушаний решили, что этот процесс должен идти поэтапно и постепенно, без революционных решений. Отдельно договорились повысить роль профессиональных медицинских сообществ. По мнению Сергея Дорофеева, это существенно повысит качество оказания медицинской помощи нашим гражданам, так как профессионалы будут допускать в профессию только тех, кто уже действительно готов оказывать качественную медицинскую помощь.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.