Профилактическое направление в здравоохранении должно стать основным

В октябре в Томске прошел Российский национальный конгресс кардиологов. В его работе принимала участие главный кардиолог Новосибирской области, главный врач областного кардиологического диспансера Наталья Георгиевна Мезенцева. Сегодня она рассказывает о том, какие вопросы поднимались на этом форуме и какие задачи необходимо решать кардиологической службе.

– Конгресс был посвящен наиболее актуальным вопросам, стоящим перед кардиологической наукой и перед практическим здравоохранением. Основные аспекты были связаны со здоровьем и продолжительностью жизни наших сограждан, поскольку основной причиной смертности населения продолжают оставаться сердечно-сосудистые заболевания. В частности, ишемическая болезнь сердца – поставщик наиболее грозных осложнений: инфаркта миокарда, инсульта, внезапной смерти. Еще одна большая проблема – артериальная гипертония. Это заболевание недаром называют «немым убийцей». По официальной статистике, случаи смерти по причине артериальной гипертонии единичны. Однако, как мы знаем, артер
иальная гипертония является самым важным фактором риска раннего развития ишемической болезни сердца и предшествующего ей атеросклероза. Поэтому максимум внимания на конгрессе было уделено проблемам выявления, профилактики, рационального лечения артериальной гипертонии, реабилитации этих пациентов и наиболее результативным схемам поддержания здоровья, профилактике серьезных осложнений. Сейчас очень большое внимание уделяется комплайсу врача и пациента, т.е. такому взаимопониманию, которое позволяет наиболее эффективно и результативно лечить хронические заболевания, в частности, артериальную гипертонию. Всем медикам известно, что только половина больных знает о наличии своего заболевания. Из этой половины только половина лечится. И только половина лечится адекватно. Для того, чтобы лечение было адекватным, важно применять наиболее комфортные схемы для пациентов. Это должно быть минимальное количество лекарственных средств, либо препараты комплексные, которые действуют на различные механизмы патогенеза. И поэтому внимание уделялось таким наиболее эффективным схемам либо препаратам. Кроме того, считается, то наиболее востребован и приемлем для больных одноразовый прием пролонгированных лекарственных препаратов, способных создать стабильную концентрацию в организме действующего вещества. На съезде мы изучали опыт ведущих клиник и учились наиболее рациональным схемам лечения.
На отдельных секциях шла речь и о таких заболеваниях, которые крайне значимы для болезней сердца. Это диабет, нарушения липидного обмена. Казалось бы, эти проблемы больше касаются эндокринологии. Но в связи с широким распространением этих факторов и в связи с их значимостью для прогноза, без решения этих вопросов кардиология сегодня жить не может. Говорилось и о проблемах нарушения мозгового кровообращения. Традиционно ими занимаются неврологи, но профилактика этих состояний – дело кардиологов и терапевтов. Много говорилось о таком факторе риска, как курение, о методах борьбы с этой пагубной для состояния эндотелия привычкой.
Кроме того, обсуждались вопросы нарушения сердечного ритма, вопросы внедрения в практику кардиовертеров-дефибрилляторов, которые уже широко применяются за рубежом и которые помогают спасти очень многие жизни, в том числе и жизни достаточно молодых и работоспособных граждан. Без них эффективно помочь больным только медикаментозными средствами зачастую мы пока не в силах. Рассматривались вопросы хирургического лечения больных с ишемической болезнью сердца. Вообще, на съезде одновременно было задействовано не менее 6-7 аудиторий. Это дало возможность послушать сообщения как российских, так и зарубежных коллег по самым различным проблемам кардиологии.
– Были ли отдельно выделены вопросы организации профилактической работы?
– Да, ряд секций был посвящен вопросам профилактики, вопросам раннего выявления и успехам тех территорий, которые этим занимаются в течение 2-3 лет. Достаточно много внимания было уделено федеральной программе по профилактике артериальной гипертонии и ее выполнению в различных регионах. Могу сказать, что в этом отношении мы, к сожалению, не среди лучших. Большинство территорий выделяют значительные суммы на реализацию программы, понимая значимость этой работы. Понятно, что в рамках существующего здравоохранения без дополнительных ассигнований невозможно решить проблему патологии, которая распространена почти у половины взрослого населения и в России является болезнью номер один. И поэтому территории тратят большие деньги для проведения профилактических программ, для организации передач на телевидении, на радио, на размещение статей в газетах. Идет постоянная реклама здорового образа жизни, постоянное напоминание пациентам о необходимости лечения, о возможности предупредить серьезные осложнения, о роли пациента в этой программе и т.д. И конечно, нам грустно, поскольку мы всегда являлись пионерами в развитии кардиологической службы. И то недостаточное финансирование, которое мы имеем последнее время, не дает нам возможности оставаться на тех же позициях.
Только что прошел кардиохирургический съезд в Москве, который тоже подтвердил такие негативные тенденции. В докладе Лео Бокерия отмечалось, что в целом по России растет число кардиологических операций. В нашей же области из-за отсутствия должного финансирования мы начинаем отходить на более слабые позиции по количеству имплантируемых кардиостимуляторов, по числу проведенных малоинвазивных кардиохирургических операций, по количеству имплантируемых стентов при ишемической болезни сердца. .
– У нас в области принята своя программа по профилактике артериальной гипертонии.
Определена ее стоимость. Какая работа уже проделана и что еще предстоит сделать?
– Я хочу сразу сказать, что хотя в бюджет были заложены средства на реализацию этой программы, финансирования не было. Мы работали в рамках обычного бюджетного финансирования. Но тем не менее, сделано было много. Во-первых, изданы приказы, которые обязывают лечебные учреждения измерять артериальное давление всем впервые в году обратившимся в это ЛПУ, независимо от той патологии, с которой человек обратился, и независимо от профиля специалиста. Эти сведения должны передаваться участковым терапевтам для того, чтобы при необходимости проводить обследование больного, решать вопрос о диагнозе и о необходимых методах лечения. При этом вовсе не обязательно должно сразу назначаться медикаментозное лечение. Существуют рекомендации по целому спектру немедикаментозных способов воздействия и способов снижения артериального давления. Все зависит от стадии выявленного заболевания. Для нашего бюджета выгоднее как можно раньше выявить заболевание, потому что в ранней стадии лечение обходится очень дешево.
За три последних года у нас в области выявляемость артериальной гипертонии выросла в два раза и в городе, и на селе. Но она не соответствует истинной, которую мы сейчас можем только предположить по данным международного многоцентрового исследования МОНИКА, в течение последних 20 лет проводимого сотрудниками Института терапии СО РАМН. Эти данные говорят, что не менее 41 процента мужчин работоспособного возраста (до 65 лет) и не менее 43 процентов женщин страдает артериальной гипертонией. А среди более старших лиц распространенность этого заболевания приблизительно соответствует возрастной группе: 70 процентов среди семидесятилетних, 80 процентов среди восьмидесятилетних и т.д. В этом году мы ставили задачу выявить не менее половины больных с артериальной гипертонией. На следующий год эти задачи будут расширены.
Предстоит активная работа на самых приближенных к пациенту участках. На селе – это ФАПы, в городе – терапевтические участки. Это работа по активному выявлению больных с артериальной гипертонией, пациентов, имеющих факторы риска. Здесь уже можно работать с такими факторами риска, как курение, как гиперлипедемия. Необходимо выявлять пациентов с повышенной толерантностью к глюкозе. И если нарушение толерантности выявлено, то в зависимости от степени ее присутствия необходимо проводить либо просветительскую работу и работу по нормализации питания и образа жизни, либо это должна быть консультация эндокринолога, если необходима медикаментозная коррекция.
Активно проводится работа, направленная против такой вредной привычки, как курение. Новосибирцы уже привыкли к акции «Брось курить и победи», которая проводится совместно Институтом терапии СО РАМН и областным центром медицинской профилактики. Год от года она включает в число своих участников все больше желающих бросить курить. Кроме того, областной центр медицинской профилактики проводит активную работу по профилактике факторов риска в школах. Это и участие в телемарафоне, и конкурс на лучшую работу по пропаганде здорового образа жизни, и лекции, и беседы.. Такая же работа начинается в вузах города.
Проводится постоянная учеба инструкторов по санпросветработе в районах области. В последнее время для проведения более активной работы практически во всех ЛПУ города восстановлены кабинеты профилактики, где любой нуждающийся может проверить артериальное давление, узнать массу тела и ее соответствие нормативным показателям. Восстанавливаются кабинеты профилактики в ЦРБ.
Областным кардиологическим диспансером совместно с областным центром медицинской профилактики разработан цикл лекций для населения, который может использоваться на ФАПах, для врачей разработан материал для работы со средним медперсоналом в районах.
По самым распространенным патологиям – артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушениям сердечного ритма, разработаны алгоритмы ведения больных на амбулаторным этапе.
Проводится активная учеба врачей, фельдшерского персонала как на местах, так и на семинарах, школах, конференциях, которые проводятся областным кардиодиспансером , совместно с областным центром медицинской профилактики, с фармацевтическими фирмами и с активным привлечением как ведущих кардиологов России, так и НГМА, СО РАМН.
Большой вклад в образование пациентов вносят школы для больных артериальной гипертонией, которые работают сегодня более чем в 20 лечебно-профилактических учреждениях Новосибирска и в ряде районов области. Их проводят врачи, обученные по специальной программе. Но сегодня таких школ явно недостаточно. Желающие обучиться есть, но нет средств для оплаты курсов по обучению врачей. Этот вопрос необходимо в ближайшее время решать.
Есть планы привлечения студентов старших куров сестринского колледжа для измерения артериального давления в организованных коллективах. Прежде всего в коллективах студентов и учащихся. Ведь наша задача наша – наиболее раннее выявленин артериальной гипертонии.
– На конгрессе Вы познакомились с опытом работы на других территориях? Как там решается вопрос организации профилактической работы, в частности, по артериальной гипертонии?
– В рамках программ по артериальной гипертонии этими вопросами занимаются все медицинские учреждения. Также к этой работе привлечены учреждения образования, культуры. Активная поддержка оказывается и администрациями, поскольку есть ряд мер, которые могут быть решены только административно. К примеру, реклама табака. Вообще, вся эта работа проводится под кураторством администраций и с их активным участием. Основными координаторами этих программ на местах являются кардиологические диспансеры совместно с центрами медицинской профилактики. У нас также принята областная программа. Она составлена с учетом наших местных особенностей. Но для ее реализации нужно финансирование. И, прежде всего, финансирование профилактической работы. Это направление должно стать основным и в кардиологии, и в целом в медицине. Но дело в том, что в профилактику пока принято вкладывать минимальное количество средств или не вкладывать вообще.
– Скоро Новый год. Что бы Вы пожелали своим коллегам накануне этого праздника?
– Я пожелала бы им более оптимальных условий работы, меньшей зависимости от финансирования и лучших перспектив для проявления своего творческого потенциала, который в Сибири и в Новосибирске очень высок. Это было подчеркнуто и на съезде. И, конечно, здоровья им, их семьям и их пациентам, т.е. всем новосибирцам.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.