В Новосибирской области начали диспансеризацию переболевших коронавирусом

Первого сентября в регионе возобновили диспансеризацию и профосмотры взрослого населения. Для тех, кто перенес коронавирус, список стандартных исследований расширили, чтобы выявить возможные осложнения после болезни. Пройти углубленный медосмотр можно по месту прикрепления в любой взрослой поликлинике региона.

Главный врач поликлиники № 16 Оксана Шелякина рассказывает, что ничего специального для углубленной диспансеризации поликлинике приобретать не пришлось. Все необходимое оборудование было. Подготовка потребовалась только организационная. «Изучили алгоритм [обследований], выстроили маршрутизацию. Что касается списков пациентов, нам еще в июле месяце была дана команда [готовиться к углубленной диспансеризации]. Соответственно, мы начали формировать списки заранее. Сейчас у нас уже сформировано расписание на первую декаду сентября».

До конца этой недели записаны уже 69 человек. Руслан Кириченко переболел коронавирусной пневмонией прошлой осенью. «И одышка была, и нарушение вкуса-запаха. Плюс ко всему – сильные хрипы. Дышать было тяжело, задыхался». На углубленную диспансеризацию Руслана пригласил участковый терапевт.

Александра Паль записалась на диспансеризацию сама. Она болела коронавирусом в начале этого лета, лечилась амбулаторно. Говорит – спасибо медикам поликлиники № 16 – приходили на дом, консультировали. «Также постоянно были звонки от докторов: узнавали мое состояние. Я очень довольна»Тесты у Александры давно отрицательные, а самочувствие до сих пор – не очень: сохраняется слабость, беспричинная утомляемость. Узнав, что началась диспансеризация переболевших ковидом, она решила проверить состояние здоровья.

Исполняющая обязанности начальника отделения профилактики поликлиники № 16 Людмила Жукова рассказывает, что Фонд ОМС передал в медорганизации список жителей региона, переболевших ковидом. «Мы работаем с этим списком: проводим сверку с [федеральным] регистром пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Определяем очередность записи пациентов: в первую очередь [приглашаем] тех, у кого имеется сопутствующее хроническое заболевание».

Поликлиники по этому списку приглашают своих прикрепленных пациентов на диспансеризацию. Тех, кто выздоровел больше двух месяцев назад. Особое внимание – людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и сахарным диабетом. Записаться на медосмотр можно и самостоятельно: на госуслугах, по телефону единой регистратуры 124, непосредственно в поликлинике. Обследуют и тех, у кого нет в анамнезе хронических заболеваний, и тех, у кого нет официального подтверждения перенесенного коронавируса, подчеркивает заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова. «Для нас сейчас актуально так же, как для пациентов, провести комплекс этих обследований и установить либо уже возникшие после перенесенного коронавируса заболевания, либо риски возникновения новых заболеваний как осложнений. Если у нас нет данных о гражданине в федеральном регистре [переболевших коронавирусом] или в списках от территориального фонда ОМС о том, что он официально перенес новую коронавирусную инфекцию, он может написать заявление на имя руководителя медорганизации, предъявить любые документы, подтверждающие, что он переболел коронавирусом [ПЦР, результаты КТ, исследование на антитела], и он сможет пройти углубленную диспансеризацию. Отказов при наличии заявления и каких-то доказательств, что человек перенес коронавирусную инфекцию, быть не должно».

Заместитель министра обращает внимание – если пациент за последний год не был на обычной диспансеризации или профосмотре, нужно будет сначала пройти стандартные обследования.

В углубленную программу включены дополнительно биохимический анализ крови, D-димер, рентгенография легких, тест с шестиминутной ходьбой, сатурация и объем выдыхаемого воздуха. Людмила Жукова объясняет, что этого достаточно, чтобы выявить осложнения после болезни. «Добавились показатели крови, которые дополнительно сигнализируют о возникающих патологиях. Со стороны печени могут быть [изменения], неврологические нарушения, со стороны желудочно-кишечного тракта. Это все будет видно».

Обнаружить проблемы поможет и достаточно простой тест: шестиминутная ходьба. Для этого в поликлинике в коридоре второго этажа специально разметили дистанцию. Вероника Камышова, медицинская сестра отделения профилактики, проходит тест вместе с некоторыми пациентами: с пожилыми, с теми, кому тяжело ходить из-за одышки. Говорит, гулять по коридору хотят не все, приходится уговаривать, объяснять, что тест, хоть и выглядит простым, помогает оценить сразу несколько параметров. «Нужно, во-первых, замерить расстояние, сколько человек пройдет за шесть минут. Кроме того, перед тем, как идти, мы измеряем давление, пульс и уровень кислорода. После нагрузки возвращаемся в кабинет и еще раз замеряем».

Елена Аксенова добавляет, что на второй этап пригласят не всех, только тех, у кого выявят серьезные отклонения от нормы на первом этапе. «Если на первом этапе, например, D-димер [окажется] выше номы в 2-2,5 раза, тогда проводится УЗИ сосудов, из-за риска тромбообразования. Если снижен шестиминутный тест ходьбы, назначается УЗИ сердца, если зарегистрировано снижение показателей спирометрии и сатурация ниже 94, по итогам данных рентгенографии и состоянию пациента назначается компьютерная томография».

Перед стартом диспансеризации министерство здравоохранения региона провело аудит. К работе по новым стандартам готовы все взрослые поликлинические отделения Новосибирской области.

С первого сентября возобновили диспансеризацию и профосмотры взрослого населения и по стандартной программе. Записаться на медосмотр также нужно предварительно.

Источник: zdrav.nso.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.