Новосибирский медколледж в этом году впервые наберет целевиков

Целевой набор на обучение медицинским специальностям обсудили 30 марта в программе «Здоровая среда» на «Радио России» заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова, проректор Новосибирского государственного медицинского университета Константин Бакулин и директор Новосибирского медицинского колледжа Алексей Пилипенко.

«На территории Новосибирской области, как и всей Российской Федерации реализуется национальный проект «Обеспеченность медицинскими кадрами», в рамках которого и проводится целевой набор. В течение уже многих лет проводится набор в медицинский университет, мы ежегодно заключаем договоры с целевиками как в специалитет с первого по шестой курс, так и в клиническую ординатуру по необходимым нашим подведомственным учреждениям специальностям», – рассказала Елена Аксенова.

Эта работа ведется с учетом того, какие медицинские организации нуждаются в кадрах, где через 6 лет потребуются специалисты. Абитуриент заключает договор с вузом, медорганизацией, в которой он потом будет работать, и министерством здравоохранения Новосибирской области.

Обучение для студента бесплатно, проходит за счет средств федерального бюджета, по окончании выпускник обязан три года отработать в том учреждении, с которым был заключен договор.

«С этого года у нас стартует целевой набор и в медицинский колледж. Ковид показал, насколько важно иметь хорошую укомплектованность средним медицинским персоналом», – отметила замминистра.

Как сообщил директор медколледжа Алексей Пилипенко, в этом году планируется набрать до 50 человек, уже поступило более 30 заявок. Целевой набор открыт по всем специальностям, которым обучают в колледже.

Объем целевого набора для университета определяет Минздрав России, по словам Елены Аксеновой, это около 300 человек на специалитет и порядка 150 – в клиническую ординатуру.

Проректор НГМУ Константин Бакулин уточнил, что в прошлом году на обучение в вузе по целевому набору на специалитет приняли 267 абитуриентов.

«Мы очень много усилий прилагаем к тому, чтобы наш целевик после завершения обучения вернулся в то учреждение, за которым закреплен своим договором. Мы проводим анкетирование целевых студентов на предмет того, где они собираются работать после окончания университета. Шесть лет – достаточно большой срок, много что может произойти. Выясняем группу риска. С теми, кто может не выполнить договорных обязательств, потом мы активно взаимодействуем. Мы каждый год на протяжении 12 лет проводим встречи главных врачей с целевиками», – рассказал проректор медуниверситета.

Константин Бакулин сообщил, что раньше такие встречи проводились с главными врачами центральных районных больниц, для которых и готовились кадры по целевому набору. «Количество городских целевиков сравнялось, а по некоторым направлениям их даже больше, чем тех, которые едут в село», – пояснил проректор.

По словам Елены Аксеновой, встречи абитуриентов, а позже – студентов с главными врачами очень важны. И для будущих врачей, и для будущих медсестер и фельдшеров очень важен вопрос профессионального развития, которое возможно в условиях современных оснащенных медучреждений: «Как главный врач проводит отбор на целевой набор, беседует с кандидатом, такого специалиста он и получит. Это гарантия того, что гражданин будет мотивирован вернуться в ту или иную больницу. В первую очередь наши целевики задают вопросы про служебное жилье, заработную плату и, естественно, про профессиональное развитие. В рамках национальных проектов, федерального и регионального финансирования у нас достаточно хорошо за последние три года дооснащаются наши медицинские организации. И отдаленные больницы имеют подчас современное оборудование, достойное областной больницы и городских клинических больниц. И вот об этом идет разговор с будущими абитуриентами и будущими врачами. У нас в ряде районных больниц появились КТ и МРТ аппараты, совершенно уже другой диалог, с чем и как специалист будет работать».

Кроме того, замминистра отметила, что ежегодно в регионе строятся и новые фельдшерско-акушерские пункты, часть из них с жильем.

«ФАПы, которые строятся по нацпроекту в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ», они полностью на современном уровне, имеют все необходимое оборудование, там есть интернет, выход в медицинскую информационную систему. Это комфортное место для работы и проживания на селе», – считает Елена Аксенова.

Работать в них предстоит в том числе и будущим выпускникам Новосибирского медицинского колледжа, которые пройдут обучение по целевому набору.

«Ущербное представление, что сейчас ФАП – это избушка на курьих ножках. Мы отслеживаем своих выпускников, многие ребята приезжают к нам на повышение квалификации. От тех, кто пошел работать в современные ФАПы, отрицательных отзывов не было», – отметил Алексей Пилипенко.

Источник: zdrav.nso.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.