Снижение уровней витамина D в крови связано с повышенным риском развития колоректального рака

Ученые определили роль циркулирующего 25-гидроксивитамина D в профилактике раннего колоректального рака у молодых людей в возрасте до 50 лет. Этот витамин может стать важным компонентом профилактики колоректального рака.

Исследователи из медицинских университетов Сеула, Эдинбурга и Саутгемптона изучили связь уровней витамина D в сыворотке крови с риском развития колоректального рака у взрослых жителей Южной Кореи. Результаты исследования опубликованы в журнале Gastroenterology.

Анализировали данные 236 382 взрослых участников, которые прошли в Корее всестороннее медицинское обследование, включая измерение уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови. Средний возраст участников составил 38 лет. По уровню витамина D на исходном уровне участников разделили на три категории: <10, 10—20 и ≥20 нг/мл. По возрасту сравнивали две группы: до 50 лет и >50 лет.

При наблюдении продолжительностью более шести лет колоректальный рак был диагностирован у 341 участника. Среди людей до 50 лет риск заболевания снижался на 39% в группе уровня витамина D 10—20 нг/мл и на 59% в группе ≥20 нг/мл по сравнению с группой самой низкой концентрации этого витамина.

Исследователи обнаружили частое развитие аденокарциномы, рака толстой кишки и инвазивного рака при низком уровне витамина D в крови. Связь в старшей возрастной группе была менее выраженной.

Результаты подтвердили, что снижение уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови связано с повышенным риском развития колоректального рака в молодом возрасте. Это указывает на положительную роль витамина D в ранней профилактике колоректального рака.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.